Для безопасности в шахтах

Эффективные телекоммуникационные решения для безопасности в угольных шахтах и рудниках


 АО «ИТ-Индустрия» на XXVI Международной выставке «Уголь России и Майнинг – 2019» представит многофункциональный шахтный информационный комплекс «Горизонт» и взрывозащищённые шахтные телефонные аппараты «Таштагол».

Это эффективные телекоммуникационные решения, разработанные компанией для обеспечения промышленной безопасности в угольных шахтах и рудниках.

Стенд АО «ИТ-Индустрия» будет расположен в павильоне №4 (стенд № 4.D5).

Комплекс «Горизонт» разработан в соответствии с требованиями ГОСТ 55154-2012, Приказа №450 Ростехнадзора от 31.10.16 г в области промышленной безопасности при добыче угля подземным способом и предназначен для реализации следующих сервисов в составе многофункциональных систем безопасности (МФСБ) угольных шахт:

  • - позиционирование персонала и техники в подземной части шахты с разрешением  ± 20м;
  • - передача данных о местоположении персонала и транспорта на АРМ диспетчера в режиме реального времени с периодом обновлением данных не более 5с;
  • -  непрерывная передача данных от индивидуальных газоанализаторов о концентрации метана, оксида кислорода и углерода в систему аэрогазового контроля, с отображением аэрологической обстановки на АРМ диспетчера;
  • - возможность организации профессиональной радиосвязи в подземной и надземной части шахты;
  • - аварийное оповещение персонала;
  • - аварийный поиск и обнаружение людей в завалах на расстоянии до 20 м через обвальные горные породы с точностью ± 2м;
  • - организация системы предотвращения столкновений транспорта и наезда техники на людей;
  • - видеонаблюдение;
  • - предоставление стандартных искробезопасных интерфейсов для подключения шахтных контроллеров и обеспечения передачи данных от различного шахтного оборудования;
  • - автотабельный учёт персонала.

Рис. №1 Вариант организации телекоммуникационной сети на базе шахтного информационного комплекса «Горизонт»

В состав комплекса «Горизонт» входят: базовое наземное оборудование, сервер, ПО и АРМы для удалённого мониторинга и управления элементами сети, а также подземная инфраструктура: шахтное линейное  оборудование, шахтное абонентское оборудование, система аварийного поиска и искробезопасные взрывозащищённые блоки питания.  В качестве транспортной среды передачи информации могут применяться: ВОЛС, радиоизлучающий кабель, линии RS-485 и Ethernet.

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ И АВАРИЙНОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ

Система позиционирования и аварийного оповещения шахтного информационного комплекса «Горизонт» позволяет осуществлять удалённый контроль за перемещением персонала и техники в подземных выработках и аварийное оповещение персонала.

 

Рис.№2 Схема работы системы позиционирования и аварийного оповещения комплекса «Горизонт»

Оборудование системы функционирует в диапазоне частот 2,4 ГГц. В состав сети входят: абонентские модули позиционирования и аварийного оповещения МА-41, устанавливаемые в аккумуляторные отсеки головных светильников шахтёров, линейные считыватели ЛС-Р4,  контроллеры базового оборудования и АРМ диспетчера.

Линейные считыватели осуществляют обмен данными с абонентскими модулями и определяют их местоположение с точностью до ±20м.

Информация, поступающая от линейных считывателей, отображается на дисплее АРМ диспетчера  в текстово-табличном виде или в графическом виде на планах подземных выработок.

Период обновления информации от абонентских считывателей – не более 5с.

Абонентский модуль предоставляет также техническую возможность отправки подтверждения о получении сигнала аварийного оповещения, как в автоматическом, так и в ручном режиме путём нажатия кнопки на светильнике.

 

Рис. №3 Графическая информация о местоположении, направлении и скорости движения абонентов системы позиционирования комплекса «Горизонт» на АРМ диспетчера

Посетители стенда АО «ИТ-Индустрия» смогут получить информацию о работе системы позиционирования комплекса «Горизонт» и примерах её реализации на действующих объектах.

ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ АЭРОГАЗОВОЙ ОБСТАНОВКИ

Шахтный информационный комплекс «Горизонт» обеспечивает непрерывную передачу данных о концентрации метана, оксида углерода и кислорода в систему аэрогазового контроля шахты. Это осуществляется с помощью абонентских модулей МА-45, устанавливаемых в индивидуальные газоанализаторы шахтёров.

 

Рис. №4 Абонентский модуль МА-45 для установки в индивидуальные газоанализаторы

Передача данных от абонентских модулей МА-45 в систему аэрогазового контроля шахты осуществляется через линейные считыватели ЛС-Р4.

Отображение аэрогазовой обстановки на АРМ оператора осуществляется как в табличном виде, так и в графическом виде на планах подземных выработок.

На стенде АО «ИТ-Индустрия» посетители выставки смогут ознакомиться с оборудованием и получить необходимые консультации.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАДИОСВЯЗЬ В ШАХТАХ И НА ПОВЕРХНОСТИ

Сеть горно-подземной голосовой радиосвязи  комплекса «Горизонт» может работать как в конвенциональном, так и в транкинговом режимах, в диапазоне ОВЧ (VHF). Обеспечивается надёжная радиосвязь между шахтёрами,  шахтёров с диспетчерами, выход радиоабонента в производственную телефонную сеть предприятия и внешнюю телефонную сеть. В состав сети подземной радиосвязи входят базовые и абонентские радиостанции, радиоизлучающий кабель и линейные усилители (ЛУ). Также, голосовая радиосвязь в шахте может быть реализована с применением других беспроводных технологий.

АВАРИЙНЫЙ ПОИСК И ОБНАРУЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ В ЗАВАЛАХ

В состав комплекса «Горизонт» входит система аварийного поиска и обнаружения людей в завалах при авариях в шахтах. Система позволяет обнаруживать персонал через обвальные горные породы на расстоянии до 20 м и в горизонтах горных выработок на расстоянии до 150 м.

 

Рис. №5 Схема применения системы аварийного поиска при ликвидации аварий в угольных шахтах

 В состав системы входят абонентские модули, устанавливаемые в аккумуляторные отсеки индивидуальных головных светильников шахтёров и шахтные поисково-спасательные приборы ПШПС. Прибор ПШПС обеспечивает одновременную обработку сигналов от 16 абонентских модулей и индикацию на дисплее расстояния и направления поиска до человека, находящегося в зоне бедствия.

Для работы в системе применяются абонентские модули 3-х типов:

  • абонентский модуль поиска МА-32 - обеспечивает связь с прибором ПШПС через обвальные горные породы на расстоянии до 20 м с точностью ±2м;
  • абонентский модуль позиционирования и оповещения МА-41 - обеспечивает связь с прибором ПШПС на расстоянии до 150 м в горных выработках с точностью ±20 м;
  • совмещённый абонентский модуль поиска, позиционирования и оповещения МА-43 – обеспечивает выполнение функций, предусмотренных модулями МА-32 и МА-41.

 БЛОК ПИТАНИЯ ИСКРОЗАЩИТНЫЙ, СЕРИЯ «БПИС»

Для обеспечения искробезопасным бесперебойным электропитанием оборудования комплекса «Горизонт» и других устройств автоматизации и управления, устанавливаемых в подземных выработках угольных шахт и рудников, компания «ИТ-Индустрия» производит линейку блоков питания серии БПИС.

Блоки питания соответствуют требованиям государственных стандартов к взрывозащищенному электрооборудованию, Правилам безопасности в угольных шахтах (ПБ 05 618 03), «Единым правилам безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом» (ПБ 03 553 03). В соответствии с разрешением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России № РРС 00 16756, блоки питания БПИС могут применяться на шахтах и рудниках, в том числе опасных по газу и пыли.

Блоки питания оснащены светодиодными индикаторами для визуального контроля режимов работы, а также гальванически развязанными датчиками наличия питающей сети и выходного искробезопасного питания. Номинальное напряжение питающей сети 36 В, 127 В, 380 В. Номинальное выходное напряжение постоянного тока 12 В.

Выпускаются модификации с интерфейсом RS-485.

Блоки питания БПИС успешно эксплуатируются на угольных шахтах Якутии, Кемеровской и Ростовской областей, в рудниках России и Казахстана.

ДОСТОИНСТВА ШАХТНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА «ГОРИЗОНТ»

Оборудование многофункционального шахтного информационного комплекса «Горизонт» соответствует требованиям ГОСТ Р 55154-2012 и выполнено во взрывозащищённом исполнении уровня РО для применения на подземных объектах, в том числе опасных по пыли и газу.

Существенными достоинствами комплекса «Горизонт» являются: надёжность в работе, стоимость ниже зарубежных и ряда отечественных аналогов, русскоязычный интерфейс программного обеспечения, возможность оперативной доработки стандартных функциональных возможностей в соответствии с требованиями Заказчика. Отечественная разработка и производство позволяет создать телекоммуникационную инфраструктуру  подземного объекта в сжатые сроки и без превышения затрат.

Комплекс «Горизонт» может быть с успехом применен как для развития и модернизации телекоммуникационных сетей горнодобывающих предприятий, созданных на основе предыдущей разработки компании – шахтного информационного комплекса «Талнах», так и для  развития и модернизации аналогичных сетей, построенных на основе зарубежных информационных комплексов.

Внедрение комплекса на объектах добычи позволит предприятиям отрасли обеспечить выполнение требований для многофункциональных систем безопасности (МФСБ) угольных шахт, в том числе Приказа №450 Ростехнадзора от 31.10.16 г в области промышленной безопасности при добыче угля подземным способом. 

 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ

АО «ИТ-Индустрия» на выставочном стенде представит шахтные телефонные аппараты «Таштагол».

 

Рис. №6 Шахтный искробезопасный взрывозащищённый телефонный аппарат «Таштагол 1-15»

Шахтный телефонный аппарат «Таштагол 1-15» оснащён громкоговорителем и предназначен для обеспечения телефонной и громкоговорящей связи в телефонных сетях связи шахт, рудников, а также других подземных сооружений, построенных на основе системы учрежденческо-производственной связи и связи оперативного управления специального применения «Коралл PExl». Модификация «Таштагол 1-1» выпускается без громкоговорителя.

Телефонные аппараты «Таштагол» разработаны в соответствии с требованиями государственных стандартов к взрывозащищенному электрооборудованию, «Правилам безопасности в угольных шахтах» (ПБ 05-618-03), «Единым правилам безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом» (ПБ 03-553-03). Уровень взрывозащиты – «особо взрывобезопасный».

Шахтные телефонные аппараты «Таштагол» могут работать в условиях высокой влажности, сильного производственного шума и большой запыленности.

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НАШ СТЕНД !

Решения АО «ИТ-Индустрия» предоставляют горнодобывающим компаниям широкие возможности для автоматизации и управления производственными процессами, людскими ресурсами и техникой, увеличения производительности труда,  и, как результат - для роста показателей эффективности добывающего производства  в целом.

Приглашаем Вас посетить стенд АО «ИТ-Индустрия»  (№ 4D.5) в павильоне №4.

Специалисты компании предоставят все необходимые технические консультации и предложения как по реконструкции и развитию уже существующих сетей связи и передачи данных угольных и горнорудных месторождений, так и по построению новых.

 

  • Контакты:
  • АО «ИТ-Индустрия»
  • Тел. (495) 139-75-50, Факс: (495) 139-75-51
  • E-mail: info@it-ind.ru  
  • Web: www.it-ind.ru
  • 125284, г. Москва, Хорошёвское шоссе, дом 12, корп.1