День шахтера-2019

АСМ-РЕСУРС-2019


«На работу, как на футбол»

Грамотная кадровая политика предприятия может изменить его валовый доход в три с половиной раза


…Ровно 10 лет назад молодые кемеровские парни буквально с нуля, на пустом месте начали свое дело.

Генеральный директор

Тогда амбициозным смыслом их деятельности была реанимация КЭМЗ, более того, всего научно-производственного объединения (НПО) «Кузбассэлектромотор». Инициатором восстановления производства взрывозащищенных двигателей в Кемерове стал Игорь Суходубов, который понимал потребность угольных предприятий в такой продукции и пытался вернуть утраченные регионом позиции.

Иллюзии быстро развеялись. Разумеется, воскресить завод без общерегиональной поддержки невозможно. Поэтому появился небольшой бизнес по ремонту двигателей. 7 лет назад журналист «УК» побывал на производстве и познакомился с фанатами возрождения промышленности Кузбасса.

За прошедшее время многое переменилось. Игорь Сергеевич Суходубов сегодня — генеральный директор «ШСМ-Сервис», его компания — победитель «Рейтинга угольной отрасли-2017», а само производство выросло и привлекает внимание разительными переменами. Грамотно оборудованный современный цех, практичные кабинеты руководства, отлаженная социальная политика, производственная стабильность…

И — главное: решение самого больного для Кузбасса кадрового вопроса. За последние пять лет работы Игорю Сергеевичу удалось это сделать, вопреки всему.

— 4 года назад, приглашая меня на работу, Игорь Сергеевич особенно заботился о грамотной кадровой политике, — рассказывает Николай Шкабара, заместитель гендиректора. И оценивает ситуацию сегодняшнего дня:

— Тогда были работники предприятия, а теперь родился коллектив. Показательный и очень греющий меня пример: в прошлую пятницу я увидел, что наши парни-обмотчики пошли помогать разбирать двигатели. Привезли много агрегатов на ремонт, и, чтобы продвинуть процесс вперед, ребята решили помочь коллегам по цеху. По собственному почину. Как в добрые советские времена.

Сотрудники

Коллектив «ШСМ-Сервис» небольшой, около 20 человек. Каждый человек со своей уникальной историей. Наталья Васильевна Карлова, опытная обмотчица и мастер производственного обучения, профессией овладевала не в Кузбассе, а на Донбассе. Уехала с Украины в 2014 году в Нижний Новгород. Именно там ее нашли кузбассовцы. Познакомились заочно, обменялись предложениями по трудоустройству. Наталья Васильевна переехала в Кемерово (за счет предприятия), где ей уже нашли квартиру (за тот же счет), пока женщина не начала достойно зарабатывать и приживаться в нашем регионе.

— Раньше мне казалось, что обмотчики — умирающая профессия. А здесь, рядом, ребятишки мне во внуки годятся. Молодежь чудесная. Что удивляет — они действительно хотят учиться, — делится впечатлениями Карлова.

Как опытный педагог-наставник, Наталья Васильевна о профессии, о подопечных может говорить бесконечно.

Максим — профессиональный футболист. Он успешно закончил Кемеровский педагогический колледж, параллельно работая тренером, отслужил в армии и вернулся в родной город, пробуя себя мерчендайзером в спортивном магазине. Приятель из «ШСМ-Сервис» переманил его к себе, и парень, без преувеличения, счастлив:

— Я не думал, что так бывает. На работу хожу, как на футбол. Я бы и здесь команду собрал, чтобы играть за ШСМ — народ сплоченный, молодой, активный — но численности не хватает.

— Не так много предприятий в Кемерове, где хорошо платят, — важный критерий выбора места работы для Дмитрия Суздальцева, мастера цеха.

В ООО «ШСМ» он появился после армии, когда «буквально ничего не умел делать». Обучили, оценили, повысили до руководящей должности. За семь лет оброс хозяйством в родном Кемерове: хорошая машина (ипотека выплачена), квартира (в ипотеке), бытовые надобности. Помимо денег ценит стабильность предприятия и коллективизм:

— Мне очень нравится, что вместе собираемся на праздники. На 8 Марта женщинам дарили цветы, они нам торт на 23-е испекли. Дни рождения — настоящие события. Скидываемся, поздравляем друг друга.

Заместитель генерального

— Еще 4 года назад я стоял в дверях, не пускал людей на выход до завершения рабочего процесса. Сегодня парни охотно остаются сверхурочно, появляются в цеху по субботам. Трудятся или совместно решают проблему. У каждого своя мотивация, пусть даже деньги на первом месте — если надо, всегда дадим заработать. У каждого имеется стабильный оклад и премиальные, пропорционально выполненному делу. Но, как мне кажется, не только деньги держат здесь людей. Ведь их подбирали точечно. Так, в прошлом году заключали договор с политехническим техникумом, взяли двух ребят на практику, во время которой платили по 8 000 рублей в месяц. Один теперь успешно трудится в цехе, — рассказывает Николай Шкабара.

— На днях к нам обратилась девушка; она нашла вакансию в объявлении с сайта, которое давно ушло в архив. Подкупила ее кропотливость в поиске профессии и желание быть «просто» рабочей — это в 22 года и с ее-то внешностью! В принципе, на настоящий момент у нас полный кадровый комплект. Но нужно заботиться о резерве. Приняли на практику. Интересно, что присутствие двух женщин в цехе сильно изменило коллектив. Больше смеха, юмора, интерес к фильмам, книгам, событиям. Да и общаться стали «культурнее», — улыбается Николай Семенович.

Николая Семеновича Шкабару, наверное, не стоит представлять читателю «УК». Он хорошо известен кузбассовцам, в том числе по деятельности в горкоме КПСС. Долгое время работал заместителем директора по персоналу на КЭМЗ (перед закрытием предприятия). В 79 лет сохраняет активность и энергию ума — внедряет лучшие управленческие решения на частное современное предприятие. Инновационная позиция молодого генерального директора предоставляет возможность формировать современную кадровую стратегию.

— У ООО «ШСМ» есть два этапа развития: ДО Николая Семеновича и ПОСЛЕ его прихода. Его трудовая активность увеличила валовый доход предприятия в три с половиной раза. На первом месте здесь работа с людьми, — уверен Игорь Суходубов. — Честно говоря, он способен заменить меня по любому вопросу во время моего отсутствия, но в кадровой политике его инициатива незаменима.

— К сожалению, я уже не молод, — говорит Николай Семенович. — А к мнению старшего поколения сегодня очень редко прислушиваются, да и на работу в нашем возрасте не берут, считая пожилых людей обузой. Я понимаю это и просился на пенсию, мол, днем на диване подремать порой хочется. «Ну и подремите, — советует мне Игорь Сергеевич, — я диван удобный куплю».

Вот такой подход у генерального директора к индивидуальным потребностям каждого работника. Быть может, именно он формирует из индивидуалистов коллектив?

Лариса ФИЛИППОВА