Новости


Россия ратифицирует Парижское соглашение по климату только после полного учета лесов и их способности по поглощению двуокиси углерода (СО2)
14.03.2019


С таким заявлением выступил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
 
По его мнению, российская сторона, прежде чем ратифицировать Парижское соглашение, должна четко знать поглощающую способность своих лесов, болот, степей и даже пустынь.
 
Иванов отметил, что у лесов США поглощающая способность гораздо выше, чем у российских — любое зеленое насаждение выше одного метра там считается деревом и поглощает СО2.
 
Спецпредставитель российского президента напомнил, что ранее Рослесхозу было дано поручение срочно все посчитать до ратификации Парижского соглашения. 
 
«Мы должны четко понимать перед ратификацией, какие обязательства мы берем на себя. С открытыми глазами надо ратифицировать такие серьезные вещи», — подчеркнул Иванов, заверив, что Рослесхоз в ближайшее время завершит расчеты.
 
Руководитель ведомства Иван Валентик до этого отмечал, что Россия проведет инвентаризацию лесов из космоса к 2020 году.
 
Ранее министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявлял, что вопрос ратификации «больше зависит от того, в каком окончательном виде будут сформированы способы и правила реализации Парижского соглашения». Он обратил внимание на то, что в документе должны быть четко прописаны правила, не допускающие двойного толкования.
 
«Нам нужны правила игры», — подчеркнул он.
 
Кобылкин также заявлял, что перспективы отраслей ТЭК России в контексте климатической дискуссии выглядят вполне стабильными
 
«Если не будет резкого роста объема экспорта, то падения тоже не будет, будет устойчивый спрос — мы сейчас это наблюдаем», — пояснил он. Правда, добавил Кобылкин, ситуация меняется, не исключено, что после 2050 года расклад по ресурсам будет иной. 
 
«Очевидна тенденция и намерение многих стран сделать свою экономику энергетически безопасной и нарастить использование источников возобновляемой энергии. Россия также будет выстраивать новые модели в общем технологическом укладе с прицелом на будущее. Все это прописано в стратегии экономической безопасности, подписанной президентом», — резюмировал он.