День шахтера-2019

АСМ-РЕСУРС-2019

Новости


Впервые в Кузбассе для пылеподавления на угольном предприятии применили снегогенераторы
10.01.2019


Как рассказали в областном департаменте угольной промышленности, на разрезе «Березовский» (ЗАО «Стройсервис») ввели в эксплуатацию снежные «пушки» для пылеподавления на территории техкомплекса.

На угольных складах обогатительной фабрики работают 6 импортных снегогенераторов Hedco Standart. Производительность «пушек» составляет 100 куб. м снега в час, дальность распыления взвеси – 100 метров на 360 градусов вокруг своей оси. Один генератор статично обрабатывает территорию площадью 40 тыс. кв. м. Оборудование рассчитано на постоянную эксплуатацию в суровых условиях сибирской зимы.

Снегогенераторы являются частью развития системы пылеподавления на разрезе «Березовский». Система включает в себя автоколонну поливооросительных машин, круглосуточно увлажняющих технологические дороги предприятия и сельские дороги. Вторая составляющая – стационарный наземный комплекс пылеподавления. Это водовод, расположенный на всем протяжении технологических трасс, оснащенный сотнями форсунок. Наземная система предназначена для поддержки работы автоколонны поливооросительных автомобилей в особенно жаркие и сухие дни.

В департаменте пояснили, что ранее для подавления пыли зимой практиковалось применение мобильных установок пылеподавления, которые распыляли воду с реагентами при температуре воздуха до -40 градусов.

Как отметил заместитель губернатора Андрей Панов, предприятие ведет максимально отрытую экологическую политику – выполняет рекомендации министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина, который посещал разрез летом 2018 года. Таким образом, предприятие активно участвует в реализации плана по улучшению экологии области — одного из направлений Стратегии развития Кузбасса — 2035.

Положительный опыт внедрения комплексной системы пылеподавления внедряется на всех угледобывающих предприятиях компании «Стройсервис».

https://ako.ru/news/detail/vpervye-v-kuzbasse-dlya-pylepodavleniya-na-ugolnom-predpriyatii-primenili-snegogeneratory