Полвека позади и век впереди

Компания «Кузбассразрезуголь» отмечает 55-летие


Разведанные запасы 16 месторождений компании «Кузбассразрез­уголь» составляют 2,5 миллиарда тонн угля. За 55 лет работы добыто почти 1,8 миллиарда. То есть имеющихся запасов хватит еще на целый век. Оцените масштаб!

Однако время тут не самый лучший инструмент измерения. С каждым годом меняются технологии добычи топлива, на разрезы приходит новая техника….

19 мая 1964 года объединение «Кузбасскарьеруголь» собрало под своим крылом все существующие на тот момент предприятия в области, добывающие уголь открытым способом. Сегодня это АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», объединяющая шесть филиалов-разрезов. С 2006 года компания находится под управлением УГМК (Уральской горно-металлургической компании). «Кузбассразрезуголь» является второй компанией по объемам добычи черного золота в России. 50 миллионов тонн — рубеж, который горнякам компании предстоит преодолеть в 2019 году.

Факторы роста

В масштабах Кузбасса компания добывает каждую пятую тонну угля, в России — каждую десятую. До 70% угля отправляется на экспорт, что подтверждает высокое качество добываемого топлива.

К 2035 году горняки области должны выдавать на-гора 370 миллионов тонн угля в год. «Кузбассразрезуглю», как лидеру регионального рынка, тоже предстоит существенно нарастить добычу. По словам Станислава Матвы, заместителя директора — технического директора «Кузбассразрезугля», через 15 лет компания должна нарастить объем годовой добычи до 60 миллионов тонн угля. Добиться такого результата планируется за счет технического перевооружения предприятий.

Важно отметить, что производственные инвестиции компании растут темпами, опережающими внешние экономические факторы. Так, если в 2013 году они составляли 4,7 миллиарда рублей, то в 2018-м — уже 15,2 миллиарда, а на 2019 год запланировано выделить 19,2 миллиарда рублей.

Активное техническое перевооружение компании продолжается уже восемь лет.

— При замене экскаваторов приходят новые машины с большим объемом ковша, самосвалы также заменяем на более мощные. Такой подход позволяет без увеличения количества техники наращивать объем производства, — говорит Станислав Матва.

«Кузбассразрезуголь» является лидером по внедрению производительного современного выемочно-погрузочного оборудования.

Например, на разрезах работают американские экскаваторы P&H4100 емкостью ковша 56 кубов. Такой ковш заполняет кузов 220-тонного БЕЛАЗа за три раза. Есть на разрезах и передовая китайская техника, но особой гордостью стал самый крупный отечественный экскаватор ЭКГ-35, сделанный по техническому заданию горняков на «Уралмашзаводе». Машина приступила к работе в конце 2018 года на Краснобродском разрезе. А проектировать ее начали на заводе в 2012 году.

— Специалисты угольной компании принимали непосредственное участие в процессе создания машины и в пусконаладочных работах. Конструкторы постарались учесть все пожелания горняков, у которых есть большой опыт эксплуатации различных экскаваторов отечественного и зарубежного производства, — рассказал Александр Крагель, главный конструктор карьерных экскаваторов ПАО «Уралмашзавод». — В результате сегодня в конструкции головного образца ЭКГ-35 представлены самые передовые разработки, которые не уступают мировым достижениям.

В этом году в АО «УК «Кузбассразрезуголь» ожидают поступления еще двух отечественных гигантов.

Основу парка самосвалов составляют БЕЛАЗы грузоподъемностью от 220 до 360 тонн.

Техника — для качества и безопасности

Самые большие запасы угля в компании залегают на Талдинском разрезе — почти 1,5 миллиарда тонн. В ближайшие годы здесь планируется наращивать объемы добычи, в этом году сразу на 2 миллиона тонн угля. Для этого есть все необходимое — новая высокопроизводительная техника, возможность вывозить уголь до погрузочных станций, а уже с них — до сети РЖД.

Развитие угольной компании предполагает не только рост объемов угледобычи. «Кузбассразрезуголь», как компания, ориентированная на международную торговлю углем, постоянно работает над повышением качества своего основного продукта — прежде всего за счет роста доли обогащенного угля как минимум до 90% (сейчас — 87%).

С этой целью в ближайшие годы запланировано строительство нескольких обогатительных фабрик в придачу к шести действующим. Новая ОФ «Талдинская-Энергетическая» в Прокопьевском районе сможет перерабатывать 6 миллионов тонн угля в год, «Бачатская-Энергетическая-2» и «Краснобродская-Энергетическая» — по 3 миллиона тонн. Еще одну фабрику планируется построить на Моховском разрезе.

— Мы активно используем и внедряем самые современные технологии во всех своих филиалах, — говорит Сергей Парамонов, директор АО «УК «Кузбассразрезуголь». — Мы твердо убеждены в том, что эффективным может быть только безопасное производство.

И вложения в сферу безопасности труда направлены на то, чтобы исключить возможные случаи производственного травматизма и аварий.

Сегодня горняки компании соприкасаются с современными технологиями не только в кабинах новых самосвалов и экскаваторов, но и перед выходом на смену. В административно-бытовых комбинатах установлены электронные терминалы для экспресс-тестирования на знание требований охраны труда и промышленной безопасности. Обязательный предсменный медосмотр горняков тоже выполняет электронная система.

Другая полезная система сегодня проходит тестирование — это программа позиционирования объектов, которая позволяет диспетчеру отслеживать не только технику, но и следить за перемещениями и состоянием персонала в зоне ведения горных работ.

За безопасность на производстве отвечает еще одна новинка — георадар IBIS-Rover. Он дистанционно контролирует состояние откосов бортов и отвалов, отмечая движение грунта с точностью до 0,1 мм, а данные передает напрямую в маркшейдерскую и в диспетчерскую службы. Программа анализирует данные и сигнализирует, если вдруг возникает опасность обрушения. Благодаря мобильности георадар будет использоваться во всех филиалах компании.

Пути к новым рекордам

50 и 60 миллионов тонн угля в год — это объемы, которых «Кузбассразрезуглю» уже приходилось достигать в советское время. В 1989 году общий объем угледобычи разрезов объединения был на уровне 63 миллионов тонн.

Ставка на новую высокопроизводительную технику и опытный коллектив профессионалов позволит выйти на тот же объем. Заделы для этого у «Кузбассразрезугля» есть. Пример Бачатского разреза наглядно иллюстрирует, как можно двигаться по пути развития. В свой первый год работы (1949) Бачатский выдал 317 тысяч тонн угля, хотя его проектная мощность была только 300 тысяч. В 2007-м добыча угля на предприятии стала абсолютно рекордной по Кузбассу — 9,153 миллиона тонн в год. Сейчас Бачатский переживает второе рождение.

— Вторая очередь Бачатского разреза предусматривает еще 300 миллионов тонн запасов угля, которые нам предстоит добывать, — оценивает перспективы Сергей Парамонов, директор УК «Кузбассразрезуголь».

В рамках реализации проекта второй очереди разреза компания благоустроила поселок Бачатский, а самое главное — построила новую автомобильную дорогу Бачатский—Старобачаты взамен старой, проходившей рядом с горными работами. Новая автотрасса общей длиной 17,5 км отвечает самым последним требованиям в области безопасности движения.

— Это яркий пример совместной эффективной работы крупного бизнеса, властей и местных жителей, — отметил на церемонии открытия дороги Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области. — Деятельность компании «Кузбассразрезуголь» полностью соответствует тем требованиям, которые мы предъявляем к промышленным предприятиям, работающим на территории региона.


БИОТ-2019