2024 Стройимпорттехника


Волков Михайло

О жизни и деятельности первооткрывателя угля в Кузбассе Михайлы Волкова сохранилось мало документов.


Сведения о нем не только скупы, но и отрывочны. Одни считают его бывшим крепостным помещицы Селивановой Переяславского уезда Рязанской провинции, бежавшим от своих хозяев в Сибирь. В качестве доказательств приводилась запись в протоколе Берг-коллегии от 26 мая 1724 года: «А ему, Волкову, и прочим рудоискателям указом объявить, чтобы они помещикам своим и приказчикам во всем были послушны и подати государства и помещичью работу работали без всякой оговорки».

Другие исследователи считают, что Михайло Волков — коренной сибиряк, родом из Тобольска. Он в свое время примкнул к одной из артелей буровщиков и в теплое время скитался по Сибири. Михайло Волков был в группе рудознатца Степана Костылева, получившего широкую известность в 20-х годах XVII века. Эта группа пользовалась особым покровительством крупного государственного деятеля В.А. Татищева.

Группа Степана Костылева сделала ряд значительных открытий месторождений, богатых серебряными, медными и железными рудами, в Кузнецком уезде. В этом участвовал и рудознатец Михайло Волков. В одном из очередных походов он, исследовав «горелую гору», заметил, что на камни навалились пышущие жаром угли. Прогорая, они покрываются нежным сизоватым пеплом... Но что это! Показалось, будто камни тоже горят. Без пламени, распространяя сладковато-удушливый смрад. Не поверив, рудознатец отгреб их в сторонку. Горят! Впрочем, какой же это камень? Это уголье, только каменное... Каменное уголье!

В феврале 1722 года Михайло Волков представлял в Берг-коллегию заявку на открытие угля на территории современного Кузбасса. Уголь был в семи верстах от Верхотомского острога на территории современного Кемерова. За свое великое открытие Михайло Волков не получил никакого вознаграждения от правительства.

Использованы материалы ГБУК «Кемеровская областная научная библиотека имени Фёдорова».