Импортозамещение по-кузбасски

Десять высокотехнологичных грохотов для обогатительных фабрик планируется изготовить до конца 2019 года в Кузбассе


Серийное производство оборудования сегодня развернуто в Юрге. Инициативу проявило ООО «Сибирская техническая компания» — один из российских лидеров в своей отрасли. Несколькими годами ранее грохоты производились в содружестве с китайскими партнерами на территории КНР.

Высокий ресурс надежности

Перевод производства был осуществлен в рамках государственных программ импортозамещения и развития машиностроительной отрасли при поддержке администрации Кемеровской области. Для реализации проекта летом 2018 года было создано ООО «Научно-производственное объединение «Восток», арендованы производственные площади на местном машиностроительном заводе. А кузбасские специалисты прошли стажировку на предприятии TangshanSunway в китайском городе Таншан.

— Первый линейный двухдечный грохот для сортировки и разделения угля на фракции был собран в прошлом году к Дню шахтера по заказу компании «СУЭК-Кузбасс» для обогатительной фабрики имени Кирова. В работе помогали специалисты из Китая. А сейчас мы обходимся уже своими силами. Хотя часть комплектующих для грохотов — на сегодня она составляет около 35% — пока еще китайского производства. Но эта цифра будет уменьшаться и дальше. Планируется, что в 2020 году доля импортозамещения составит не менее 90%,— рассказывает Вячеслав Галенко, главный специалист по горно-шахтному оборудованию НПО «Восток».

С одной из моделей производимой линейки продукции могли познакомиться в начале июня в Новокузнецке участники и гости международной выставки «Уголь России и майнинг-2019», на которую СТК и «Восток» представили линейный однодечный грохот СТК Л 2461. Он вызвал профессиональный интерес у представителей многих угледобывающих компаний. Высоко оценил экспонат и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. По итогам выставки грохот был отмечен золотой медалью, а приобрести его решила компания «СУЭК-Кузбасс для обогатительной фабрики «Полысаевская».

В нынешнем году в планах «Востока» — производство 10 разных моделей грохотов. Все они изготавливаются по разработанной специалистами инжинирингового центра СТК технической документации. По сравнению с аналогами, грохоты из Кузбасса имеют ряд существенных преимуществ. Одно из них — высокий ресурс надежности оборудования, он достигает десяти лет.

К примеру, борта грохотов — не сварные, они нарезаются из цельного листа металла, что удлиняет срок эксплуатации. Поперечные балки имеют квадратное сечение для большей надежности конструкции. Поперечные подвибраторные балки после изготовления проходят термическую обработку для улучшения твердости и износостойкости, покрываются резиной для увеличения ресурса конструкции. На вибраторах отсутствуют сапуны (поэтому они герметичные, в них не попадает угольная пыль) и установлены подшипники, что увеличивает надежность. Грохоты могут оснащаться изоляционной рамой, которая снижает динамические нагрузки на металлоконструкции обогатительной фабрики на 95%, а также — разными просеивающими поверхностями. И имеют быстросъемные способы крепления.

Еще один плюс — возможность производства по индивидуальным габаритам заказчика.

Компания обеспечивает сервисное обслуживание поставленного на предприятия оборудования на протяжении всего гарантийного срока. Проводятся консультации и обучение технического персонала на местах, осуществляются технический аудит, текущий и капитальный ремонт оборудования. Для более оперативного реагирования на пожелания заказчиков и снижения возможных простоев до минимума в Ленинске-Кузнецком организован склад расходных материалов и запасных частей.

Постоянное совершенствование, работа на перспективу — главные ориентиры в деятельности НПО «Восток». Кроме грохотов различных серий и модификаций, в планах — налаживание производства в Юрге других видов обогатительного оборудования, в том числе флотационных машин, пресс-фильтров и центрифуг, организация ремонта роторов.

— Мы располагаем сегодня всем необходимым металлообрабатывающим и подъемным оборудованием, помимо этого, имеется возможность использовать для изготовления деталей производственные мощности (например, высокоточные станки с ЧПУ) и специалистов машзавода. У нас есть свой конструкторский отдел, который занимается технической документацией, ведет расчет расхода металла и т.п. Налажено сотрудничество с кемеровскими учеными-машиностроителями, консультируемся с ними, — рассказывает Вячеслав Галенко.

Для горняков всей страны

«Сибирская техническая компания» более десяти лет является поставщиком горно-шахтного и обогатительного оборудования на угольные предприятия России. За это время компания зарекомендовала себя как надежный партнер, который обеспечивает высокое качество товара и услуг.

Производимое промышленное оборудование сегодня с успехом конкурирует с зарубежным, особенно в сегменте «цена-качество», рассчитано на использование в разных отраслях. В числе заказчиков — ведущие российские компании, такие как «СУЭК», «АЛРОСА», «Колмар», «Мечел», «Северсталь» и другие.

Так, еще в 2011 году СТК начала программу поставок высокопроизводительных грохотов на обогатительные фабрики АО «СУЭК». Целью ее был вывод обогатительных мощностей Тугнуйского разреза в Бурятии и дальневосточного подразделения АО «СУЭК» — компании АО «Ургалуголь» — на рекордные по мировым масштабам показатели производительности, надежности и эффективности. Эта задача была успешно выполнена.

Кроме того, уже более десяти лет компания является дистрибьютером иностранных заводов — изготовителей горно-шахтного и обогатительного оборудования, что позволяет ей, используя полный пакет методов трансфера, организовать тесное сотрудничество между покупателем и поставщиком технологии на каждом этапе и уровнях проведения трансфера. Также СТК наладила тесное сотрудничество с ведущими международными проектными институтами, что дает возможность компании проектировать обогатительные фабрики с нуля и осуществлять техническое перевооружение предприятий.

Сегодня на долю СТК приходится 20–25% российского рынка оборудования для обогатительных фабрик. Перенос производства в Кузбасс — ближе к основным потребителям — позволил уменьшить сроки изготовления и доставки, а также снизить издержки за счет уменьшения таможенных и транспортных расходов.

Планируется, что дочернее предприятие СТК — НПО «Восток» — сможет изготавливать в год до 40–50 грохотов разных типов и размеров для сортировки и разделения угля на фракции. Но здесь многое будет зависеть от количества выигранных тендеров на поставку оборудования.

СТК зарекомендовала себя и как социально ответственная компания. Она является участником областной программы развития машиностроения в Кузбассе.

С 2017 года в Кемерове по инициативе СТК проводится бизнес-форум «Современные технологии комплексной переработки угля». На него приглашаются представители компаний углеобогатительной отрасли, проектных институтов и государственных структур. В повестках сессий форума — самые актуальные для угольной отрасли темы: развитие промышленного потенциала Кузбасса и угольной отрасли РФ, модернизация технопарка и оборудования обогатительных фабрик, безопасность на угольных предприятиях России. В прошлом году, например, выступивший на форуме губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв рассказал о ближайших перспективах развития угольной отрасли, в том числе и в сфере обогащения черного золота.

В нынешнем году это масштабное мероприятие запланировано на декабрь.

Павел АЛЕКСАНДРОВ


БИОТ-2019