Шаг в будущее

Кузбасский фундамент


В Кузбассе в ходе подготовки к празднованию трехсотлетнего промышленного освоения региона заложен прочный фундамент для реализации поставленных задач.

6 августа губернатор Сергей Цивилёв традиционно отчитался перед жителями, на этот раз — о проделанной работе за период с 201-го по 300-й дни. Темой пресс-конференции были обозначены «Первые успехи». Среди таких успехов — официальное признание на федеральном уровне второго названия Кемеровской области (Кузбасс), строительство президентского кадетского училища (к слову, конкурс в него составил шесть человек на место) и культурных кластеров, достройка последнего участка автомагистрали Кемерово — Ленинск-Кузнецкий, создание научно-образовательного центра «Кузбасс». Регион успешно записался в федеральные программы и начал получать деньги на реализацию разных проектов. Кроме того, был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с крупными компаниями и другими российскими регионами.

Впрочем, нерешенных проблем еще хватает, в том числе в базовой отрасли — угольной.

Одна из них напрямую связана с существенным падением цен на энергетический уголь на мировом рынке. Причем Сергей Цивилёв отметил, что оно произошло на год раньше, чем предполагалось. В связи с этим некоторые угольные компании Кузбасса летом временно приостановили угледобычу и начали высвобождать работников.

— Мы этого сокращения не боимся. У нас рабочих мест в 1,5 раза больше, чем тех, кто хочет работать. Причем есть вакансии с заработной платой 42 тысячи рублей и больше. И число таких вакансий выросло за последние два года в два раза, — сообщил глава региона.

Власти готовы помочь не только в трудоустройстве горняков. Уволенные шахтеры смогут при желании пройти бесплатные программы переобучения через службу занятости населения и повысить свою квалификацию, чтобы трудоустроиться на другие угольные предприятия с более высоким уровнем оплаты труда.

— Ситуация полностью под контролем, без работы не останется никто, — заверил губернатор.

На сегодняшний день важно обеспечить транспортировку угля в восточном направлении. Еще в прошлом году, по словам губернатора, было принято решение о том, что с января 2019 года будут увеличены для Кузбасса объемы перевозок в этом направлении. Однако за первые полгода объемы, наоборот, снизились на 0,4%. В связи с этим было подписано соглашение с генеральным директором РЖД Олегом Белозеровым, согласно которому до конца года Российские железные дороги обязуются компенсировать потери по провозным мощностям, чтобы по итогу года получить прирост не менее 3%.

Немало внимания на этот раз было уделено проблемам шахтерского Киселевска, чьи жители в отчетный период успели прославиться на весь мир просьбой о политическом убежище в Канаде и обнаруженном подземном пожаре на одной из улиц города.

По словам губернатора, результаты проведенных экспертиз показали, что возгорание произошло из-за свалки, которая образовывалась на месте бывшего разреза в течение нескольких лет. Мусор начал гореть, из-за этого на глубине двадцати метров разогрелись остатки угля. Власти совместно с оперативными службами занимаются ликвидацией последствий пожара.

— Думаю, потребуется еще месяц, чтобы полностью все ликвидировать. Ситуация находится на моем личном контроле, — сообщил губернатор.

Ну а в связи с тем, что накопившиеся другие проблемы в Киселевске нужно решать комплексно, было решено в 2021 году традиционный областной День шахтера провести именно в этом городе. В ходе подготовки к этому празднику будут реализованы программы по переселению местных жителей с подработанных территорий, по снабжению водой и газификации домов.

Порадовал губернатор экологических активистов-общественников информацией о том, что Терсинское месторождение минеральной воды под добычу угля отдавать не собираются, а наоборот, его будут развивать. Там добывали минералку и наладили санаторно-курортное лечение. Тем временем у бывшего владельца этого участка недр из-за многочисленных нарушений отозвали лицензию.

— Воду он добывал и брал чуть больше 3%, остальная часть выливалась на соседние земли, в результате произошло заболачивание земель, — уточнил Сергей Цивилёв.

Сейчас власти ищут нового инвестора, готового развивать месторождение с большей пользой для региона.

Для улучшения контроля за состоянием и расходованием водных ресурсов Кузбасса будет создано новое министерство в правительстве региона. Ранее эти вопросы контролировали несколько департаментов, и получалось часто по поговорке «У семи нянек — дитя без глазу». Правда, сроков создания новой структуры названо не было.

Сергей Цивилёв также прокомментировал слухи о своем возможном уходе с поста губернатора Кемеровской области на пост министра угольной промышленности Российской Федерации.

— Моя жизнь изменилась кардинально 25 марта прошлого года. За прошедшее время Кузбасс стал для меня родным. И я не собираюсь его покидать, а наоборот, намерен сделать регион одним из лучших во всей России.

Александр Пономарёв


БИОТ-2019