Уверенно – к цели

Промышленному освоению Кузбасса — почти 300 лет. И предприятия, входящие в состав компании «ММК-УГОЛЬ», внесли в историю региона достойный вклад


Шахта «Костромовская» была построена по новейшим технологиям относительно недавно, в 2008 году. Поэтому ее называют шахтой 21-го века. Другие предприятия компании — шахта «Чертинская-Коксовая» и Центральная обогатительная фабрика — старейшие в Кемеровской области. Самоотверженным трудом горняков шахты «Чертинская-Коксовая» восстанавливалась послевоенная экономика, ставились всероссийские и мировые рекорды по добыче угля. ЦОФ «Беловская» стала первым углеперерабатывающим предприятием в городе Белово. В то время, когда она была введена в строй, это была самая крупная обогатительная фабрика в стране. В компании гордятся историей этих предприятий, с уважением и заботой относятся к ветеранам.

«ММК-УГОЛЬ» сегодня — это современное угольное производство, где используются передовые технологии, большое внимание уделяется безопасности труда. Конечная цель всех предприятий компании — производство угольного концентрата для Магнитогорского металлургического комбината.

Будучи промышленным гигантом мирового масштаба, ММК ставит перед своей дочерней компанией высокую планку — кузбасским углем должна быть обеспечена сырьевая база Магнитки на 40%. И эта задача поэтапно решается. Благодаря грамотной инвестиционной политике собственника Центральная обогатительная фабрика уже в следующем году выйдет на свою производственную мощность — 6 миллионов тонн переработки угля в год, а угледобывающие предприятия неуклонно наращивают добычу.

Новые рубежи «Чертинской-Коксовой»

В течение всего шахтерского года горняки «Чертинской-Коксовой» демонстрировали рекордные показатели. В 2018 году впервые в истории предприятия на шахте было добыто 2 миллиона 163 тысячи тонн угля. А уже в мае 2019 года здесь праздновали очередной рекорд — за 4 месяца и 27 дней горняки выдали на-гора 1 миллион тонн угля. По итогам 2019 года на шахте планируют достичь небывалого для предприятия за все время его деятельности рубежа угледобычи — 2300 тысяч тонн угля, с неукоснительным соблюдением требований промышленной безопасности и проектных решений.

Рекордные для шахты показатели стали возможны благодаря масштабной реконструкции и техническому перевооружению, которые были проведены в предыдущие годы. После изменения транспортной линии выдачи угля на поверхность, когда «Чертинская-Коксовая» перешла на прямую подачу горной массы из шахты, производственные мощности предприятия существенно возросли.

Добыча угля на шахте ведется из двух лав силами очистных бригад под руководством Александра Бервинова и Михаила Кокорина. Эти коллективы отличает ответственное отношение к делу и высокий профессионализм.

Преобразования продолжаются, в следующем году будет введен в строй Западный конвейерный наклонный ствол, благодаря которому шахта сможет вновь увеличить производственные мощности и обеспечить себе перспективные разработки существующих угольных пластов.

Сегодня шахта переживает второе рождение, и ее успешная деятельность — это залог стабильности территорий, для которых она является градообразующее предприятием.

Шахта XXI века

Шахта «Костромовская» строилась по последнему слову техники. Весь технологический процесс здесь максимально автоматизирован. Оснащение — от известных мировых производителей горно-­шахтного оборудования, среди которых английская фирма «Джой».

В этом году на предприятии планируют выйти на проектную мощность. Сдерживающим фактором роста угледобычи была пропускная способность железнодорожных станций компании, через которые уголь, добытый на «Костромовской», доставляется на переработку на Центральную обогатительную фабрику. Для его бесперебойной отгрузки сейчас проводится реконструкция железнодорожных станций «Костромовская», «Бабанаково» и «ЦОФ».

Несколько последних лет на шахте «Костромовская» претворяется в жизнь грандиозный строительный проект, обеспечивающий доступ к миллионным запасам угля — возведение Восточных фланговых стволов. Их ввод — гарантия развития предприятия на долгие годы вперед. Это инвестиции в будущее шахты, которые позволят отработать Восточное крыло шахтного поля, а впоследствии перейти к вскрытию нижележащей свиты угольных пластов с запасами более 130 миллионов тонн угля ценной марки Ж.

Быть лучшими

Моноконцентрат марки Ж, появившийся в ассортименте фабрики в 2017 году, был высоко оценен металлургами. Но обогатители компании поставили перед собой амбициозную задачу — выпустить продукт, обладающий максимальными конкурентными преимуществами. Поэтому на Центральной обогатительной фабрике последние несколько лет ведутся масштабные преобразования.

В настоящее время проходит замена оборудования в цехе «Обогащение». Благодаря применению новейшей эффективной техники обогатителям удастся достичь новых высот по качеству концентрата: снизить его зольность до 8,5-9%, увеличить на 3% выход, а также значительно улучшить условия труда.

После завершения в конце этого года реконструкции в цехе «Обогащение» фабрика сможет выйти уже в начале 2020 года на производственную мощность переработки угля в 6 миллионов тонн. Для фабрики это рекордный показатель.

Реконструкция фабрики продолжится и в следующем году — до мая 2020 года с целью увеличения выхода флоконцентрата на 1% и снижения его зольности до 7% будет введена в строй новая установка обезвоживания флоконцентрата. Оборудование для нее уже закуплено, сейчас активно ведутся работы по строительству здания.

На новый уровень компания вышла и по загрузке мощностей фабрики углями собственного производства. Благодаря наращиванию угледобычи шахты «Чертинская-Коксовая» и «Костромовская» поставляют 90% от всего объема угля, перерабатываемого фабрикой, в следующем году этот показатель возрастет еще.

Векторы ответственности

Государственный подход к бизнесу угольщики выражают ответственным отношением к обществу и природе.

Компания «ММК-УГОЛЬ» постоянно вкладывает значительные средства в благоустройство и социальные объекты территорий, на которых находятся ее предприятия, проживают семьи работников. Сотрудничество с администрациями Кемеровской области, Беловского и Ленинск-Кузнецкого городских округов, Беловского и Ленинск-Кузнецкого муниципальных районов закреплены в ежегодно заключаемых социально-экономических соглашениях. В 2019 году финансирование социальнозначимых объектов за счет средств предприятия составило 110 миллионов рублей.

Векторы во внутренней политике компании задает собственник — Магнитогорский металлургический комбинат. Основной упор — на оздоровление трудящихся, их детей, ветеранов предприятий. Льготы и гарантии — это неотъемлемая часть поддержки всех возрастных групп в «ММК-УГОЛЬ».

Особое внимание компания уделяет вопросам экологии. В прошлом году были введены в строй очистные сооружения на шахте «Костромовская», в их запуске приняли участие губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. В ближайшей перспективе планируется строительство очистных сооружений доочистки шахтных вод и на шахте «Чертинская-Коксовая».


Владимир Харченко,  директор ООО «ММК-УГОЛЬ» :

— Угольное производство является основой экономики Кузбасса, и мы гордимся тем, что вносим свой вклад в укрепление его социально-экономической стабильности. Мы с уверенностью смотрим в будущее и ставим перед собой новые задачи, цель которых обеспечить сырьевую безопасность ММК. Ведь в каждой тонне чугуна и стали, отлитых на Магнитке, есть труд коллектива нашей компании. «ММК-УГОЛЬ» рассматривает также перспективу выхода на мировые рынки сбыта концентрата и получения дополнительной прибыли. В этом году мы прошли подготовку к сертификации и получили сертификаты ISO 9001, ISO 14001 и ISO 45001, что позволит нашей компании быть прозрачной в отношении к покупателям продукции.


БИОТ-2019