5,5 млрд — в будущее шахты ЕВРАЗа

Горняки шахты «Усковская» запустили лаву 50-02


Горняки шахты «Усковская» Распадской угольной компании ЕВРАЗа запустили лаву 50-02 с запасами более 1,9 миллиона тонн коксующегося угля марки ГЖ

Сейчас они добывают уголь по пласту 50, где осталось доработать три лавы. Будущее «Усковской» — следующий, 48-й пласт. На его развитие ЕВРАЗ направит более 5,5 миллиарда рублей.

Отработку запасов шахты «Усковская» по пласту 50 планируется завершить через два года. Чтобы продолжить угледобычу на предприятии, компания приобрела право пользования на новый участок «Усковский-2» (пласт 48) и планирует вложить в его развитие 5,5 миллиарда рублей. Реализация этого перспективного инвестиционного проекта обеспечит горняков стабильной работой, а металлургов — высококачественным углем в течение 20 лет.

В новой лаве — новые победы

В текущей лаве — 50-02 — более 1,9 миллиона тонн запасов высококачественного коксующегося угля марки ГЖ. Чтобы уголь пошел на-гора, тяжеловесные секции механизированной крепи и добычное оборудование горняки перевели с отработанного выемочного участка, преодолев под землей более 4,2 км. В лаве 50-20 смонтировали 175 секций.

Бригада Никиты Горюнова под руководством начальника участка по добыче угля №5 Ярослава Ерченко добывает уголь с помощью механизированного комплекса JMY китайского производства. На нем установили новую управляющую гидравлику и другое вспомогательное оборудование. Добычной комбайн Joy перед запуском отремонтировали специалисты шахты и сервисного центра.

В конце декабря усковцы подняли на-гора из новой лавы двухмиллионную тонну угля с начала 2018 года. В новой лаве они испытывали самоходные машины Petitto Mule, предназначенные для перемонтажей добычного оборудования. Ранее в компании их не использовали, в 2019 году запустят на шахте «Распадская».

Проходчики идут вперед

Добывать уголь по пласту 50 бригада Никиты Горюнова будет до конца 2020 года. Горняки извлекут 5 миллионов тонн угля из трех лав, а после перейдут на новый пласт 48. Сегодня два проходческих участка вскрывают его по породе тремя новыми проходческими комбайнами. К апрелю 2019 года доберутся до угля и начнут готовить лаву на других проходческих комбайнах — Joy. Контракт на их поставку компания уже заключила.

При подготовке нового пласта угольщики максимально используют инфраструктуру 50-го пласта, запасы которого отрабатывают сегодня. По выработкам 50-го пласта доставляют материалы и оборудование, прокладывают все коммуникации к новому пласту.

На поверхности планируют построить вентилятор главного проветривания и воздухонагревательную установку. Для доставки горняков к забоям построят канатно-кресельную дорогу, для транспортировки угля — дополнительно пять магистральных конвейеров.

Учимся лучшему у коллег

Эдуард Шнайдер, главный инженер «Усковской», показывает план горных работ. 48-й пласт залегает на 110 метров ниже 50-го.

— Уголь здесь более качественный, чем тот, что мы добываем сегодня. Но газа больше, — признает он. — Мы знаем, как решить эту проблему.

Для дегазации пласта 48 на «Усковской» будут использовать австралийский станок направленного бурения — VLD 1000, который уже поступил на предприятие. Эта техника позволяет бурить длинные скважины под разным углом, извлекая большой объем метана. Она хорошо себя зарекомендовала на шахте «Ерунаковская VIII», «Алардинская», «Распадская». Горняки «Усковской» позаимствуют лучшие практики коллег, чтобы уже через два года безопасно добывать уголь с нового перспективного пласта.

Елена Дадаева


БИОТ-2019