АСМ-РЕСУРС-2019

Новости


В некогда шахтерскую Инту пойдут вагоны с углем из Сибири
17.06.2019


Из-за закрытия последней шахты минувшей зимой Приполярье отапливалось воркутинским углем, который не оправдал надежд тепловиков. Чтобы интинцы снова не замерзали в квартирах, решено везти топливо за тысячи километров.

Власти Коми намерены пересмотреть схему обеспечения Инты топливом для котельных. Об этом было заявлено в ходе правительственной инспекции ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий муниципалитета в плане подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Из-за ликвидации АО «Интауголь» минувшей зимой уголь вынужденно завозили из соседней Воркуты, но черное золото Заполярья оказалось непригодным для здешних котлов, что привело к регулярным сбоям в работе теплоснабжения. Население постоянно жаловалось на чуть теплые батареи даже в актированные дни. Ситуация была осложнена еще и срывами поставок топлива из-за сильных метелей.

Зампред правительства Коми Константин Лазарев признал, что качество воркутинского угля не годится для розжига печей котельных и сообщил о начале переговоров с поставщиками Кузбасса. Вагоны преодолеют расстояние в три с лишним тысячи километров, чтобы доставить топливо в город, который за всю историю существования отапливался собственным интинским углем.

Другого варианта обеспечения теплом населения Приполярья у региональных властей на ближайшие годы нет. На долгосрочную перспективу планируется в течение пяти лет перевести Интинскую ТЭЦ на газ. Но региональные власти в вопросе выделенной газовой ветки зависят от решения Газпрома, которому уже направлено соответствующее обращение.

https://nevnov.ru/region/Syktyvkar/683725-v-nekogda-shakhterskuyu-intu-poidut-vagony-s-uglem-iz-sibiri