Обзор СМИ


Углепром консолидируют в Кузбассе
19.02.2019


В Новокузнецке 8 февраля прошёл всероссийский съезд руководителей угольных компаний. Для Кузбасса он стал очередным угольным форумом, каких уже немало проводилось в регионе, и попыткой сделать основной угледобывающий регион ещё и центром принятия главных отраслевых решений, центром углепрома России. Чтобы в дальнейшем действовать консолидированно в мировой конкурентной борьбе.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, открывая съезд, отметил, что все приехавшие понимают его важность и значение, и «все приехали для совместной работы». Он напомнил прогноз президента России Владимира Путина, по которому даже в долгосрочной перспективе – до 2040 года – «уголь будет в тройке главных энергоносителей мира вместе с нефтью и газом». Признавая важность угля для экономики России, в госсовете при президенте России создана рабочая группа по энергетике, руководителем которой назначен губернатор Кузбасса.

Сергей Цивилев отметил, что «нужна консолидация угольщиков», ведь мир быстро меняется, конкуренция в нём развивается очень жёстко. И в этой международной конкуренции угольная отрасль России «должна занять достойное место». При этом российские угольщики «должны конкурировать не друг с другом», а напротив, «должны быть едины и вместе». Необходима отраслевая консолидация, заявил Сергей Цивилев, «нужны совместные решения наболевших проблем, поиск лучших технологий, обмен опытом, чтобы повысить эффективность отрасли».

Консолидация нужна не только для достойного места в международной конкуренции, отметил также губернатор Кузбасса. Он напомнил о неизбежности мировых кризисов в угольной отрасли, которые случаются последнее время достаточно часто. В современную эпоху угольщики преодолевали кризисы вначале за счёт отраслевых резервов, созданных еще в советские времена, затем, уже последний кризис, «набрав кредитов, из-за чего многие компании оказались в тяжелом финансовом состоянии». «Нас ждет ещё один угольный кризис, и мы должны быть к нему готовы», предупредил Сергей Цивилев. Нужно «сделать настолько эффективной экономику, снизить себестоимость товара, достигнуть высокой степени автоматизации», чтобы использовать момент и занять дополнительную нишу на мировом рынке.

Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский сообщил итоги работы российского углепрома в прошлом году и отметил характерные тенденции развития отрасли, как в 2018 году, так и за последние несколько лет. По его данным, угольная промышленность страны и, соответственно, Кузбасса растёт в первую очередь за счёт экспорта (хотя прошлый год стал небольшим исключением), а для его развития необходимы (и предусмотрены) крупные проекты по строительству и расширению транспортной инфраструктуры – морских портов и железных дорог.

По его данным, в прошлом году добыча угля в России выросла на 28 млн тонн, до 439 млн, или на 6,8% (это заметно быстрее, чем в Кузбассе, где она, напомним, поднялась на 5,7%, до 255 млн тонн – «А-П»). Поставки угля потребителям выросли ещё быстрее – на 31,4 млн тонн, до 390,5 млн, или 8,7%. При этом, отметил зам министра, увеличилось потребление на внутреннем рынке – на 11,7 млн тонн. В предыдущие два года оно снижалось. Впрочем, и экспорт продолжил свой рост – в прошлом году он увеличился на 19,7 млн тонн, а за последние 7 лет почти удвоился, с 111 млн тонн в 2011 году до 210 млн в 2018. Этот рост на экспорт вызван «положительной динамикой ценовых показателей». Именно высокие цены на уголь, по словам Анатолия Яновского, «выступают драйвером сегодняшнего развития отрасли». И нашли своё отражение в хороших финансовых показателях: в 2018 году предприятия отрасли получили 400 млрд рублей прибыли от продаж, а доля убыточных среди них составила всего 6% (в кризисный 2014 год для сравнения была 57%).

Для Кузбасса отраслевые показатели прошлого года означают, что и другие угольные регионы тоже стали расти быстро, даже быстрее, чем главный регион по углю. Данных по экспорту по регионам Анатолий Яновский не раскрыл, но можно предположить, что из других угольных регионов поставки угля за рубеж растут также быстро, как и добыча. В таких обстоятельствах призыв к консолидации вместо внутренней конкуренции может быть как нельзя кстати.

Сергей Цивилев предложил, и участники съезда с ним согласились, создать «рабочий орган – исполнительный комитет», а также продумать какие заседания или сессии проводить дополнительно с узкими специалистами в каждом направлении. По его словам, это могут быть сессии по промбезопасности, по экологии, по горным работам, по транспорту, по обогатительным фабрикам, что позволит изучать новые технологии, обмениваться опытом, ведь у каждой компании он накоплен свой, и зачастую  неизвестен другим. Никакой другой регион, по словам Сергея Цивилева, не может выступить в этой ситуации консолидатором, кроме Кузбасса, который обеспечивает 60% всей добычи угля в стране, и к тому же находится в центре страны.

http://avant-partner.ru/partner/7627.html