День шахтера-2019

АСМ-РЕСУРС-2019


Инвестиции в будущее региона

ОАО «БЕЛАЗ» совместно с ООО «БЕЛАЗ-24» (официальный представитель БЕЛАЗ в Кузбассе) приступили к созданию в Кемеровской области крупнейшего в мире по своим размерам и оснащению Центра технической поддержки БЕЛАЗ


Сергей Лесин, заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» по качеству и стандартизации производства, — о концепции развития сервиса БЕЛАЗ в Российской Федерации, в частности в Кузбассе:

— Если пять лет назад на нашем основном рынке — рынке России — преобладали потребители, которые нуждались только в гарантийном сопровождении техники, а техническое обслуживание, диагностику, аварийные, предупредительные и капитальные ремонты выполняли своими силами, то с недавних времен довольно четко просматривается тенденция передачи функций по обслуживанию и ремонту техники специализированным компаниям. Следуя этим тенденциям, ОАО «БЕЛАЗ» совместно с предприятиями своей товаропроводящей сети с 2017 года начали реализацию программы по созданию инфраструктуры для предоставления потребителю различного спектра услуг. За это время нами были реализованы проекты по созданию производственно-складских мощностей в республиках Саха (Якутия) и Хакасия, в Свердловской и Белгородской областях, на острове Сахалин, отобран и подготовлен квалифицированный персонал, оснащеный современным оборудованием, инструментом и транспортными средствами.

Обобщая накопленный опыт, в 2018 году ОАО «БЕЛАЗ» совместно с ООО «БЕЛАЗ-24» приступили к реализации самого амбициозного проекта — созданию Центра технической поддержки потребителя в окрестностях города Белово Кемеровской области. То, что для реализации такого масштабного проекта выбрана эта область, неудивительно. Предприятия именно Кемеровской области занимают наибольшую долю в поставках техники БЕЛАЗ на протяжении последних десятилетий, при этом в регионе эксплуатируется весь спектр выпускаемой ОАО «БЕЛАЗ» техники грузоподъемностью от 30 до 450 тонн.

По своим размерам и оснащению Центр технической поддержки БЕЛАЗ в Кузбассе станет крупнейшим в мире, а используемые технологии явятся новым стандартом в области оказания сервисных услуг.

Константин Якушев, управляющий директор ООО «БЕЛАЗ-24», — о назначении, направлениях и возможностях Центра технической поддержки (ЦТП) БЕЛАЗ в Кузбассе:

— Центр технической поддержки БЕЛАЗ в Кузбассе — это важный шаг навстречу нашему потребителю, который позволит поддерживать работоспособность нашей техники на высоком уровне, тем самым минимизировать потребителям стоимость ее владения и эксплуатационные расходы.

Центр общей площадью 12,6 тыс. м2 будет состоять из административно-бытового, производственного и логистического корпусов, что позволит создать оптимальные условия для удовлетворения любых запросов предприятий, эксплуатирующих технику БЕЛАЗ.

Помимо уже оказываемых ООО «БЕЛАЗ-24» услуг по техническому обслуживанию, диагностике и устранению неисправностей, проведению предупредительных и аварийных ремонтов, строящийся центр позволит проводить работы по восстановлению деталей дорогостоящих узлов с проведением полного комплекса приемо-сдаточных испытаний узла после его восстановления.

В пакет сервисов будет входить и комплексное обеспечение горнодобывающих организаций оригинальными запасными частями и смазочными материалами за счет выстроенной системы логистического сопровождения. На складе также будет необходимое наличие подменных узлов и агрегатов для обеспечения высокого уровня технической готовности парка техники.

Таким образом, производственный комплекс станет основой сервисного подразделения ООО «БЕЛАЗ-24», которое уже сегодня оказывает услуги по установленным высоким стандартам качества и отличается оперативностью обслуживания.

В приоритете стоят задачи по систематическому обучению и развитию квалифицированных кадров на базе центра в специализированных учебных классах, которые будут укомплектованы всем необходимым оборудованием.

Окончание работ и торжественный ввод в эксплуатацию центра запланированы на 2020 год, в ходе подготовки к празднованию 300-летия промышленного освоения Кузбасса. Новое предприятие обеспечит региону более 250 рабочих мест.

Елена Чурина, начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, — об инвестиционном проекте БЕЛАЗ-24:

— О планах компании «БЕЛАЗ-24» по строительству Центра технической поддержки мы узнали летом прошлого года. Данный проект нас заинтересовал по нескольким причинам.

Создание благоприятной предпринимательской среды и улучшение инвестиционного климата в регионе — первоочередная задача, которая стоит перед нашим департаментом. Помимо этого, нам необходимо способствовать комплексному развитию моногородов, которых у нас в области 24. А Белово, где компания «БЕЛАЗ-24» планирует построить Центр технической поддержки БЕЛАЗ, — как раз в их числе.

Проект действительно важен для города. Будут созданы новые квалифицированные рабочие места для горожан. И можно быть уверенным, что сотрудники предприятия будут стараться закрепить их за собой и в дальнейшем строить свою жизнь именно в родном городе, а не стремиться переехать в другое место.

Департамент смог заинтересовать этим проектом Фонд развития моногородов (мы являемся уполномоченным органом в Кузбассе по работе с ним). Поэтому за счет федеральных и региональных средств (в соотношении 95% и 5%) для «БЕЛАЗ-24» планируется построить инфраструктуру, необходимую для реализации проекта, а именно — водо-, тепло-, энергоснабжение, водоотведение и дорогу.

Сама компания при этом берет на себя обязательства по созданию более 250 новых рабочих мест и инвестированию в проект более 780 миллионов рублей.