Цель прежняя: №1 за Уралом

Сергей Цивилёв отчитался за вторые сто дней подготовки к 300-летнему юбилею промышленного освоения Кузбасса


29 апреля губернатор Кузбасса провел пресс-конференцию (теперь уже можно говорить — традиционную), на которой рассказал, что нового произошло в регионе и в эшелонах областной власти после 28 января.

От «планирования» к «началу»

Сергей Цивилёв напомнил: старт новому «кузбасскому календарю» длиной в 1 000 дней был дан 11 октября 2018 года. В первые сто дней большее внимание уделялось вопросам планирования — бюджетов и проектов, которые намечено реализовать к 2021 году. Регион, в частности, заявился во многие федеральные проекты, что позволило привлечь приличное дополнительное финансирование. Областной бюджет также удалось принять с профицитом, при его планировании были учтены возможные мировые экономические риски, в том числе снижение цен на черное золото.

— Цены на энергетический уголь очень сильно упали в этом году. И компании, которые работают только на энергетическом угле, испытывают серьезные трудности. Мы понимали, что это рано или поздно произойдет. Наш бюджет был составлен с учетом таких моментов. Поэтому мы совершенно спокойно смотрим в будущее. Мы четко выполним все социальные программы, — отметил Сергей Цивилёв.

Губернатор оценил прошедшие вторые 100 дней как начало реализации поставленных целей и проектов, а в целом 200 дней — как «первый шаг к великому преобразованию», которое ждет всех кузбассовцев в конце нелегкого пути. Главной же целью остается сделать регион №1 за Уралом.

В числе случившихся за очередной промежуточный этап «новых интересных решений», по словам губернатора, была смена системы управления: в регионе впервые появилось областное правительство, которое призвано заменить прежнюю коллегию администрации области. Это, в свою очередь, поможет дать толчок преобразованиям в муниципалитетах.

— Цель переименования исполнительного органа власти региона — привести Кузбасс к единым стандартам, на которых работают другие субъекты России и правительство страны, — пояснил губернатор.

Одновременно для более эффективного управления областью идет обновление команды. За последний год, в частности, свои посты покинули 10 заместителей губернатора, 11 начальников департаментов и 11 глав различных территорий.

— Идет серьезная плановая система формирования команды, потому что без нее исполнять такие масштабные проекты невозможно. Могу сказать, что к нам пришли люди, действительно болеющие за Кузбасс; они готовы тратить свое время и усилия, чтобы сделать регион лучше.

Правда, есть одно «но» — отсутствует приток молодых специалистов:

— Мы разработали программу конкурса привлечения в команду молодых специалистов. Могу сказать, что это непростая задача. Не очень-то люди желают идти в органы власти, очередь огромная не стоит.

Также одно из главных, по мнению губернатора, событий, которое произошло за эти дни, случилось 4 апреля: это подписанный президентом России указ, разрешающий на официальном уровне называть Кемеровскую область вторым названием — Кузбасс.

А в числе масштабных мероприятий, которые привлекли внимание к региону в том, числе и на международном уровне, было названо проведение двух съездов угольщиков, женского форума, съезда работников культуры, съезда директоров школ и съезда социальных работников.

Кадеты и научно-образовательный центр

Настоящий прорыв, по мнению губернатора, был совершен «в самой интересной сфере — образовании»:

— В 7 из 10 нацпроектов Кузбасс признан победителем. Это — один из лучших результатов по России. Конечно же, наша главная задача — дать качественное образование детям, чтобы они не уезжали отсюда. Мы создаем так называемый «золотой треугольник» — это образование, наука и промышленность. Наши образование и наука должны сделать все для промышленности, закрыть все потребности. Президент Владимир Путин поручил создать в стране научно-образовательные центры мирового уровня. Правительство, выполняя это поручение, отбирает первую пятерку. Мы подали заявку и будем за нее биться. У нас очень серьезные конкуренты, но мы будем бороться за то, чтобы войти в первую пятерку и создать научно-образовательный центр — один из лучших на мировом уровне. Уже подписано соглашение с Московским государственным университетом, с президиумом Российской академии наук, с Российским фондом фундаментальных исследований. Мы привлекли лучших специалистов.

Правительство РФ поддержало нашу инициативу о проведении Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldsskills) в Кузбассе в 2020 году. На эти крупнейшие соревнования профессионального мастерства съедутся лучшие команды со всей страны и ближнего зарубежья. Ребята будут поднимать престиж рабочих профессий. Мы уже приступили к подготовке команды от Кузбасса.

Особая тема — президентское кадетское училище, которое будет открыто в Кемерове в текущем году. Оно еще строится, но 15 апреля стартовал набор учащихся. Как отметил Сергей Цивилёв, в училище смогут поступить талантливые ребята со всей страны.

«Сталинград 1943 года»

Новинка в природоохранной сфере — разработанный бренд «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», предусматривающий, в частности, введение жесткого регионального экологического стандарта. Среди введенных запретов — перевозка угля по дорогам общего пользования, сортировка угля в пределах населенных пунктов в необорудованных железнодорожных тупиках.

— В регионе должны сформироваться современные стандарты по экологии, промышленной безопасности. Стандарты высокой экономической эффективности. Каждый кризис в мировой угольной отрасли должен быть возможностью для захватывания рынков за рубежом, — подчеркнул губернатор.

Экологическое состояние региона должно улучшиться благодаря ликвидации заброшенных долгостроев. Сейчас они напоминают губернатору «Сталинград 1943 года»:

— Было проинспектировано много объектов. К каждому подходим щепетильно. И уже определены 294 долгостроя под снос. 54 объекта снесены. Достраиваться или капитально ремонтироваться будут 92.

Остановился губернатор и на судьбе Рудничного соснового бора в Кемерове — уникального реликтового леса, ныне взятого под охрану. По словам Сергея Евгеньевича, облик бора решено сохранить с помощью реализации нового стандарта — «Социальное проектирование». В его рамках специалисты, в частности, проведут оцифровку деревьев в бору, узнают их состояние.

Затем приступят к оцифровке деревьев всех городов Кузбасса. После чего, сообщил Сергей Евгеньевич, местным жителям расскажут о состоянии зеленых насаждений, чтобы решить, что с теми делать — оставить или заменить.

— Мы серьезно работаем над тополями — они были посажены давно, в случае сильного ветра падают на людей и машины. Допустить этого нельзя, поэтому тополя надо проверять на стойкость.

Скоро кемеровчане и гости города должны увидеть пример ландшафтного дизайна мирового уровня — в сквере на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Церемония его открытия намечена на 1 сентября.

Строим с размахом

В строительной сфере, как отметил губернатор, сейчас наблюдается приток областных и федеральных инвестиций. Так, на переселение людей из ветхого и аварийного жилья в этом году было выделено 1,7 миллиарда рублей. По программе ГУРШ с подработанных территорий в более благоприятные условия проживания планируется переселить 524 семьи. В рамках национального проекта «Демография» удалось получить дополнительное финансирование на ремонт школ, строительство детских садов.

— Нам удалось добиться выделения средств на строительство 18 детских садов, в текущем году начато создание семи из них. А это значит, что совсем скоро 1 289 детей получат места в новых детсадах. Также мы поставили для себя задачу — ремонтировать по 12 школ в год. На эти цели ежегодно будет выделяться по 2,5 миллиарда рублей. Я предложил заблаговременно определиться с двенадцатью школами на 2020 и 2021 годы, чтобы они уже начинали готовить свои проекты и обмениваться опытом с первой дюжиной, которая запланирована на текущий год, — сообщил губернатор.

Также было увеличено финансирование областной программы по обеспечению жильем льготных категорий граждан со 150 до 750 миллионов рублей. А это — 500 новых квартир.

Не забыты и спортивные объекты. В частности, планируется реконструкция Дворца спорта кузнецких металлургов в Новокузнецке.

В нынешнем году будет построено и обновлено 270 километров автодорог — под это привлекают 4,5 миллиарда федеральных и более чем 1,3 миллиарда рублей областных средств. Сергей Евгеньевич призвал всех жителей региона контролировать эту сферу.

— Какие дороги в первую очередь должны ремонтироваться? Это надо определять вместе с жителями.

В сфере транспорта, по словам губернатора, намечаются положительные сдвиги:

— Благодаря повышению стоимости проезда и другим мерам по выведению нашей транспортной отрасли из кризиса, удалось в текущем году повысить заработную плату водителям общественного транспорта на 15%. Также мы наладили систему закупки автозапчастей, которая позволила сэкономить средства на приобретение шести автобусов. Это плюсом к 139 закупленным автобусам для городского и пригородного сообщения. 21 из них поступит в ближайшее время, а 118 мы получим до конца года.

Вместе с автобусами в Кузбасс должны прибыть 30 трамваев. Об их поставке в регион областные власти договорились с правительством Москвы, которое решило подарить Кузбассу бывший в употреблении транспорт.

— Москва закупает новые трамваи, а старые раздает. По десять машин из Москвы получат Кемерово и Новокузнецк, еще шесть будут распределены для работы на городских маршрутах в Прокопьевске, четыре — в городе Осинники, — уточнил Сергей Цивилев.

Работа по увеличению транспортной доступности региона ведется и через запуск новых авиарейсов: Новокузнецк—Новосибирск, Кемерово—Красноярск и Кемерово — китайский город Санья.

Культурный кластер — аванс потомкам

Культурный кластер будет построен в Кемерове с помощью федеральных средств. Музей, Центр искусств, театр оперы и балета мирового уровня станут авансом кузбассовцам и будущим поколениям. Сегодня ведутся проектно-сметные работы. Как надеется губернатор, это культурное место станет центром притяжения и украшением всего региона, а также будет привлекать жителей из других областей и краев.

Главным интересом кузбасского туризма останется горнолыжный курорт Шерегеш. В этом сезоне поток туристов увеличился на 30% и достиг 1,3 миллиона человек.

Однако от идеи строительства аэропорта в Шерегеше отказались — слишком нерентабельным получался объект. Поэтому сейчас в приоритете — ремонт взлетно-посадочных полос в аэропортах Кемерова и Новокузнецка.

Что касается Шерегеша, то и он не забыт: прорабатывается сценарий, при котором на 4 километра будет удлинен железнодорожный путь — от горы Зеленой до аэропорта в Новокузнецке.

Несогласных пригласили к диалогу

Мешают двигаться вперед Кузбассу, по мнению губернатора, акции протеста. Глава региона убежден — подобные действия ни к чему не приводят:

— Любой митинг и забастовка — это деструктивная работа, которая создает негативный фон в отношении Кузбасса и не приводит ни к каким серьезным действиям. Зачастую на этих митингах люди хотят только одного — показать себя.

Сергей Цивилёв привел пример объявления в апреле этого года голодовки двумя медсестрами городской больницы Анжеро-Судженска, которые протестовали против изменения штатного расписания:

— Голодовки объявлять — это опорочить Кузбасс на весь мир. У нас что, нет других форм решения вопросов? Надо до голодовки доводить и кричать об этом на весь мир?

Губернатор не стал вмешиваться в ситуацию, ожидая результатов ее проверки. Сегодня у каждого гражданина имеется возможности выразить свое мнение. Для этого существуют социальные группы, сайты, встречи с представителями областной администрации, с главами территорий.

Для несогласных с действиями властей губернатор предложил свой вариант решения проблем:

— Я приглашаю всех желающих, поработать в органах власти. Хотите изменить ситуацию — приходите, потрудитесь, измените!

Александр ПОНОМАРЁВ


БИОТ-2019