Шахтостроитель

К 100-летию со дня рождения Исаака Владимировича Баронского


Каждый раз, когда я прохожу в Кемерове мимо жилого дома №39 по проспекту Советскому, обращаю внимание на мемориальную доску, установленную в память об Исааке Владимировиче Баронском, этом талантливом инженере, шахтостроителе, ученом, замечательном человеке, много сделавшем для развития Кузбасса.

Сегодня наш индустриальный край готовится к достойной встрече 300-летия открытия месторождения угля — главного богатства нашей области. За весь этот исторический период в освоение месторождения угля вложили свой титанический, созидательный труд ученые, инженеры, специалисты горнодобывающей отрасли, шахтостроители угольных шахт, разрезов, обогатительных фабрик, сделавшие Кузбасс надежной опорой Российского государства.

Исаак Владимирович Баронский относится к тем, кто непосредственно участвовал в этом важном историческом процессе. Свою трудовую деятельность в Кузбассе он начал после окончания Московского горного института в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны этот регион был особенно востребован как угольно-металлургическая база страны, поэтому необходимы были специалисты для строительства новых угольных шахт и разрезов, обогатительных фабрик. Этим и занимался шахтостроитель Баронский, проявляя свой талант организатора, руководителя. Отличительной особенностью характера Исаака Владимировича было умение нацелить исполнителей на выполнение работ, на конечный результат с минимальными затратами и сроками исполнения. Баронский поднимался по служебной лестнице, начиная с должности горного мастера строительства шахты «Новая» в Ленинске-Кузнецком. С 1951 года он уже главный инженер треста «Прокопьевскшахтострой», а с 1956 года назначается главным инженером комбината «Кузбассшахтострой» в Новокузнецке, крупнейшего объединения по строительству угольных предприятий, других важных социальных объектов для жителей Кузбасса. В 1963 году его назначают заместителем начальника «Главкузбасстроя», а позже первым заместителем начальника «Главкузбасстроя» — главного штаба всех важнейших строек Кузбасса (Кемерово). Баронский курировал все шахтное строительство, а также другие важнейшие объекты угольной отрасли Кемеровской области. Как отмечали его коллеги: «… сила его обаяния была в том, что он никогда не оскорблял людей и никогда не отдавал приказаний. Он всегда лишь просил работников что-либо выполнить. Эти просьбы были во стократ сильнее приказов».

В 1972 году И.В. Баронский — директор научно-исследовательского института по строительству угольных и горнорудных предприятий «КузНИИ­шахтострой» (Кемерово). Институт он принял от бывшего директора Степана Панкратьевича Музыкантова, известного организатора шахтного строительства в Кузбассе, который руководил институтом в 1961-1972 годах. На его долю выпало строительство и ввод в эксплуатацию новых корпусов научно-технической базы учреждения. С именем Баронского связаны наиболее яркие страницы в дальнейшем становлении и развитии «КузНИИшахтостроя» — научного центра угольной отрасли в регионе. Начался новый этап оснащения лабораторий более современным экспериментальным оборудованием и приборами. Для решения возникших проблем централизованного финансирования всегда не хватало, поэтому новый директор задействовал внутренние резервы трудового коллектива, талантливых инженеров, сотрудников. Серьезной реконструкции подверглись главный пятиэтажный корпус и трехэтажное здание блока лаборатории строительного профиля. Между этими корпусами была запроектирована сотрудниками института и построена строителями вставка, которая по проекту предусматривалась под актовый зал и помещения для выставки научных разработок, рекомендованных для практического применения. Для коллектива института также были построены столовая, в создании которой участвовали и сами сотрудники. Придавая большое значение организации и культуре рабочих мест сотрудников, оформлению интерьеров помещений института, директор специально ввел в штатное расписание должность художника-дизайнера, что позволило придать всем помещениям современный вид, создать максимальные удобства для сотрудников. Понимая важность экспериментальных работ для науки, Исаак Владимирович организовал строительство механического цеха для изготовления опытных образцов новой техники; он был оснащен современным оборудованием, станками. Благодаря этому цеху были изготовлены многие механизмы, прошедшие успешное внедрение.

За годы руководства И.В. Баронским институт приобрел большой авторитет среди ведущих научно-исследовательских учреждений страны аналогичного профиля. Как отметило потом новое руководство (теперь ОАО «КузНИИшахтострой»): «…при И.В. Баронском институт, без преувеличения, пережил свой «золотой век». К сожалению, в период «перестройки», реструктуризации угольной отрасли страны многие ее отраслевые научно-исследовательские и проектные институты серьезно пострадали, а их полезные разработки были преданы забвению.

Последние годы жизни до 1997 года профессор И.В. Баронский передавал свои знания, богатейший практический опыт молодым специалистам, студентам Кузбасского политехнического института (сегодня Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева). На кафедре шахтного строительства Исаак Владимирович занимался научно-педагогической деятельностью, обобщением и публикацией своих научных наработок, практического опыта строительства угольных шахт и разрезов. В частности, при его участии в соавторстве с другими учеными была издана книга «Шахтное строительство в Кузбассе», которая стала полезным источником знаний для студентов, горных мастеров, научных работников. Трудовая деятельность И.В. Баронского в течение 56 лет отмечена высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, присвоением почетного звания «Заслуженный шахтер РСФСР», лауреата премии Совета министров СССР и другими наградами. Кузбассовцы благодарны Исааку Владимировичу за его талант, многолетний самоотверженный труд на благо нашего угольного края и всей страны.

В том, что сегодня Кузбасс добывает более 255 миллионов тонн угля в год, есть и большая заслуга всех ветеранов шахтерского труда, которые создавали надежную базу для дальнейшего развития угольной отрасли в нашем крае. В условиях рыночной экономики, частного предпринимательства всегда необходимо помнить слова гимна нашего государства «…нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!» Так всегда поступал Исаак Владимирович Баронский, выдающейся ролью которого в истории Кузбасса и страны нам можно только гордиться.

Валентин Арапов, кандидат технических наук,  старший научный сотрудник, лауреат Премии Кузбасса, член Совета старейшин при губернаторе Кемеровской области


2024-МАЙНИНГ