АСМ-РЕСУРС-2019


Что нам сказал министр

Дмитрий Кобылкин поддержал кузбасских журналистов


20 региональных журналистов, среди которых были кузбассовцы, встретились с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, который рассказал о новом национальном проекте «Экология».

В направлении «Воздух» стоит задача снижения вредных выбросов в атмосферу как минимум в 12 крупных промышленных центрах, в числе которых и Новокузнецк.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Кобылкин отметил, что в Кузбассе будет расти добыча угля с экспортом на Восток. В связи с этим государство планирует направить значительные средства в развитие транспортной инфраструктуры, в частности расширение Транссиба. Новые производства должны изначально соответствовать самым строгим экологическим требованиям, в этом министр абсолютно согласился с кузбасскими журналистами.

Выполнение проекта «Чистый воздух» также контролирует областной департамент природных ресурсов и экологии. В Новокузнецке построят газовую котельную для перевода частного сектора на газ, обновят подвижный состав городского транспорта, в том числе с переводом на газомоторное топливо, усовершенствуют воздухоохранные мероприятия крупных промышленных организаций. Сеть постов наблюдения за загрязнением воздуха в Новокузнецке будет модернизирована. Это позволит получить более объективные данные.

План предусматривает модернизацию и государственной сети мониторинга, по итогам которой опять-таки будет проведена автоматизация восьми постов наблюдения за загрязнением воздуха, а также приобретены и введены в эксплуатацию две передвижные лаборатории. Будет создана единая информационная система данных о состоянии атмосферного воздуха Новокузнецка. Лаборатория Рос­природнадзора по Кемеровской области будет укомплектована необходимым оборудованием.

— Данный подход позволит получить полную картину загрязнения города и оперативное принятие мер государственного реагирования к нарушителям законодательства, — уверен Рамиль Низамов, врио руководителя Росприроднадзора.

Успешное выполнение задач проекта «Чистый воздух» позволит к 2024 году снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха, а также уменьшить общий объем выбросов более чем на 20 %. 


Напомним, что в конце августа министр посетил Кузбасс, где под его председательством прошло совещание по оценке и снижению экологических трудностей в южных районах Кемеровской области (см. «УК» №5, сентябрь-октябрь 2018 года).

Дмитрий Николаевич дал высокую оценку природоохранным программам, разработанным администрацией Кемеровской области, а также инвестиционным экологическим проектам, которые реализуют кузбасские угольные и металлургические компании. Кобылкин подчеркнул, что он поддерживает позицию Сергея Цивилёва по экологическим вопросам, в частности, то, что природоохранные мероприятия идут на равных с развитием промышленности, а в некоторых вопросах и впереди.

— Настоящий подход настоящего хозяина, — отметил министр.

В целом проект улучшения экологической обстановки в Новокузнецке рассчитан на 2018-2024 годы. Он включает более 50 мероприятий на общую сумму более 22 миллиардов рублей, в том числе более 10 миллиардов — это средства промышленных предприятий.

Валерий Александров