День шахтера-2019

АСМ-РЕСУРС-2019

Новости


На шахте «Интауголь» окончательно остановлена добыча угля
11.02.2019


Единственная шахта Инты окончательно прекратила добычу угля. Как сообщает ИА " Невские новости ", такое решение принял внешний управляющий АО «Интауголь» Игорь Раюшкин. Еще порядка 350 человек будут уволены в связи с ликвидацией предприятия к 15 февраля.

Еще столько же пока продолжат работы по разборке имеющегося оборудования и консервации объекта. Таким образом заканчивается легендарная трудовая веха интинских шахтеров.

После объявления о ликвидации единственной шахты в июне 2018 года и первой волне сокращения горняков (534 человека), «Интауголь» неожиданно возобновила работу в ноябре 2018 пока имелся спрос на уголь в зимний период Северодвинской ТЭЦ. Между тем работа предприятия носила планово-убыточный характер из-за неконкурентоспособности производимой продукции. Конкурсным управлением установлено, что при имеющейся здесь технологии добычи угля невозможно добиться рентабельности производства. Основной потребитель - Череповецкая ГРЭС покупала уголь почти вдвое ниже его себестоимости, а с 2019 года еще больше сократила свои расходы на топливо, перейдя на природный газ. В конце 2018 проходил очередной аукцион по продаже активов компании «Интауголь» по рекордно низкой цене - 1,2 млрд рублей. Поговаривали даже о неком интересанте, но он так и не объявился.

По официальным данным Центра занятости населения Инты, коэффициент напряженности на рынке труда (отношение числа граждан не занятых трудовой деятельностью к числу вакантных должностей и свободных рабочих мест) уже составляет 1,5. Численность граждан, состоящих на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы на 1 февраля 2019 составляла 729 человек, в качестве безработных – 557 человек. Количество вакансий, заявленных предприятиями и организациями города составляет 488 единиц (419 из них в государственном управлении, обеспечении военной безопасности и соцобеспечении).

За январь 2019 год были заключены договоры активной политики занятости населения, согласно которым трудоустроено лишь 13 чел., направлено на профессиональное обучение 27 граждан. В числе самых востребованных профессий на местном рынке труда остаются продавцы и водители со средней зарплатой в местности приравненной к Крайнему Северу в 25944 и 28648 рублей, соответственно.

Источник: Vorkuta-Online.Ru

http://vorcuta.bezformata.com/listnews/shahte-intaugol-okonchatelno-ostanovlena/72781875/