АСМ-РЕСУРС-2019

Новости


Угольщики компании ЗАО «Стройсервис» внедряют уникальную разработку пылеподавления от кузбасских ученых
14.05.2019


Борьба за чистые и качественные дороги идет на кузбасских промплощадках. Эффективное пылеподавление! Ключевой пункт комплексной программы компании ЗАО «Стройсервис» по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Как оказалось, в этом вопросе без научных исследований не обойтись. Максим Кутрунов, побывал на разрезе Березовский, где проходят испытания уникальной для России, разработанной кузбасскими учеными, технологии.

На первый взгляд  -  стандартный полив технологической дороги! Но в «поливалке» не вода, а спецжидкость. Пыль, как утверждают производители,  «прибита» на несколько суток с помощью нанотехнологий.

АРТЕМ БЕГУНОВ ДИРЕКТОР ИНЖИНИРИНГОВОЙ КОМПАНИИ:

"Средство профилактическое «Антипыль» смачиватель, который на дорогах работает от трех до пяти дней рекомендовано для применения на промышленных объектах оно безопасно для применения".      

А это распыляют пленкообразующее средство «Дисперсия». Ожидаемая эффективность связывания  летучих  частиц от месяца до шести в зависимости от места -  дорога или угольный склад.

АРИНА ТАЙБИЧАКОВА ВЕДУЩИЙ ЭКОЛОГ РАЗРЕЗА «БЕРЕЗОВСКИЙ» КОМПАНИИ ЗАО «СТРОЙСЕРВИС»:

"При орошении водой эффективность пылеподавления составляет 80 процентов, а с применение свяжующующих специализированных составов возрастает достигает 95 %"

Оба средства проходят проверку и на обогатительной фабрике Матюшинская, входящей в состав разреза «Березовский». Здесь функционирует мощная система стационарных и мобильных водяных пушек.

ДЕНИС КРАВЧЕНКО ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОФ «МАТЮШИНСКАЯ» РАЗРЕЗА "БЕРЕЗОВСКИЙ":

"В испытаниях участвуют два типа жидкости. Одна для длительного хранения угля, применяется на штабелях. Она образует мощную пленку, которая исключает выветривание. Вторая жидкость для оперативного хранения углей". 

«Березовский» инвестировал в экологические мероприятия порядка 100 миллионов рублей. В прошлом году в  бюджеты всех уровней перечислено около 5 млрд, в том числе более 2 млрд – налоги в областной и местные. Испытания передовой для России технологии пылеподавления, завершатся через месяц.  Дальше положительный опыт распространится на все предприятия «Стройсервиса».

http://vesti42.ru/news/58795-ugolyshtiki-kompanii-zao-stroyservis-vnedryayut-unikalynuyu-razrabotku-pilepodavleniya-ot-kuzbasskih-uchenih/