Денежная тема

Любой работающий человек должен получать зарплату в определенный срок и в полном размере


Это право гарантирует Трудовой кодекс и российское законодательство (ст. 21 ТК РФ, ст. 37).

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы в 2019 году такова:

  •  дисциплинарное наказание (ст. 192 ГК РФ) может понести как сам работодатель, так и его должностные представители, которые допустили невыплату зарплаты и нарушили иные правила по оплате труда;
  •  материальное наказание (ст. 234-236 ГК РФ) проявляется в виде начисления и выплаты процентов работнику за те дни просрочки, которые последовали за днем задержки зарплаты;
  •  административное наказание (ст. 5.27 КоАП РФ) наступает только при доказанной виновности руководителя либо его представителя;
  •  уголовное наказание: в случае доказанности корыстных мотивов должностных лиц может последовать арест сроком до двух лет.

Долги растут…

Тем не менее на 1 февраля текущего года работодатели РФ задолжали своим труженикам 2,7 миллиарда рублей. По сравнению с 1 февраля прошлого года долги выросли на 1,3%, а если сравнивать с январем текущего года — на 12%. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Среди отраслей экономики самые большие долги по зарплате — в обрабатывающем производстве (57%), строительстве (14,4%), на транспорте (7,9%), в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках (6,6%).

В разрезе регионов хуже всего дела обстоят в Приморском крае, на долю которого приходится 13,1 процента общего долга (356,2 миллиона рублей). Далее следуют Волгоградская область (165,4 миллиона рублей), Санкт-Петербург (136,8 миллиона), Астраханская область (117,2 миллиона).

20 миллионов минус, 30 миллионов плюс

Чтобы защитить трудовые права кузбассовцев, органы исполнительной власти, правоохранительные и контрольно-надзорные органы Кузбасса ведут активную работу. Так, согласно сообщению областной прокуратуры, в результате принятых в 2018 году мер прокурорского реагирования в Кемеровской области была погашена задолженность по заработной плате в размере 450 миллионов рублей. Органами прокуратуры области по результатам проверок в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда внесено 268 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 173 лица. Направлено в суды 1 248 заявлений на сумму 37,4 миллиона рублей, судом удовлетворено и прекращено производство ввиду добровольного исполнения требований по 1 262 искам на сумму 38,77 миллиона рублей (с учетом заявлений, направленных в 2017 году); возбуждено 277 дел об административном правонарушении по статье 5.27 КоАП РФ, по результатам их рассмотрения 268 лиц привлечено к административной ответственности. Объявлено 40 предостережений, принято 10 решений о возбуждении уголовного дела, из них 5 дел возбуждены по инициативе прокуроров.

Самыми крупными должниками в конце прошлого года оставались предприятия, находившиеся в процедуре банкротства: ООО «СУНЭТО» (3,08 миллиона рублей задолженности по зарплате), ООО «Сибшахторудстрой» (7,3 миллиона), ЗАО «АФК» (10,5 миллиона рублей), ООО «ПО «Гормаш» (14,1 миллиона). Общая задолженность этих предприятий составляла 35 миллионов рублей, или 42% от общего размера.

Постоянным должником по зарплате в прошлом году выступало ООО «Юргинский машзавод». За 2018 год работникам предприятия по принятым юргинским межрайонным прокурором мерам реагирования выплачена заработная плата на общую сумму более 385 миллионов рублей. На 1 декабря 2018 года завод имел 46 миллионов рублей долга перед 2 347 работниками.

В целом же на начало 2019 года задолженность по зарплате в Кузбассе составляла 82,4 миллиона рублей против 102 миллионов на 1 декабря 2018 года (наша область тогда вышла на первое место по задолженности в СФО).

Наступил февраль. Долг вырос. Теперь 11 кузбасских предприятий задолжали 111,2 миллиона рублей перед своими 3 272 работниками. Самая большая задолженность — у ООО «Ровер»: она превысила 38 миллионов рублей. На заседании штаба по финансовому мониторингу под руководством первого заместителя губернатора Вячеслава Телегина (12 февраля) руководство компании обязалось выплатить все долги. Итак: начало января — задолженность 82,4 миллиона рублей, начало февраля — уже 111,2 миллиона, и мы опять на первом месте в СФО.

В руки судебных приставов

Чтобы простимулировать работодателей платить деньги вовремя, в правительстве РФ подготовили поправки в Трудовой кодекс и федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Сегодня, как уже говорилось выше, если инспектор по труду выявляет факт невыплаты зарплаты, он выдает работодателю предписание об устранении нарушений. Также он может привлечь недобросовестного работодателя к административной ответственности и наложить на него штраф, размеры которого при первичном нарушении составляют для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических — от 30 до 50 тысяч. В случае повторной задержки зарплаты штраф налагается в повышенном размере. Плюс работодатель должен начислять работнику компенсацию за каждый день просрочки выплаты причитающихся ему сумм.

Но так как проблема долгов по зарплате все равно остается, полномочия Роструда предлагается расширить. Согласно законопроектам, в ситуации, когда заработанные деньги начислены, но не выплачены, инспектор по труду сможет выдать предписание, в котором также будет говориться о возможности принудительного взыскания средств с работодателя на зарплату. При невыполнении предписания в сроки, установленные законодательством, инспектор сможет принять решение о принуждении работодателя к выплате долгов и передать материалы в Федеральную службу судебных приставов. А у них, в свою очередь, появится упрощенная процедура взыскания долгов по зарплате по решениям трудовых инспекций. Взыскивать можно будет только финансовые средства. При этом у работодателя сохранится право обжаловать решение инспектора в суде.

Джентльменские соглашения

В то время как правительство страны ищет решение на законодательном уровне, в Кузбасса работает практика предупредительных договором с местными работодателями.

— Наша главная задача — повышение уровня жизни населения. Только таким путем можно добиться процветания региона. Важно, что работодатели поддерживают нас в этом вопросе. Ведь самый главный фактор развития региона и любого предприятия — это люди, — отмечал губернатор Сергей Цивилев во время подписания Кузбасского регионального соглашения между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, коллегией администрации Кемеровской области и работодателями региона на 2019-2021 годы. Свои подписи на документе, помимо губернатора, поставили Андрей Бокарев, председатель правления «Кузбасского Союза работодателей» и Олег Маршалко, председатель Федерации профорганизаций Кузбасса.

Сергей Цивилев подчеркнул, что в Кемеровской области большое количество опасных производств, поэтому отмечается высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Один из самых больших разделов соглашения посвящен вопросам охраны труда.

В итоге рост инвестиций бизнеса в мероприятия по охране труда и производственной безопасности составит 7,9 миллиарда рублей (в 2018 году — 7,4 миллиарда рублей). Среди других важных положений, заложенных в соглашении, надо отметить осуществление оплаты работы в ночное время в повышенном размере; обязательность анализа показателей производственного травматизма и профессиональных заболеваний и принятие профилактических мер по их снижению, создание условий для занятости молодежи, проведение медицинских осмотров и др.

Губернатор отметил — один из основных пунктов соглашения касается оплаты труда. В частности, с целью сокращения уровня бедности и развития человеческого капитала, уменьшения трудовой миграции из региона устанавливается размер минимальной зарплаты работникам коммерческих организаций не ниже 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области. Таким образом, с учетом районного коэффициента минимальная зарплата работников внебюджетного сектора в 2019 году составит 19 354 рубля (на 4 690 рублей выше размера минимальной зарплаты по РФ).

Соглашение на 2019-2021 годы содержит разделы, посвященные экономической политике, развитию рынка труда и занятости населения, социальным гарантиям, охране труда, молодежной политике и развитию социального партнерства. Всего — более 200 позиций, которые направлены на регулирование разных сторон социально-трудовой сферы. По словам Олега Маршалко, документ затрагивает широкий перечень вопросов труда, учитывает опыт многолетнего сотрудничества, а также воплощает в себе все лучшие современные наработки.

— Наша цель — найти точки взаимопонимания всех сторон, чтобы улучшить условия труда и жизни работников, — объяснил Андрей Бокарев.

Конфликтов нам не надо

Гарантии на своевременную заработную плату и на социальную поддержку дает также Федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности РФ. 18 января в Москве был подписан очередной документ, определяющий основные положения на 2019-2021 годы. Его скрепили подписями Иван Мохначук, председатель ЦК Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, и Зуфир Нургалиев, руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей угольной промышленности.

Стороны обязуются соблюдать следующие принципы социального партнерства:

  •  доверительное сотрудничество и предупреждение социальных конфликтов;
  •  уважение взаимных интересов;
  •  согласование своих позиций и действий по вопросам, связанным с осуществлением мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности организаций, являющейся базой для обеспечения выполнения соглашения, коллективных договоров и соглашений;
  •  соблюдение сторонами (их представителями) норм действующего законодательства Российской Федерации и выполнение обязательств по соглашению, коллективным договорам;
  •  ответственность сторон (их представителей) за невыполнение по их вине соглашения, коллективных договоров.

Вот что сказал Сергей Гук, представитель Новокузнецкой территориальной организации Росуглепрофа, председатель первичной профсоюзной организации шахты «Есаульская», участвовавший в коллективных переговорах по разработке и заключению ФОС:

— Переговоры шли непросто. Подробно обсуждали каждый из пунктов протокола разногласий. Представители Росуглепрофа отстаивали базовые социальные гарантии — индексацию зарплаты; повышение тарифных ставок; единовременную выплату в размере 15% от среднего заработка за каждый год, отработанный в угольной промышленности; компенсацию оплаты за проезд к месту отдыха и обратно работнику предприятия и двум членам его семьи 1 раз в три года.

Представители работодателя не отказываются от выплаты 15% при условии, что работник должен отработать на предприятии не менее 5 лет. Это справедливое решение.

Подписываясь под документом договора, члены ОООРУП (АО «Сибирская угольная энергетическая компания», ПАО «Распадская угольная компания», ООО «ММК-Уголь» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» и др.) заключают «джентльменское соглашение», уберегающее отрасль (читай — Кузбасс) от социально-трудовых конфликтов (СТК). Пока получается. АССОИ Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (НМЦ «ТК»)1 отметила плавное снижение СТК в СФО и СКФО в 2018 году.

Зачем нам конфликты?

Леонид Алексеев

guardinfo.online; fpok.ru;  ako.ru; sndko.ru


 

(1)Автоматизированная система сбора и обработки информации (АССОИ) Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (НМЦ «ТК»)


2024-МАЙНИНГ