Компания с видом на будущее

Уверенный путь развития «Сибуглемет»


«ЕВРАЗ Междуреченск» управляет предприятиями группы «Сибуглемет», которые известны на всю страну добычей и переработкой коксующихся углей и углей жирных марок.

Перспективные планы развития горных работ только открытым способом до 2043 года подразумевают трудоустройство как минимум 1 тысячи кузбассовцев!

Десятки миллионов
тонн в год

— Мы вносим весомый вклад в развитие экономики нашей страны и области, в укрепление энергобезопасности и экспортного потенциала, — с гордостью говорит Андрей Давыдов, генеральный директор ООО «Управляющая компания «ЕВРАЗ Междуреченск».

Предприятие во многом уникально: оно единственное в нашей стране не зависит от металлургических заводов в производстве коксующегося угля. Эта марка угля очень важна для многих отраслей промышленности, особенно для производства стали.

В настоящее время компания находится на подъеме, постоянно улучшая свои производственные и экономические показатели и устанавливая рекорды по добыче угля, которые исчисляются десятками миллионов тонн в год. В 2018 году здесь достигли рекордного объема добычи в размере 12,4 миллиона тонн. Планы на текущий год — как минимум 12,6 миллиона.

— Мы продолжаем развиваться согласно нашим стратегическим целям и уверенно смотрим в будущее, — утверждает Андрей Владимирович, — для этого регулярно проводим модернизацию на своих предприятиях, внедряем современные ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии.

Семь в одном

Флагманы развития — АО «Междуречье» и угольная компания «Южная». Созданы на базе разреза «Междуреченский», известного в стране с 1964 года. В этом году АО «Междуречье» отмечает 55-летний юбилей. Под руководством Валерия Петровича Жилина предприятие осуществляет комплекс работ по организации процесса добычи и переработки угля открытым способом. Здесь постоянно проводится модернизация технологического парка, осуществляются мероприятия по развитию разработок месторождения.

В группу «Сибуглемет» входят семь крупных предприятий: АО «Шахта «Большевик», АО «Шахта «Антоновская», АО «ОФ «Антоновская», АО «ОФ «Междуреченская», АО «Междуречье», АО «Угольная компания «Южная», а также ЗАО «ПВВ».

АО «Шахта «Большевик» — одна из старейших шахт Кузбасса со славной 65-летней историей, она входит в число крупнейших предприятий региона. Руководит «Большевиком» Валерий Иванов. Сегодня на шахте построены современные очистные сооружения, которые позволили максимально снизить влияние негативных факторов на окружающую среду.

АО «Шахта «Антоновская» успешно работает 20 лет. Заботами ее директора Ивана Мацуева здесь идет активный процесс внедрения новейшего оборудования. Большое внимание уделяется улучшению условий труда и отдыха шахтеров. Это приносит свои плоды: добыча угля ежегодно рекордно растет, снижается трудоемкость, повышается безопасность труда горняков.

АО «Обогатительная фабрика «Антоновская» — производство молодое, ему только 18 лет. Тем не менее оно уже стало самым передовым предприятием в Кузбассе по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, наивысшей степени автоматизации производственных процессов и контроля оборудования, а также по использованию современных технологий в промышленном строительстве. Директор Андрей Сывороткин в своей работе делает упор на создание экологически чистого высокопроизводительного предприятия. Без сомнения «Антоновскую» можно гордо называть первой в стране обогатительной фабрикой нового поколения.

АО «Обогатительная фабрика «Междуреченская» ведет свою историю с 2002 года. Руководитель Роман Свиридов прилагает огромные усилия по оснащению ОФ самым современным оборудованием. Внедрение современного технологического комплекса позволило резко повысить мощность производства. Сегодня «Междуреченская» способна обогащать любые марки углей, что, безусловно, выводит ее на передовые позиции в отрасли.

ЗАО «ПВВ» — завод, производящий взрывчатые вещества для работ на разрезе «Междуреченский». Возглавляет предприятие Алексей Станиславович Семин. На заводе обновлен технологический комплекс, внедрено новое оборудование, что способствует значительному росту объемов производства продукции.

В тройке первых

Руководство всех предприятий группы «Сибуглемет» уделяет огромное внимание заботе о работниках. Сейчас это единый сплоченный коллектив, объединенный общими задачами.

— Люди компании — наша главная ценность! — с уважением говорит Андрей Давыдов. — Наш огромный коллектив группы компаний — а это 5 тысяч человек — ощущает себя как единое целое, общей командой, трудящейся на благо процветания страны.

Компания вошла в тройку кузбасских предприятий по уровню заработной платы, вкладывает сотни миллионов рублей в расходы на социальные нужды работников, что включает прямую финансовую помощь пенсионерам и семьям шахтеров, погибших на производстве.

— Активно развиваем спорт и здоровый образ жизни, — отмечает генеральный директор, — благодаря нашей инициативе организованы спартакиады, турниры по разным видам спорта; проводятся соревнования среди работников на Кубок генерального директора по мини-футболу. Мы заинтересованы в постоянном повышении квалификации сотрудников — развиваем их управленческие навыки, набираем студентов для целевой подготовки.

— Мы поддерживаем преемственность поколений, трудовые династии, — продолжает Андрей Владимирович. Он справедливо гордится выдающимися горняками, отдавшими свой труд предприятиям компании. Среди них кавалеры ордена Ленина, полные кавалеры «Шахтерской Славы», многие работники неоднократно признавались лучшими в Кузбассе.

Акцент сделан на охрану труда, повышение безопасности производства, что является главным направлением в развитии деятельности предприятий. Внедряются специальные программы, устанавливаются системы видеонаблюдения и контроля над всеми видами работ. Огромное внимание уделяется охране природы, вводятся самые современные очистные сооружения для полной минимизации вреда окружающей среде.

— Но только вместе мы можем добиться успеха в этом направлении, — констатирует директор, — главной своей задачей мы видим консолидацию усилий всего коллектива во всех начинаниях, взаимопонимание и взаимную поддержку.

4,4 миллиарда с плюсом

Успехи компании велики, они признаны не только в нашей стране, но за рубежом. Развивается плодотворное сотрудничество с Японией, Южной Кореей, другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Руководство компании умело наращивает производство в условиях серьезной конкуренции. Так, инвестиции в развитие в 2019 году составят 4,4 миллиарда рублей, и запланирован их ежегодный рост.

Чтобы развивать успех по всем направлениям, политика управляющей компании нацелена на неуклонное снижение издержек производства, освоение новых месторождений угля, рост объемов его добычи, постоянное повышение квалификации кадров, упрочение высочайших социальных гарантий для коллектива и ветеранов.

Высокоэффективный менеджмент, перспективное видение развития производства, исключительная забота о работниках предприятий — все это характеризует управляющую компанию «ЕВРАЗ Междуреченск» как современную, социально ориентированную.

— Я уверен, что нам по плечу любые задачи! — смело смотрит вперед Андрей Давыдов, яркий представитель плеяды отечественных руководителей XXI века.


БИОТ-2019