С выставки – в карьер!

БЕЛАЗ заключил ряд крупных соглашений


БЕЛАЗ заключил ряд крупных соглашений на XXVI Международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», которая проходила в Новокузнецке с 4 по 7 июня

Надежны, эффективны, экономичны

Компания БЕЛАЗ не первый год демонстрирует образцы продукции в южной столице Кузбасса, регулярно при этом привлекая внимание и специалистов, и обычных посетителей своей экспозиции новинками и оригинальностью оформления площадки, стилизованной в нынешнем году под амфитеатр.

По традиции легендарный бренд в рамках выставки презентовала компания «БЕЛАЗ-24»— официальный представитель ОАО «БЕЛАЗ» — совместно с заводом-изготовителем и генеральным дистрибьютором в России ЗАО «ТД «БелАЗ».

— Для нас очень важно, что здесь мы имеем открытый диалог с потребителями: узнаем их предложения и пожелания, показываем «живьем» технику, обсуждаем планы и пути развития возможного сотрудничества с потенциальными бизнес-партнерами. А удивлять нам есть чем всегда, — отмечает Константин Якушев, управляющий директор ООО «БЕЛАЗ-24».

Одним из главных экспонатов выставки стал карьерный самосвал БЕЛАЗ-75585 грузоподъемностью 90 тонн — очередная модификация модельного ряда «карьеристов» 7558. Машина вызвала живой интерес как простых посетителей, так и представителей горнодобывающих компаний. Среди заинтересовавшихся зрителей был и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

— БЕЛАЗ стал первым на мировом рынке предприятием, предложившим отечественному и зарубежному потребителю 90-тонный карьерный самосвал с электромеханической трансмиссией переменного тока. В нем объединились и инновации, и лучшие потребительские качества, — рассказывает Леонид Трухнов, первый заместитель генерального конструктора-главный конструктор по карьерной технике ОАО «БЕЛАЗ». — Например, мы увеличили мощность двигателя с 1050 до 1200 «лошадей», что позволяет самосвалам разгоняться до 60 километров в час, увеличивать скорость передвижения груза по карьеру. Была увеличена и скорость подъема-опускания платформы. Еще один плюс — повышается безопасность. Так, в сложных метеорологических условиях, когда дорога становится скользкой, электромеханика ведет себя лучше, чем гидромеханика: на подъемах электродвигатели позволяют работать трансмиссии без пробуксовки.

Прямо на выставке образец новой модели 90-тонника БЕЛАЗ-75585 был продан ООО «Регион 42» и по завершении форума отправился на место своей постоянной «прописки». Договор об этом был подписан управляющим директором компании «БЕЛАЗ-24» Константином Якушевым и директором компании «Регион 42» Мариной Максимовой. Приятным бонусом к покупке стал сертификат на первое техническое обслуживание техники с применением оригинальных смазочных материалов BELAZ G-Profi.

Холдинг «ПМХ-Уголь» и «БЕЛАЗ-24» заключили договор на поставку в 2019 году 31 самосвала грузоподъемностью 90 тонн почти на 3 миллиарда рублей.

— Ранее мы подобные самосвалы уже эксплуатировали и остались довольны: машины работали безотказно. Новые БЕЛАЗы закуплены в рамках реализации нашей инвестиционной программы по обновлению парка карьерной техники на участке Коксовый, где мы планируем ее стопроцентно заменить в течение нынешнего года. Это большой шаг к обеспечению высоких и стабильных производственных показателей, и кроме того — возможность отказаться от услуг подрядных организаций. В соответствии с договором, на предприятие поступит 21 машина БЕЛАЗ-75581 и 10 машин
БЕЛАЗ-75585. Им также будет обеспечено полное фирменное сервисное обслуживания в течение трех лет с гарантированным уровнем КТГ, — сообщил Дмитрий Семенов, коммерческий директор «ПМХ-Уголь».

А в рамках договора, заключенного между ООО «УК Мечел-Майнинг» и ООО «БЕЛАЗ-24» угольная компания «Южный Кузбасс» получит уже к началу нынешней осени 8 карьерных самосвалов грузоподъемностью 220 тонн и 3 — грузоподъемностью 130 тонн. Еще четыре БЕЛАЗа по этому договору поступят на Коршуновский ГОК — единственное в Восточной Сибири предприятие по добыче и обогащению железной руды. Самосвалы в течение первого года гарантии будут также на сервисном техническом обслуживании силами Центра технической поддержки «БЕЛАЗ-24».

— Сейчас многие компании делают ставку на увеличение мощностей для перевозки груза. Но приятно, что БЕЛАЗ не забывает при этом об улучшении сервисного обслуживания: уменьшении простоев техники, обеспечении запасными частями. Мы как клиенты это только приветствуем. Что касается обновления технологического автопарка, то это одно из важных направлений программы капитальных вложений на наших горнодобывающих предприятиях. Приобретение новых карьерных самосвалов позволит увеличить добычу и объем вскрышных работ, — отметил Павел Штарк, генеральный директор «УК Мечел-Майнинг».

В числе других — ООО «Разрез «Корчакольский», с которым компанией «БЕЛАЗ-24» было подписано соглашение о партнерстве и стратегическом сотрудничестве и об организации поставок в его адрес карьерной техники БЕЛАЗ грузоподъемностью 130 тонн на 2020–2021 годы в количестве 12 единиц.

А в рамках разработки и внедрения программы по увеличению сервисных интервалов состоялось подписание программы испытаний для подтверждения увеличенного сервисного интервала обслуживания техники БЕЛАЗ на оригинальном моторном масле BELAZ G-ProfiMining 15W-40 в условиях горных работ Калтанского угольного разреза угольной компании «Кузбассразрезуголь».

По итогам выставки «Уголь России и майнинг-2019» БЕЛАЗ-75585 был отмечен дипломом и золотой медалью организаторов.

— БЕЛАЗы по-прежнему остаются в тренде у горнодобывающих предприятий, что вновь подтвердила прошедшая выставка. Мы, к примеру, заключили договоры на поставку до конца этого года порядка 50 самосвалов разной грузоподъемности более чем на 4 миллиарда рублей. А одна из моделей ушла прямо со стенда — это ли не признание ее эффективности! Кстати, отмечу, что спрос на 90-тонники растет уже пятый год: потребителей привлекает, что технические характеристики постоянно улучшаются, а машины можно адаптировать под конкретные условия работы. Надеюсь, что интерес к самосвалам БЕЛАЗ возрастет еще больше после реализации нашего уникального для России проекта по строительству Центра технической поддержки в Белове, на территории которого мы планируем представить различные компетентности, объединив поставщиков, сервисное обслуживание, учебные организации, — отмечает Константин Якушев.

From Siberia with love

Многих участников и гостей выставки привлекла возможность совершить виртуальный тур по заводу БЕЛАЗ, познакомиться с его производством и продукцией.

Так, студенты Новокузнецкого филиала Кузбасского государственного технического университета смогли увидеть воочию знаменитый 450-тонный самосвал модели 75710.

— Захватывающее получилось кино — можно было увидеть самосвал буквально на расстоянии вытянутой руки! Я раньше слышал, конечно, о таком гиганте, но увидел, хоть и виртуально, впервые. Узнал заодно и много интересного, — поделился впечатлениями студент Илья Долгополов.

Самосвал-рекордсмен был не менее популярен и у посетителей экспозиции, которых привлекла открытая на время работы выставки «Почта БЕЛАЗ». Там можно было отправить фирменную открытку с фотографиями понравившихся самосвалов БЕЛАЗ в любую точку земного шара. Таким образом белазовцы решили предложить гостям выставки совместить приятное с полезным, вспомнив прошлое: многие ведь в эпоху интернета уже отвыкли писать и получать обычные письма, а тут достаточно было указать только адрес на понравившейся открытке. Инициатива эта оказалась весьма востребованной.

А в открытом на выставке BELAZ-SHOP можно было приобрести фирменную продукцию для взрослых и детей. Было представлено 16 номенклатурных единиц — конструкторы, масштабные модели техники БЕЛАЗ, в том числе — в формате 2D, сувениры белорусского производства на разный вкус и кошелек.

— Я сам на разрезе работаю и некоторую белазовскую технику уже знаю вживую, а здесь увидел и незнакомые пока модели. Решил сделать презент и сыну, и себе — будем конструкторы вместе собирать, — рассказал заинтересовавшийся посетитель экспозиции Олег Золотарев.

По традиции белазовцы провели на выставке тематические мероприятия для подрастающего поколения.

Студентам профильных специальностей вузов было предложено поучаствовать в интеллектуальном квизе «БЕЛАЗ — за научный Кузбасс» и побороться за путевку на II Международный чемпионат по решению машиностроительных кейсов среди студентов технических вузов BELAZ CHALLENGE, который пройдет в сентябре на заводе БЕЛАЗ.

А в последний день выставки специалисты БЕЛАЗ провели театрализованный праздник для детей сотрудников предприятия-партнера — ГК «ТАЛТЭК». Ребят ожидала встреча с фирменными персонажами — Веселым самосвальчиком БЕЛАЗ и Рулевым самосвала, которые специально для маленьких ценителей большой техники подготовили сюрприз в кинотеатре под открытым небом — премьеру познавательных мультфильмов про БЕЛАЗ.

Александр ПОНОМАРЁВ


БИОТ-2019