АСМ-РЕСУРС-2019


«Дзержинка» закрывается

Последняя шахта Прокопьевска и последняя шахта в стране с крутопадающими пластами угля завершает свою историю


— Какие предпосылки были для закрытия последней шахты города? — спрашиваю Андрея Звягинцева, генерального директора угольной компании «МелТЭК», в составе которой находится шахта.

— Достаточно взять хотя бы один аспект — экономический. Он складывается из нескольких факторов. Например, один из них: заводы перестали выпускать взрывчатку четвертого класса опасности, которая нам необходима для работы. В России больше нет шахт крутого падения, кроме как шахта имени Дзержинского, где применяется буровзрывной способ добычи угля. Есть еще взрывчатка угленит. Она более безопасна, но в девятнадцать раз дороже, чем взрывчатка ПЖВ-20, которую мы закупали ранее. Год мы отработали на углените. Себестоимость нашего угля составила 5 700 рублей за тонну. А рыночная цена подобных углей сегодня 3 200. Стало ясно, что экономически уголь на шахте добывать совершенно нецелесообразно.

Есть программа моногородов, которую в свое время подписали администрация Кемеровской области и Минтопэнерго. В ней есть график закрытия убыточных шахт. Согласно ему шахта имени Дзержинского должна была закрыться еще в 2017 году. Мы добились отсрочки на два года.

— Какие меры принимались и принимаются для трудоустройства горняков закрывающейся шахты имени Дзержинского?

— На шахте числится 915 человек. В компании «МелТЭК» есть четыре действующих предприятия, на которых каждому работнику шахты предлагалось рабочее место, планомерный переход с переобучением. Потребность в людях есть на АО «Прокопьевский угольный разрез», ООО «Разрез «Киселевский», АО «Разрез «Степановский» и ООО «Обогатительная фабрика «Прокопьевскуголь». Часть людей перешли на эти предприятия, часть выбрали другие варианты. На шахте 461 пенсионер. Большинство пожелали уйти на отдых. Но кто хотел, тот перешел на другие рабочие места. Мы приглашали всех.

На шахте мы оставляем два рабочих техкомплекса с численностью работников по сорок человек на каждом из участков. В общей сложности работу здесь еще продолжат 160 горняков, которых переведут на предприятие-лицензедержатель ООО «ЭнергиЯ-НК». Для добычи открытым способом, согласно лицензионному соглашению, еще есть запасы угля в 3,5 миллиона тонн. Это примерно на пять лет работы. И мы подали документы на доработку запасов на этом участке еще на 6,5 миллиона тонн угля.

— Кто теперь будет откачивать воду из других закрытых шахт Прокопьевска, таких как шахты имени Ворошилова, имени Калинина и «Зенковская»?

— Согласно проекту ликвидации на шахте имени Дзержинского не предусмотрена водооткачивающая станция. То есть водоотлив будет затоплен. Так же теперь не будем откачивать воду из шахт имени Калинина и имени Ворошилова. Воду мы ранее качали за свой счет для того, чтобы она не попала в выработки шахты имени Дзержинского, чтобы обезопасить наших подземных рабочих. На сегодня такой надобности у нас нет.

Шахта имени Ворошилова ликвидирована. У нее есть свой лицензедержатель, которому выделили участки земли для добычи угля открытым способом. Откачка воды в его ведении. За ликвидацию шахты имени Калинина никто лицензию на добычу угля не получал, поэтому, кто там должен заниматься откачкой воды, на сегодня неясно. Мы, со своей стороны, сообщили Ростехнадзору и городу, что после прекращения подземных работ, прекращаем откачку воды с соседних предприятий. Мы и так качали семь лет и потратили на это порядка 490 миллионов рублей.

— В городе у компании «МелТЭК» три предприятия: АО «Прокопьевский угольный разрез», ООО «Обогатительная фабрика «Прокопьевскуголь» и ООО «ЭнергиЯ-НК». Каковы дальнейшие планы компании по прокопьевским предприятиям?

— На этих трех предприятиях трудится почти 1 300 человек. Управление компании будет базироваться в Прокопьевске. Добывать в городе планируем порядка 2,5 миллиона тонн угля в год и здесь же его перерабатывать на фабрике в полном объеме. Разрез был приобретен компанией в декабре прошлого года. Мы полностью поменяли на предприятии материально-техническое снабжение, модернизировали техкомплекс. В этом году планируем закупить для разреза девять большегрузных машин компании Komatsu грузоподъемностью от 90 до 155 тонн. Перевозим на разрез с поля шахты «Зенковская» шагающий экскаватор с емкостью ковша десять кубометров.

На ООО «Обогатительная фабрика «Прокопьевскуголь» в этом году начнем модернизацию оборудования, чтобы увеличить объем переработки и торговать на рынке сбыта угля качественной продукцией. Приобретаем свои погрузчики, КамАЗы и отказываемся от подрядных организаций. Инвестиционная программа по фабрике составляет 300 миллионов рублей капвложений. Все проекты прошли экологические экспертизы.

…Прокопьевск отныне город без шахт. Когда-то это было трудно представить. Но изменения неотвратимы. Все когда-нибудь завершается. В том числе и история подземной угледобычи в городе.

Игорь СЕМЕНОВ