Новости


Мировые цены на уголь в I квартале 2019 года упали на 20 долларов и ниже
15.04.2019


Мировые цены на уголь в I квартале 2019 года упали по сравнению со средними значениями прошлого года, в частности, на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) уголь стоил 90 долларов за 1 тонну в среднем (против 103 в прошлом году), а на западном направлении из-за снижения спроса цена одной тонны снизилась до $51. Неблагоприятная ценовая конъюнктура угрожает инвестиционным проектам угольных компаний, но пока не оказала значительного негативного воздействия на погрузку твёрдого топлива по сети РЖД, пишет издание «Гудок»

 По данным ОАО «РЖД», погрузка угля в начале апреля была примерно на уровне прошлого года и есть перспектива роста в течение месяца, хотя при сохранении негативной ценовой конъюнктуры, можно ожидать снижения отгрузки угля в западном направлении. По данным представителей угольных компаний, в начале апреля цена угля по внебиржевым контрактам в Северо-Западной Европе упала более, чем на 10 долларов, до минимального уровня с июня 2016 года в 51,33 за тонну. Это в 2 раза ниже, чем на пике прошлого года, в сентябре 2018. Снижение цен негативно сказывается на финансовом положении угольных компаний, ставя под угрозу в первую очередь новые проекты последних полутора-двух лет. В то же время, по ожиданиям угольщиков, спрос на железнодорожные перевозки в адрес портов Дальнего Востока продолжит рост.

Эксперты назвали текущее снижение цен на уголь «ожидаемым явлением», но оценили их уровень как «вполне комфортный для российских компаний» — около 90 долларов за тонну (FOB Newcastle, при отгрузке из Австралии). Российский уголь считается одним из наиболее конкурентоспособных по цене на мировом рынке, минимальная цена FOB для большинства месторождений составляет около 40 долларов за тонну.

Вероятнее всего снижение цен на уголь и последующее за ним падение прибылей угольных компаний позднее скажутся на доходах областного бюджета и финансовом положении угольщиков. В последнем случае есть данные государственной статистики лишь за январь 2019 года. По его итогам просроченная кредиторская задолженность предприятий угольной отрасли выросла в 1,7 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года: до 98 млрд рублей против 56,4 млрд годом ранее.

Областной бюджет, согласно отчетам главного финансового управления области, получил за январь-февраль 2019 году 5,5 млрд рублей доходов по налогу на прибыль, что на 64,7% больше, чем в январе-феврале прошлого года — 3,35 млрд. Исполнение бюджета по доходам составило на 1 марта 2019 года также больше, чем годом ранее: 18,45 млрд рублей против 14,09 млрд.

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/12057.html