Новости


Угольным погрузкам в городах Кузбасса предложено сменить профиль
15.03.2019


Расположенным в жилых районах городов Кузбасса угольным погрузкам предложено сменить профиль деятельности, заявил на брифинге в пятницу губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. По его данным, в регионе работает 24 таких предприятия, оказывающим услуги складирования, сортировки и погрузки угля.

Большинство из них появились еще в 90-х гг. прошлого столетия, приобретя имущество промышленных предприятий-банкротов. Купленная таким образом железнодорожная инфраструктура была перепрофилирована на работу с углем. При этом эти предприятия, расположенные в Ленинске-Кузнецком, Белово, Киселевске, Прокопьевске и Новокузнецке, подчеркнул Сергей Цивилев, не располагают лицензиями на угольные участки и не ведут добычу угля. Перевозка угля на такие погрузки идет большегрузными автомобилями. В результате, разбиваются дороги общего пользования, угольная пыль с грузовиков и самих погрузок вызывает загрязнение окружающей среды — воздуха, почвы, воды.

Смену профиля такие предприятия, по мнению губернатора Кузбасса, должны допускать в рамках обычного предпринимательского риска. В рамках объявленной кампании «Чистый уголь — чистый Кузбасс» предложение провести такое перепрофилирование по поручению губернатора сделают главы муниципалитетов. Они должны провести соотвествующие переговоры с руководителями и владельцами погрузок. В случае отказа, как отметил Сергей Цивилев, есть средства административного воздействия на такие предприятия, поскольку они нарушают законодательство об охране окружающей среды, правила перевозок и пр. По словам губернатора, крупные угольные компании только поддерживают такие изменения, поскольку зачастую на такие погрузки поступает нелегальный уголь, сами предприятия могут уклоняться от уплаты налогов, допускать иные нарушения.

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/11989.html