Очистить отрасль

III Всероссийский съезд руководителей угольных компаний


В поисках мер по улучшению состояния экологической безопасности на угледобывающих предприятиях провели целый день участники III Всероссийского съезда руководителей угольных компаний

В его рамках состоялось совещание, где угольщики, экологи, представители власти обсудили новые технологии, которые уже используют российские предприятия, и возможность их применения в нашем регионе.

Заочно в мероприятии принял участие губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. В своем видеообращении к участникам съезда он выразил надежду на то, что ими будут найдены пути выхода из экологического коллапса.

— На сегодняшний момент в мире угольную отрасль воспринимают как «грязную» или «черную» энергию. Накопились и у нас серьезные проблемы с кузбассовцами, которые живут вблизи угольных предприятий. Все это кардинально негативно влияет на развитие угольной отрасли в целом. Но сегодняшние технологии позволяют сделать угольную отрасль принципиально другой. Я надеюсь, что сегодня вы обменяетесь опытом и достижениями в экологии угольной отрасли. У нас в Кузбассе создается научно-образовательный центр, где будут серьезно заниматься разработкой новых технологий в экологии угольной отрасли. Мы ждем от вас серьезных предложений. Если требуется внести изменения в региональное законодательство, мы готовы рассмотреть это в Совете народных депутатов Кемеровской области и рекомендовать другим регионам принять эти предложения, — сказал глава региона. — Если нашей компетенции недостаточно, мы готовы вносить изменения и в федеральное законодательство, чтобы изменить нашу угольную отрасль.

Участники совещания обсудили вопросы экологической оценки приоритетов развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Планируется создание рабочих групп из представителей власти, бизнеса и общественности, которые проведут детальный мониторинг и постараются спрогнозировать изменение экологической ситуации по двум сценариям. В первом случае, если экологическая безопасность будет развиваться в том же темпе, как есть сейчас. Во втором, если будет принят комплекс мер по ее улучшению.

Андрей Панов, заместитель губернатора Кемеровской области, отметил, что промышленность в Кузбассе должна развиваться без ущерба экологии. Такое решение продиктовано прежде всего запросом жителей региона, ведь повышение уровня жизни заключается не только в росте экономического благосостояния. Огромное значение здесь имеет качество воздуха и воды. Однако бурный рост промышленности в последние десятилетия не лучшим образом сказался на экологической ситуации в Кузбассе.

— Угольная отрасль в Кузбассе и в России развивается достаточно ударными темпами. И, конечно, все это не может не влиять на экологию. Но в России и в мире существует много технологий, которые позволяют, увеличивая объемы производства, снижать воздействие на экологию, — прокомментировал Андрей Панов. — Чтобы решить уже накопленные проблемы и улучшить состояние окружающей среды, в Кемеровской области по инициативе губернатора разрабатывается региональный экологический стандарт, в соответствии с которым будут работать все промышленные предприятия. Аналогов такого стандарта в России нет, мы будем первыми. Сейчас специалисты изучают опыт угольных компаний, применяющих наилучшие доступные технологии (НДТ) при добыче и переработке угля. Наша общая цель — максимальное использование НДТ на всех промышленных предприятиях, чтобы снизить воздействие на экологическую среду.

Валерий Гришин, начальник отдела промышленной безопасности и экологии в угольной промышленности Министерства энергетики, выступил с докладом о состоянии экологической безопасности в угольной промышленности России. Он отметил, что ключевые экологические проблемы — это рекультивация нарушенных земель, загрязнение водных объектов сточными водами, выбросы в воздух и накопление отходов производства на отвалах. Так, уровень рекультивации составляет 5,5% от годового нарушения. Для решения проблем необходимо применение НДТ. Должна проводиться реконструкция устаревших систем, утилизация золошлаковых материалов (ЗШМ) на уровне зарубежных стран — до 80-100%. В настоящее время в России перерабатывается только 4% ЗШМ.

Игорь Колесников, главный федеральный инспектор по Кемеровской области, подчеркнул, что состояние экологии в России, особенно в густонаселенных регионах, на грани кризиса. Угольная промышленность входит в первую десятку отраслей промышленности, оказывающих наиболее негативные воздействия на экологию. Что касается нарушения горными породами земель, то примерно 50% таких земель расположено в Кузнецком бассейне. Кроме сокращения площадей ландшафтов за счет роста числа отвалов в нашем регионе, наблюдается увеличение эрозий почв, разрушение почвенной структуры, образование депрессивных воронок, засорение почв шлаками и золой, образующейся при сжигании угля в котельных, а также другие негативные явления. Все это говорит о возможной недооценке важных экологических проблем, которые со временем могут стать непреодолимыми. При их аккумуляции возрастает риск для здоровья и продолжительности жизни. Текущими задачами перед угольщиками сейчас должны быть обсуждение имеющихся проблем и принятие оптимальных решений, которые если и не позволят улучшить экологическую обстановку, то хотя бы будут способствовать недопущению ее ухудшения.

В ходе совещания своими наработками в области экологической безопасности поделились представители крупных угледобывающих компаний. В их числе — проверенные временем технологии в сферах улавливания и утилизации метана, пылеподавления и водоочистки, буровзрывных работ. Прозвучали и новаторские предложения, такие как замена природных ресурсов (грунт, песок, щебень) вторичными материалами (золошлаковые отходы, крупногабаритные шины и др.). Положительный опыт угольных регионов по использованию вторичных материалов для рекультивации нарушенных земель, производства технологического сырья и строительных материалов будет внедряться угольщиками на своих предприятиях. В целях сохранения и воспроизводства биоразнообразия будут создаваться особо охраняемые природные территории. Кроме того, планируется совместно с научно-образовательными организациями создавать региональные и корпоративные образовательные кластеры по обучению и переобучению специалистов различных профилей, а также технологий бережливого и энергоэффективного производства.

Галина Мекуш, заведующая кафедрой региональной и отраслевой экономики КемГУ, представила программу «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Согласно которой, основной задачей для угольных предприятий Кузбасса станет наращивание темпов в рекультивации нарушенных земель с соблюдением требований рационального использования земельных ресурсов. По словам Галины Мекуш, в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха проживает более половины населения Кузбасса. Улучшения ситуации, по ее мнению, можно достичь в результате социального партнерства между угольщиками, органами власти и общественностью. В числе озвученных предложений для угольщиков — рекультивация нарушенных земель под ключ. Например, кассетная технология выращивания саженцев оптимизирует процесс рекультивации земель, а кроме того, позволит создать в регионе новые рабочие места.

Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования и науки, отметила, что решение экологических вопросов невозможно без участия современной науки. В частности, важная роль отводится научно-образовательному центру «Кузбасс», который в числе первых пяти в стране, откроется в нашем регионе. Приоритетными направлениями в НОЦ «Кузбасс» должны стать научно-образовательные кластеры мирового уровня по разработке инновационных решений глубокой переработки угля, реабилитации нарушенных территорий, природоохранных технологий, роботостроения и др. Будут разработаны дополнительные меры развития региональной системы непрерывного экологического просвещения и повышения экологической культуры населения. Кроме того, будут разрабатываться и внедряться системы цифрового экологического мониторинга, обеспечивающие регламентированный сбор, хранение и обработку пространственных данных в целях принятия необходимых управленческих решений.

Сергей Высоцкий, начальник департамента природных ресурсов и экологии, рассказал о реализации в Кузбассе нацпроекта «Экология», в рамках которого утвержден региональный проект «Чистый воздух». Он направлен на снижение выбросов и загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также обеспечение благоприятных условий проживания в Новокузнецке. К 2024 году планируется уменьшить выбросы на 69 тысяч тонн.

Елена Парамонова, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области рассказала о соблюдении санитарного законодательства по вопросам организации на угольных предприятиях Кузбасса санитарно-защитных зон. Как правило, любой выход на проверяемое предприятие заканчивается принятием мер административного воздействия. То есть на сегодняшний день компаний, не нарушающих санитарное законодательство, в Кузбассе нет. И если хоть одно предприятие по итогам проведенного совещания и в ходе применения новых технологий станет таковым — это уже можно будет считать очень хорошим результатом.

Марина Бастрыгина


2024-МАЙНИНГ