Бачатский разрез:

в 70 жизнь только начинается!


В УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) 2018 год ознаменовался историческим производственным достижением — на Бачатском разрезе добыто 350 миллионов тонн угля с момента его запуска в эксплуатацию. Еще ни одно угледобывающее предприятие России не достигало таких рубежей.

Непреходящие ценности

Бачатский уголь во всем мире называют бриллиантом среди черного золота. Это своего рода мировой бренд, эталон высочайшего качества, которое ценят потребители стран Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной Америки и 22 регионов России, куда отгружается продукция предприятия.

Бачатский разрез был сдан в эксплуатацию в 1949 году с проектной мощностью 300 тысяч тонн угля, но в первый же год работы предприятие достигло уровня добычи в 317 тысяч тонн. Миллионный рубеж был преодолен на Бачатском уже через пять лет — в 1954 году. Еще через 11 лет разрез первым в мире стал добывать коксующийся уголь открытым способом, а в 2007-м добыча угля на Бачатском стала абсолютно рекордной по Кузбассу — 9,153 миллиона тонн в год.

Почетное право добыть 350-миллионную тонну доверили неоднократному победителю кузбасских и всероссийских соревнований, лучшему в мире машинисту экскаватора по итогам международного конкурса в Китае (2010 год) Валерию Черепанову. Это уже не первая юбилейная тонна для знаменитого горняка: пять лет назад именно он отгрузил символическую угольную глыбу с надписью «300 млн тонн».

— Самое главное богатство нашего предприятия — это люди и преемственность поколений! — подчеркивает Николай Приезжев, директор Бачатского разреза. — Это и наши первопроходцы, которые своим трудом завоевывали авторитет предприятия. У них учились и перенимали опыт представители современного поколения бачатских горняков, которые сегодня тоже показывают чудеса трудовых достижений. Уверен, через пять лет, к добыче 400-миллионной тонны, мы вместе с ними вырастим новую достойную смену.

Второе дыхание разреза

Сегодня на Бачатском добывается каждая пятая тонна угля компании «Кузбассразрезуголь». Предприятие оснащено самой современной высокопроизводительной техникой и новейшими технологиями, отвечающими всем мировым стандартам.

Разрез, ведущий добычу уникальных для региона энергетических и коксующихся марок угля, в следующем году отметит свое 70-летие. На сегодняшний день Бачатский достиг максимальных границ горного участка, отведенного лицензией на его отработку, то есть практически завершена его первая очередь. К строительству второй очереди приступили в 2016 году: этот проект позволит поддержать существующую мощность предприятия, а в перспективе и нарастить объемы угледобычи. Реализация большой инвестиционной программы компании открывает для Бачатского новые горизонты.

— Вторая очередь Бачатского разреза предусматривает еще 300 миллионов тонн запасов угля, которые нам предстоит добывать, — обозначает перспективы предприятия Сергей Парамонов, директор УК «Кузбассразрезуголь». — Поэтому еще как минимум 50 лет Бачатский будет оставаться флагманом и лидером по добыче угля в Кузбассе и в России.

Дорога в будущее

Первым шагом в реализации проекта развития второй очереди разреза стала введенная в эксплуатацию в этом году автомобильная дорога Бачатский — Старобачаты.

Инвестиции «Кузбассразрезугля» в строительство автотрассы общего пользования, соединившей два поселка, составили почти 1,5 миллиарда рублей.

— Дорога — это движение, движение — это жизнь. Мы сегодня открываем движение в будущее, — отметил на церемонии открытия автодороги Андрей Козицын, генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг». — Наши вложения — это инвестиции не только в производство, а прежде всего — в формирование комфортной для людей среды.

Новая автодорога общей длиной 17,5 км построена за два года взамен существующей в обход западного отвала разреза. Она отвечает самым последним требованиям безопасности движения: на участках автодороги, расположенных в пределах населенных пунктов, построены шумозащитные экраны, выполнено освещение для безопасности движения в темное время суток. Строители переустроили сети электроснабжения, идущие вдоль автодороги, и существующие инженерные сетеи водопровода, питающего чистой водой поселок Бачатский. Кроме того, проведена реконструкция магистральных четырех улиц поселка и ремонт прилегающих к домам территорий.

— Это яркий пример совместной эффективной работы крупного бизнеса, власти и местных жителей, — подчеркнул на церемонии открытия дороги Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области. — Деятельность компании «Кузбассразрезуголь» полностью соответствует тем требованиям, которые мы предъявляем к промышленным предприятиям, работающим на территории региона. Это не только рост производственно-экономических показателей, но и работа по охране окружающей среды и высокая социальная ответственность.

Юбилейные хлопоты

45 миллионов рублей — столько направила компания на создание комфортной городской среды в городе Белово, который в декабре отмечает 80-летие. За счет этих средств отремонтировали и обустроили важнейшие муниципальные объекты.

Так, решена извечная проблема многих беловчан — приведен в порядок участок автомобильной дороги по главному и самому протяженному автобусному маршруту — №1, который связывает центр города с отдаленным поселком Новый Городок. Вклад «Кузбассразрезугля» в этот проект — 20 миллионов рублей.

Беловский поселок Бачатский, градообразующим предприятием которого является Бачатский угольный разрез, в 2019 году станет центром сразу трех юбилеев: разрезу — 70, поселку — 65, компании «Кузбассразрезуголь» — 55 лет…

— Здесь живут ветераны разреза, нынешние его работники и их семьи, поэтому «Кузбассразрезуголь» постоянно оказывает помощь в благоустройстве Бачатского, — подчеркивает Алексей Курносов, глава Беловского городского округа. — На территории города очень много объектов, требующих реконструкции или ремонта, поэтому без такой ощутимой поддержки угольщиков муниципального бюджета просто не хватило бы. Уже в этом году горняки не только построили новую автотрассу, но и отремонтировали стадион «Горняк», выполнили работы по благоустройству поселка. А в следующем, юбилейном, году «Кузбассразрезуголь» подарит всем жителям Бачатского крытый ледовый дворец.

Социальные инвестиции АО «УК «Кузбассразрезуголь» в развитие города Белово и поселка городского типа Бачатский:

  • 2017 год — 9, 37 миллиона рублей
  • 2018 год — 45 миллионов рублей

в том числе:

  •  реконструкция парка «Юбилейный» — 9 миллионов рублей
  •  реконструкция стадиона «Горняк» — 6 миллионов рублей
  •  завершение ремонта школы №22 — 5 миллионов рублей
  •  ремонт аллеи Литвина — 5 миллионов рублей
  •  ремонт автодороги Белово – Новый Городок – 20 миллионов рублей

БИОТ-2019