Инвестиции в развитие первого звена

Сырьевая база Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) в Кузбассе представлена тремя угледобывающими предприятиями: шахтой имени Тихова, шахтой «Бутовская» и участком «Коксовый»


Инвестиции в их развитие — это гарантия эффективной деятельности не только самих горняков, но и тех, кто стоит следом за этим первым звеном в производственной цепочке: обогатителей, коксохимиков, металлургов.

О том, какие проекты реализуются сегодня на угольных предприятиях ПМХ в Кузбассе, рассказал Александр Куколев, директор филиала ООО УК «ПМХ» — «ПМХ-УГОЛЬ»:

— Перспективное развитие угольных активов Промышленно-металлургического холдинга продолжается. В настоящее время ведется работа над реализацией проектов, которые позволят нам добиваться таких результатов, как повышение проектной мощности предприятий, увеличение отгрузки добытого угля и модернизации производства. Один из самых масштабных планов — это работа над проектированием второй очереди шахты имени Тихова в Ленинск-Кузнецком районе, которую планируется запустить в 2027 году, что позволит вести добычу угля одновременно двумя лавами и значительно увеличит производственную мощность предприятия. В настоящее время ведется подготовка новой лавы, которую мы собираемся запустить в начале следующего года. В конце июля текущего года произошел запуск по временной схеме железнодорожной станции имени Тихова. В преддверии профессионального праздника первый уголь в вагонах был отправлен с собственной станции. Сейчас ведется строительство временного погрузочного пункта. В октябре мы планируем закончить строительство станции, что позволит обеспечить транспортную независимость предприятия.

Серьезные инвестиции направлены Промышленно-металлургическим холдингом и на развитие участка «Коксовый» в Киселевске.

На участке «Коксовый» в ближайшем будущем будет осуществлена реконструкция железнодорожной станции «Восточная», которая даст возможность отгружать до 1,5 миллионов тонн угля. Сейчас на станции идут работы по строительству двух путей общей протяженностью 2,4 километра. Они будут закончены к концу этого года. В дальнейшем планируется выполнить проектные работы по реконструкции центральной промплощадки, где будут построены новые очистные сооружения, погрузочный и заправочный комплексы.

Наши амбициозные планы заключаются в том, чтобы вывести участок «Коксовый» на проектную мощность 1,5 миллиона тонн по добыче разных марок угля. Для этой цели в рамках реализации инвестиционной программы ПМХ по модернизации парка горной техники предприятия приобретены 34 карьерных самосвала БЕЛАЗ грузоподъемностью 90 тонн. Новые машины позволят полностью обновить автопарк участка, а также отказаться от услуг подрядных организаций до конца 2019 года. Однако это еще не все: в ближайшее время планируется приобретение четырех экскаваторов Hitachi с емкостью ковша 7 кубических метров, двух колесных погрузчиков БЕЛАЗ, бульдозера и тяжелого грейдера.

Продолжаются работы на шахте «Бутовская». В декабре мы должны закончить добычу по лаве К-5, произвести перемонтаж очистного оборудования и начать добычу по лаве К-3. Уже спроектирован и вводится в эксплуатацию новый породный отвал: к концу года планируем завершить эту работу.

Развивая производство, мы не забываем о самом главном: о шахтерах и их семьях. Накануне праздника у нас традиционно пройдут торжественные мероприятия, где будут награждены лучшие работники, отмечены подразделения, отличившиеся в ходе месячника высокой производительности труда. Для любителей спорта будут организованы спортивные соревнования, где горняки трех предприятий поборются за Кубок шахтеров в таких видах, как легкая атлетика, футбол, волейбол и перетягивание каната.

Перед Днем шахтера дети работников побывали на предприятиях, где трудятся их мамы и папы. Для ребят провели увлекательные экскурсии: на шахте имени Тихова они познакомились с работой поверхностных объектов: побывали в ламповой, диспетчерской, осмотрели промплощадку. На участке «Коксовый» осмотрели карьерную технику и даже смогли посидеть в кабинах БЕЛАЗов.

Наши трудящиеся, профессионалы высокого уровня, которыми мы по праву можем гордиться, — это основа нашего успеха, гарантия продвижения вперед. В профессиональный праздник хотелось бы пожелать всем шахтерам и обогатителям семейного благополучия, крепкого здоровья и успехов, а в работе — новых достижений и побед, уверенности в будущем, безопасных спусков и подъемов!

С профессиональным праздником, с Днем шахтера!


БИОТ-2019