День шахтера-2019

АСМ-РЕСУРС-2019


Новый пласт – новые возможности

Шахта «Юбилейная» приступила к разработке очередного угольного пласта


В Новокузнецке шахта «Юбилейная» приступила к разработке нового — восьмого по счету — угольного пласта

Событие, значимое не только для Холдинга «ТопПром», в который входит предприятие, но и для всего Кузбасса. Как отметил Андрей Панов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии, «запуск второй очереди шахты «Юбилейная» — первая медаль в копилку подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса!»

Идейными вдохновителями проекта запуска второй очереди шахты «Юбилейная» выступили Николай Королев, Председатель Совета Директоров Холдинга «ТопПром», и Василий Горностаев, директор по перспективному развитию — начальник управления по угольным активам АО «ТопПром». Руководством была поставлена четкая задача — выйти на стабильную работу и увеличить производственную мощность шахты. Таким образом, проект был успешно реализован за 1,5 года. По словам Владимира Честнейшина, генерального директора АО «ТопПром», инвестиции были использованы на приобретение новейшего оборудования, полностью соответствующего всем горно-геологическим особенностям нового пласта шахты «Юбилейная», а также на проведение строительно-монтажных работ.

За 1,8 года подготовки к реализации проекта была проведена полномасштабная работа. К разработке проектной документации были привлечены специалисты профильных институтов, в том числе сотрудники ОАО «Кузбассгипрошахт» и АО «ВНИМИ». В результате проект был выполнен с учетом требований промышленной безопасности, экологических нормативов, успешно прошел все госэкспертизы. Главная ставка в проекте была сделана на внедрение передовых технологий и наиболее безопасных методов угледобычи. Для повышения безопасности угледобычи по контуру пласта 15-01 были размещены датчики системы «Микон Гео» (производство — Россия), обеспечивающие региональный и текущий прогнозы динамических явлений.

Для реализации проекта было создано более 300 новых рабочих мест. Таким образом, с момента подготовки и запуска шахты «Юбилейная» в феврале 2016 года, а также с учетом ввода в эксплуатацию второй очереди шахты Холдингом «ТопПром» создано свыше 1 500 рабочих мест, более 600 сотрудников на предприятии — молодые специалисты. На шахте «Юбилейная» работают в основном жители Новокузнецка и Новокузнецкого района. Планируемая сумма налоговых платежей и отчислений Холдинга «ТопПром» в бюджеты всех уровней в 2018 году составит 2,1 миллиарда рублей.

В 2019 году горняки намерены выдать на-гора 2,5 миллиона тонн сырья. Такие планы стали возможными благодаря инвестициям Холдинга: всего за 3,5 года в первую и вторую очереди шахты «Юбилейная» вложено более 10 миллиардов рублей.

Шахта «Юбилейная» — предприятие с полувековой историей. Освоение месторождения началось в 1966 году. В период с 2010 по 2013 год шахта пережила консервацию. А в 2013-м «Юбилейная» входит в состав Холдинга «ТопПром» и на предприятии стартует масштабное техперевооружение и реконструкция. Уже в 2016 году начинается стабильная добыча угля. Шахта становится частью мощного горно-обогатительного комплекса, в который также входит автотранспортное предприятие «ТрансАвто» и ЦОФ «Щедрухинская».

В рамках подготовки к запуску второй очереди шахты «Юбилейная» было проведено техническое перевооружение и на других предприятиях ГОК. Для обеспечения бесперебойных поставок угля потребителям на автотранспортном предприятии «ТрансАвто» были приобретены самосвалы Scania, а также обновлен парк погрузочной техники.

Кроме того, на Центральной обогатительной фабрике «Щедрухинская» были увеличены площади угольных складов и приобретено новое оборудование, которое позволит увеличить выход готового концентрата, соответствующего всем заявленным показателям качества.

Угольный концентрат марки Ж является ценным сырьем для металлургической отрасли промышленности, так как позволяет выпускать высокопрочный структурный кокс, необходимый для производства чугуна.

По словам Владимира Честнейшина, генерального директора АО «ТопПром», главные потребители угольной продукции Холдинга — предприятия металлургического комплекса, для которых особенно важна надежность поставок угольной продукции высокого качества. Именно запуск второй очереди шахты «Юбилейная» позволит добиться стабильной добычи угля, как результат — гарантия реализации угольной продукции и успешное сотрудничество с коксохимическими и металлургическими предприятиями как в России, так и за рубежом.

На торжественном запуске второй очереди шахты «Юбилейная» присутствовали Николай Королев, Председатель Совета Директоров Холдинга «ТопПром», и Владимир Честнейшин, генеральный директор АО «ТопПром». Почетными гостями мероприятия стали Андрей Панов, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии, а также Евгений Бедарев, первый заместитель главы Новокузнецка по промышленности и городскому хозяйству. Среди гостей также были представители администраций области и города, поставщики нового оборудования и горняки.

Сегодня руководство Кузбасса ставит перед угольщиками серьезные задачи по добыче черного золота именно подземным способом.

Как отметил Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области, в своем выступлении на международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг», на сегодняшний день в угледобывающей отрасли региона преобладают работы открытым способом, что приводит к серьезным экологическим проблемам. Сейчас перед угольщиками в регионе стоит новая задача — развивать угольную отрасль с помощью закрытого способа угледобычи, используя высокопроизводительные технологии и новые стандарты промышленной безопасности.

На церемонии были вручены заслуженные областные, городские и корпоративные награды всем, кто принимал участие в подготовке нового участка угледобычи.

Специально для гостей праздника была организована прямая видеотрансляция запуска второй очереди шахты «Юбилейная».


Холдинг «ТопПром» существует на угольном рынке с 2000 года. Основная деятельность предприятия — добыча, переработка и продажа угольной продукции. На сегодняшний день в состав Холдинга «ТопПром» входит управляющая компания «ТопПром», Центральная обогатительная фабрика «Щедрухинская», обогатительные фабрики «Коксовая» и «Тайбинская», автотранспортное предприятие «ТрансАвто» и компания «Дикси», основной целью деятельности которой является реализация угольной продукции на экспорт.

Угольная продукция предприятий Холдинга «ТопПром» поставляется как на внутренний рынок, так и за рубеж.

Холдинг «ТопПром» намерен и впредь оставаться надежным стратегическим партнером для своих контрагентов и содействовать развитию экономики Кузбасса и России, в том числе в рамках стратегии социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года.