Новости


В Кузбассе летом могут быть введены в производство растворы для подавления угольной пыли
15.05.2019


Промышленные испытания химических концентратов продлятся месяц

/ТАСС/. Угольщики разреза "Березовский" (входит в группу предприятий ЗАО "Стройсервис") в Кемеровской области проводят промышленные испытания новых химических концентратов для подавления угольной пыли, от которой страдают жители населенных пунктов вблизи добывающих предприятий. Специальные растворы разработаны кузбасскими инженерами по заказу компании и могу быть внедрены в производство летом 2019 года, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе "Стройсервиса".

Инженеры разработали два пылеподавляющих состава: один предназначен для обработки технологических дорог разреза, другой будет использоваться на угольных складах фабрики. После распыления концентраты образуют специальную пленку, которая сдерживает угольную пыль и одновременно защищает уголь от воздействия окружающей среды. Промышленные испытания продлятся месяц, после чего будет принято решение о их дальнейшем использовании.

"Для испытаний был выбран участок самой загруженной дороги разреза и угольные склады обогатительной фабрики "Матюшинская" (расположена на территории разреза "Березовский" - прим. ТАСС). Испытательный срок обеих жидкостей один месяц. Если промышленные испытания пройдут успешно, уже этим летом все предприятия компании внедрят технологии в производство", - сказали в пресс-службе.

Как рассказал собеседник агентства, традиционно для пылеподавления используется обычная вода, которая распыляется через оросительные установки по территории. "В отличие от воды, которой необходимо поливать поверхность до 12 раз за смену, действия разработанных по нашему заказу концентратов "Антипыль" хватает на неделю", - сказал представитель пресс-службы. Все разработки велись на собственные средства компании, однако сумму в пресс-службе не уточнили.

В 2019 году в Кузбассе из-за проблем с "черным снегом", на котором оседает угольная пыль, уже была приостановлена работа нескольких предприятий. Под контролем региональный властей реализуется программа "Чистый уголь - чистый Кузбасс", цель которой - снижение негативного воздействия от угледобычи на экологию Кузбасса, где сегодня добывается 60% от всего российского угля.

Разрез "Березовский" (входит в группу предприятий ЗАО "Стройсервис") является одним из лидеров угледобычи в Кузбассе. Добываемые на разрезе угли марок К, ОС и Т - самые востребованные на рынке. В 2018 году разрез увеличил добычу по сравнению с 2017 годом на 13,1% - до 5,7 млн тонн угля. На предприятии действует обогатительная фабрика "Матюшинская" с мощностью переработки до 5,4 млн тонн в год.

https://tass.ru/sibir-news/6431546