АСМ-РЕСУРС-2019

Новости


Кузбасскому углю сокращают рынки сбыта
10.06.2019


Два крупнейших и важнейших для кузбасского экспорта рынка сокращаются — китайский в связи со снижением спроса со стороны потребителя, украинский — в связи с ограничениями со стороны правительства России. В первом случае потери могут понести поставщики энергетического угля, во втором — в основном, коксующегося.

 

Как сообщает специализированное агентство Argus, Китай сократил закупки энергетического угля из России в I квартале на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,8 млн тонн (по данным национальной таможенной службы). Снижение могло быть вызвано ростом производства твердого топлива внутри страны в сочетании с ограниченным спросом со стороны китайских энергетических предприятий. Общий объем импорта энергетического угля в Китай в январе — марте сократился на 10%, до 55,5 млн тонн. Помимо России, поставки в Китай в начале текущего года существенно снизили производители угля из Австралии: импорт из этой страны уменьшился на четверть, до 10,4 млн т.

В апреле импорт энергетического угля в Китай начал немного восстанавливаться, увеличившись на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, до 17,3 млн тонн. Рост мог быть обеспечен в значительно степени за счет поставок российского угля, которые являются альтернативой продукции австралийских производителей, полагают участники рынка. Однако, по оценке участников рынка, тенденция восстановления импорта вряд ли будет устойчивой, так как темпы угледобычи в стране могут ускориться, и спрос на импортный уголь в Китае, скорее всего, будет ограниченным в текущем году, так как страна активно развивает собственную добычу на новых и наиболее эффективных предприятиях. В I квартале добыча угля в Китае выросла на 1%, до 812 млн тонн.

Но если спрос на импортный уголь в Китае полностью определяется внутренними китайскими факторами, но поставки российского коксующегося угля на Украину стали сокращаться из введения с 1 июня системы обязательного получения разрешений на них со стороны министерства экономического развития. Все еще неясно, приведет ли новый подход, к сокращению российского экспорта или его задержкам. Украинские металлурги, как сообщает Argus со ссылкой на представителя ArcelorMittal, которой принадлежит комбинат в Кривом Роге, пока «анализируют ситуацию и возможное ее воздействие на производство». На это предприятие около половины всех поставок коксующегося угля традиционно идет из России.

Зависимость Украины от импорта коксующегося угля резко выросла в последние два года. В первом квартале 2019 года из 5,25 млн тонн импортного коксующегося угля 77% пришло из России. Проблемы этих российских поставок могут открыть дополнительные возможности для экспортеров из США. По меньшей мере один из таковых получил уже запрос из Украины в начале июня на поставку коксующегося угля. Тогда как в первом квартале американский экспорт этого продукта на Украину даже сократился до 788 тыс. тонн с 823 тыс. годом ранее.

На фоне сокращений поставок в Китай и неопределенности экспорта на Украину в начале 2019 года, по данным Argus, резко вырос российский экспорт энергетического угля в Германию — на 46% в первом квартале по сравнению с показателями первого квартала прошлого года, до 3,2 млн тонн. Это резко увеличило долю России в импорте энергетического угля, который в целом за январь-март 2019 года составил 7,95 млн тонн. В марте на долю российского угля пришлось вообще 80% импорта Германии. Правда, его размеры в этом месяце были на 54% меньше, чем годом ранее, всего 1,2 млн тонн. Импорт угля в Германии будет снижаться и в дальнейшем, поскольку правительство этой страны планирует к 2023 году вывести из работы 1,6 Гвт угольной генерации.

 Экспорт угля из Кузбасса в Китай составил в 2018 году 6,6 млн тонн на 568 млн долларов, на Украину — 8,3 млн тонн на 940 млн, в Германию — 10,5 млн тонн на 809 млн долларов.

 «Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/12171.html