Заделы на будущее

5 июля исполнилось шесть лет ООО «МелТЭК»


За небольшую пока историю компания из Прокопьевска накопила значительный опыт в сфере добычи черного золота и зарекомендовала себя как надежный и пунктуальный поставщик. О нынешней деятельности компании и планах на перспективу рассказал генеральный директор Андрей Звягинцев.

С рабочим настроением

— К главному профессиональному празднику Кузбасса из-за падения цен на угольном рынке в нынешнем году многие компании вынужденно подходят, скажем так, не на позитиве. А вы как намерены встретить День шахтера-2019?

— С нормальным, рабочим настроением. Понятно, что некоторые планы пришлось скорректировать. Для нас в сложившейся ситуации главным было сохранить все предприятия «МелТЭКа» как единые звенья компании. Я хочу отметить, что, несмотря на все трудности, наши коллективы в этом году сработали неплохо. И надо понимать: несмотря на ценовые перепады на рынке, на критические высказывания в адрес угольной отрасли, уголь все равно останется востребованным, и без этого «черного» топлива не построить светлого будущего.

А День шахтера был и остается праздником для всей нашей страны, не только угольщиков, но и работников смежных отраслей, связанных с угольной продукцией, их семей. Для меня лично — а я начинал подземщиком — это и своего рода день рождения. А в нынешней непростой экономической ситуации отметить праздник будет и моральной, и духовной поддержкой всех горняков.

В нашей компании по традиции к Дню шахтера стартовал Месячник высокопроизводительного труда.Определяем лучших по профессиям, при этом соревнования проходят непосредственно на рабочих местах, в реальной производственной атмосфере.

Понятно, что сегодня сложно загадывать, что будет с угольной отраслью дальше, даже на несколько месяцев. Но все наши коллективы настроены работать, это могу сказать точно. Необходимые ресурсы и потенциал для этого имеются. У наших предприятий в совокупности в наличии около 200 миллионов тонн запасов, которых хватит при существующей добыче на многие годы работы.

Сейчас уголь добывается на разрезах «Киселевский», «Прокопьевский» и «Степановский». 31 марта нынешнего года прекратила добычу шахта имени Дзержинского — последняя из подобных предприятий, работавших еще в Прокопьевске. Она вошла в состав «МелТЭКа» в 2013 году (а в строй была введена еще в 1935 году; к слову, она для меня самого — родная, сам в 1988 году там начинал). Ликвидация шахты (с параллельной отработкой запасов) являлась обременением при приобретении нашей компанией на торгах лицензии на отработку участка Кушеяковский Новый. Формально шахту должны были закрыть еще в 2014 году. Но мы тянули изо всех сил, постарались продлить жизнь предприятию, сохранить рабочие места, учитывая, что в городе есть проблемы с трудоустройством сокращенных работников. Так, в прошлом году на шахте было добыто порядка 500 тысяч тонн. Но, к сожалению, ценовая политика на уголь стала такой, что работу пришлось там прекратить. Люди были уволены по закону — в связи с ликвидацией предприятия. Часть из них перешла на наши разрезы, а кто по возрасту — на пенсию. Всех пенсионеров прикрепили к действующим предприятиям. Этот непростой для всех процесс прошел безболезненно — во всяком случае, жалоб ни в одну контролирующую инстанцию не поступало.

В 2019 году «МелТЭК» запланировал добыть 5,3 миллиона тонн угля — прирост по отношению к объему добычи в 2018 году на 1,1 миллиона. Правда, первое полугодие этого года компания закончила с некоторым отставанием, но это, считаю, устранимо. В ближайшей перспективе компания с учетом цен на рынке намерена сохранять угледобычу на уровне 5-5,3 миллиона тонн угля в год с возможностью увеличения при росте спроса.

Мы продолжаем инвестировать в техническое перевооружение и проектные работы. В 2019 году на эти цели запланировано выделить 697 миллионов рублей (в 2018 году — 560,9 миллиона), а в создание безопасных условий труда — 64,7 миллиона рублей (в 2018 году — 37,1 миллиона).

В этом году, в частности, продолжилось приобретение новой техники — 7 самосвалов Komatsu (5 — 90-тонных, 2 — 150-тонных), 4 самосвала «БеЛАЗ-75131». И еще планируем до конца года приобрести 10 большегрузов. Плюс приобрели новые экскаватор и пару бульдозеров, малую технику — погрузчики, дробильные установки. И сейчас парк нашей собственной горной техники составляет более 350 единиц.

Отмечу, что обновление техники одновременно позволило закрыть дефицит в работниках основных профессий — люди видят, что на таких машинах работать и удобно, и выгодно: нет поломок — значит, нет простоев, и можно рассчитывать на достойную зарплату.

Кроме того, 100 миллионов рублей запланировано вложить в строительство новых путей на станции Елань в Абагуре-Лесном, где работает погрузка разреза «Степановский». Эту работу мы начали в прошлом году, планируем закончить в нынешнем сентябре. В результате объемы погрузки на предприятии увеличатся до 2,2 миллиона тонн угля в год.

В прошлом году «МелТЭК» приобрел первую обогатительную фабрику. Через нее теперь проходит уголь, добываемый на наших разрезах. И в результате мы практически прекратили торговать рядовым углем. В планах — увеличение мощности фабрики.

Важно сохранить память

— «МелТЭК» регулярно заключает с администрацией Кемеровской области соглашения о сотрудничестве, принимая на себя в том числе и социальные обязательства. Что предусмотрено сделать в 2019 году?

— На социальную защиту трудящихся и пенсионеров планируется направить 190,5 миллиона рублей (в 2018 году — 177,5 миллиона). Здесь мы работаем по нескольким направлениям. Например, выделили средства на ремонт школы и крыши Дома культуры. Материально регулярно поддерживаем прокопьевских спортсменов (боксеров, шахматистов), фольклорный ансамбль при ДК «Зенковский», детские дома. Выделяем уголь семьям погибших горняков. Помогаем городу в проведении Дней поселка и Дня шахтера.

Большое внимание уделяем нашим ветеранам, стремимся, чтобы вышедшие на заслуженный отдых горняки не были забыты. И чтобы новые поколения помнили свою историю. К нынешнему Дню шахтера мы перенесли на новое место памятник горнякам шахты имени Дзержинского — участникам Великой Отечественной войны. Также было решено найти новое место для единственного оставшегося на сегодняшний день в Прокопьевске памятника самому Феликсу Эдмундовичу.

Значительное внимание сегодня в компании уделяется работе по охране окружающей среды. Так, в этом году за счет «МелТЭКа» до конца года будут переселены 12 семей из поселка закрытой шахты «Манеиха». А всего с территории, на которой ощущалось негативное воздействие горных работ, мы уже переселили жителей 60 домов. В рамках программы ГУРШ наша компания взяла в аренду землю под строительство семи пятиэтажек — это позволит получить до конца 2020 года квартиры 315 семьям, в том числе — детям-сиротам и малообеспеченным.

На наших разрезах ранее была пересмотрена технология добычи, максимально исключающая вредное воздействие на жителей окрестных населенных пунктов. В этом году также планируем сдать городу порядка 20 гектаров рекультивированных земель.

Летом нынешнего года «МелТЭК» и правительство Кемеровской области договорились о взаимодействии в реализации научно-технических и инновационных проектов НОЦ «Кузбасс». Цель — создание благоприятных условий для научного и социально-экономического развития Кузбасса и нашей компании, разработка и реализация совместных проектов, координация действий при выполнении совместных мероприятий, направленных на повышение научно-технического потенциала отраслей промышленности Кузбасса.

Коллективы предприятий «МелТЭКа» объединяют не только производственные цели. К примеру, большой популярностью пользуются наши корпоративные спартакиады, охватывающие до 10% работников (и это не считая многочисленных болельщиков). Последняя прошла в июне. Представители разрезов, обогатительной фабрики, охранных предприятий встретились на традиционной летней спартакиаде. Померились силами команды в шести дисциплинах — как привычных спортивных (волейбол, футбол), так и популярных народных вроде перетягивания каната и прыжков через скакалку. В итоге в общем зачете победили любители спорта Прокопьевского разреза, а в тройку лидеров также вошли сотрудники Киселевского разреза и обогатительной фабрики. Победители и призеры получили подарочные сертификаты, кубки и грамоты. А у проигравших есть шанс взять реванш на следующей спартакиаде — зимней.

Александр ПОНОМАРЁВ


БИОТ-2019