2024 Стройимпорттехника


Золотые правила

В рамках Всероссийского съезда руководителей угольных компаний 19 марта в Междуреченске прошло совещание «Состояние промышленной безопасности и меры по ее улучшению на угледобывающих и горнорудных предприятиях»


В нем приняли участие представители Ростехназдора, прокуратуры Кемеровской области, других надзорных органов, специалисты угольных компаний, представители профильных ведомств и учебных заведений.

Не забывать…

Причина выбора даты очередной встречи угольщиков не случайна: 19 марта исполнилось 40 дней с момента трагедий на разрезе «Распадский» и шахте имени Тихова, когда погибли семь горняков. Совещание началось с минуты молчания...

Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области отметил, что в последние годы многое делается для изменения ситуации в промышленной безопасности угольной отрасли, много инвестиций вложено угольными компаниями. И привел статистику, согласно которой в 2018 году показатель смертельного исхода у рабочих при добыче угля по сравнению с 2010 годом (в котором произошла авария на шахте «Распадская», унесшая жизни 97 человек), снизился в 15 раз. В идеале хотелось бы — до нуля. В рамках одной компании эту проблему решить невозможно — нужна общая программа угольной отрасли РФ: ответственное отношение к делу, строгая дисциплина, исполнение требований охраны труда, единых требований по промбезопасности.

— Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить гибели и травмирования людей, — отметил Сергей Цивилёв. И призвал учиться на общих ошибках.

О личной ответственности

Александр Рыбас, заместитель руководителя Ростехнадзора, поддержал необходимость ужесточения дисциплины и создания общности угольщиков. Он также предостерег собравшихся от опасности замены курсов повышения квалификации тренингами, подчеркнул необходимость роста компетенций и профессионального развития.

Геннадий Ермак, начальник управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора, рассказал, что наибольшее количество жертв в угледобыче приносят взрывы угольного газа, угольной пыли, обрушения горной массы, крепи, на подземном транспорте и при обслуживании машин и механизмов, а основной причиной смертельного травматизма по-прежнему остается человеческий фактор. В связи с этим необходимо ужесточать производственный контроль.

— Ростехнадзор, как федеральный орган исполнительной власти, разрабатывает новые подходы и методы государственного регулирования в данной области с учетом современных требований, условий и возможностей. Так, на основе многофункциональных систем безопасности (МФСБ), — отметил он, — внедряются системы дистанционного контроля, проходит тестирование в угле- и газодобывающих отраслях промышленности. На шахте «Комсомольская» (СУЭК) реализуется такой пилотный проект. С августа 2018 года вступили в силу требования об организации МФСБ для угольных разрезов и фабрик по переработке угля — в качестве предупредительной меры для предотвращения аварийных ситуаций. В 2016-2017 годах по результатам работы комиссии по выявлению шахт, осуществляющих добычу в особо сложных горно-геологических условиях, разработаны методические рекомендации по проведению анализа опасности и оценки риска аварий на угольных шахтах. Это дело продолжается, в нем участвуют все заинтересованные ведомства, ученые, практики, органы исполнительной власти.

С другой стороны, по мнению Ермака, слабо работает институт наставничества:

— При правильном воспитании хороший наставник сделает из молодого специалиста отличного работника. Формальное отношение к этому вопросу — преступно! Научите человека с самого начала все правильно делать — он будет так все время делать. Если анализировать возраст травмированных, получается такая картина: 30-34 года — 19,6% случав травматизма, 35-39 лет — 14%, 40-49 лет — 16,8%. Понятно без комментариев.

Михаил Сербинович, заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора, отметил, что поворотным моментом в отношении безопасности в Кузбассе стала авария на шахте «Распадская» (май 2010 года). После нее актуализированы действующие требования по безопасности ведения работ, связанных с пользованием недрами, в том числе — нормативные акты. В 2015-2017 годах реализованы пилотные проекты системы дистанционного контроля промышленной безопасности производственных объектов (СДК ПБ), которые обеспечивают контроль и оповещение в режиме реального времени, позволяет определить критическое состояние безопасности на основе незначительных признаков.

— В дальнейшем, — отметил Сербинович, — дистанционный мониторинг даст нам возможность перехода к принципу презумпции невиновности, когда Ростехнадзор будет приходить с проверкой в случае, если у нас есть для этого повод. Все остальное — ответственность поднадзорных организаций.

Как сообщил Валерий Гришин, начальник отдела промышленной безопасности и экологии в угольной промышленности Министерства энергетики РФ, затраты на ОТ и ПБ устойчиво растут и составили в 2018 году 12 819,7 миллиарда рублей. 44% этой суммы затрачено на обеспечение мероприятий по предупреждению опасных и вредных производственных факторов, 23% — затраты на оснащение шахт современными системами контроля состояния и прогноза развития явлений, потенциально способных привести к авариям и смертельному травматизму.

Евгений Шарафутдинов, кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, поделился практикой прокурорского надзора за исполнением угольщиками Кузбасса законодательства в сфере ОТ и ПБ. В настоящее время реализуется программа по обеспечению улучшения условий труда, повышению безопасности ведения горных работ на 2017-2019 годы.

На первом плане — здоровье

Опытом работы профсоюзных организаций в области охраны труда на предприятиях угольной отрасли поделился Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. Он отметил: у профсоюза две основные задачи: чтобы, придя на работу, человек получил достойную заработную плату и чтобы он живой-здоровый вернулся домой. К сожалению, уровень заработной платы подземщиков недостаточен — по Кузбассу средняя зарплата составляет 37 тысяч рублей. Такие деньги можно заработать и на поверхности.

— У нас есть комплексный план по охране труда, который мы разрабатываем и утверждаем, — отметил Мохначук. — Ростехнадзор поддержал нашу инициативу о появлении общественных инспекторов Ростехнадзора. Мы работаем над тем, чтобы появились и общественные инспектора Росприроднадзора.

Он обратил внимание на то, что с 2012 года в среднем умирают естественной смертью на работе свыше 20 человек, при этом было выявлено более 60 случаев сердечных приступов, что свидетельствует: медицинские осмотры проводятся недостаточно качественно. В итоге, например, в прошлом году потеряно 89 тысяч рабочих дней только по травмам и профзаболеваниям.

О подготовке целевой программы профилактики болезней системы кровообращения у работников угольных предприятий рассказала Елена Малышева, замгубернатора Кемеровской области по вопросам социального развития. Она выступила с предложением апробировать ее в пилотных территориях — в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Междуреченске, а в последующем распространить опыт на весь регион.

— Необходимо возрождать в территориальных поликлиниках специализированные амбулаторно-поликлинические участки. Они должны выполнять задачи по полноценной диспансеризации работников угольной отрасли, лечению и диспансерному  наблюдению, составлению индивидуальных программ профилактики болезней системы кровообращения, — отметила замгубернатора.

О реализации областного закона «О мерах по выявлению на территориях угледобывающих и горнорудных предприятий лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения» рассказал Андрей Лопатин главный нарколог Сибирского федерального округа:

— За 2005-2017 годы наркологической службой Кемеровской области обследовано 95 085 работников 152 угледобывающих предприятий. Выявлено 713 (около 5% обследованных) работников с признаками употребления психоактивных веществ. Нам удалось добиться серьезного снижения фактов выявления сотрудников в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Но с 2017 года работодатели не сотрудничают с наркологической службой Кемеровской области. Специалисты отдела кадров не требуют от работников справок об отсутствии наркологических расстройств, оформленных в государственных медицинских учреждениях. Итог — увеличение до 3-4% случаев трудоустройства лиц, имеющих наркологические расстройства и находящихся под наблюдением наркологов, опасных не только для себя, но и для окружающих!

Новые предложения

Участники совещания сформировали ряд рекомендаций. К примеру, Сибирскому управлению Ростехнадзора предолжено ужесточить способы надзорной деятельности, в том числе проводить проверки без уведомления и в полной мере использовать право дисквалификации руководителей и специалистов за несоответствие промышленной безопасности требованиям закона и угрозу жизни людей. Государственной инспекции труда в Кемеровской области при проверках уделять пристальное внимание качеству медицинских осмотров, проверкам перед спуском сотрудников в шахту, обращать внимание на наличие своевременного обучения работников. Руководителям угольных предприятий резолюцией предписано при разработке планов ведения горных работ одной из приоритетных задач считать снижение негативных воздействий на окружающую среду, население и территорию области и активнее внедрять мероприятия, поддерживающие реализацию регионального комплексного проекта «Чистый уголь — чистый Кузбасс».

Еще одним результатом совещания стало решение внедрить на предприятиях угольной отрасли именные буклеты «Золотые правила безопасности труда». В такой карманной книжке будут расписаны полномочия работника, правила обеспечения безопасности и сохранения жизни, а также будет содержаться информация о видах ответственности и нарушениях промышленной безопасности охраны труда, принципах работы отдельных специалистов.

Следующее совещание в рамках Съезда руководителей угольных компаний планируется посвятить вопросам экологии.

Александр ПОНОМАРЕВ,
Светлана СЕРГЕЕВА