10 лет роста.

ЦОФ «Щедрухинская»


Андрей Довгаль, начальник участка железнодорожного транспорта ЦОФ «Щедрухинская», излучает невероятную уверенность и спокойствие. В походке, движениях, голосе. Мы идем вдоль газона к огромному яркому зданию, которое, как маяк, видно за несколько километров в любую погоду. Довгаль — один из тех, кто был с самого начала на этапе появления мощного проекта под названием Центральная обогатительная фабрика «Щедрухинская».

— На этом месте был только погрузочный комплекс. Шла стандартная отгрузка угля и чистое поле. И я помню день, когда было решено: здесь будет фабрика. Абсолютно с нуля начали строить в 2008 году. И, знаете, тогда, в процессе строительства, коллектив уже понимал — мы строим фабрику, которой нет аналогов не только в Кузбассе, а, возможно, даже в Сибири.

ЦОФ «Щедрухинская» строилась в непростое время. В 2008 году, в самом начале строительства, грянул мировой финансовый кризис. Экономические прогнозы были неутешительные. Все громче звучали призывы остановить стройку. Но, как правило, в процессе реализации масштабных проектов без трудностей не обойтись. Коллектив холдинга «ТопПром» принял решение: ЦОФ «Щедрухинская» должна быть построена. И решение оказалось единственно верным. Четкая организация труда, отличное исполнение, и через восемь месяцев, в августе 2009 года, холдинг «ТопПром» в Кузбассе объявил о запуске ЦОФ «Щедрухинская».

— Действительно ощущаешь свою сопричастность к проекту. Ведь все делалось командой, которая работала слаженно и точно, как механизм часов. О деталях реализации проекта говорят цифры: например, на момент начала строительства фабрики путевое развитие составляло 1 932 метра, а на момент окончания — 9 299 метров. Это инфраструктура, которая дает возможность осуществлять поставку, обеспечивать потребителя углем, а ее мощность свидетельствует о стабильности предприятия, — говорит Андрей Довгаль.

О работе на «Щедрухинской» он рассказывает так, как говорят о действительно любимом деле. Сопричастность к масштабному проекту, когда предприятие буквально выросло на твоих глазах, — это, по его мнению, ни с чем не сравнимое ощущение. Свое предприятие Андрей также сравнивает с часовым механизмом.

Эта аналогия не случайна. Фабрика «Щедрухинская» — это действительно гармоничный, надежный, эффективный и очень современный механизм. Разработчиком применяемой на ЦОФ технологической схемы обогащения легко- и среднеобогатимых рядовых углей энергетических и коксующихся марок выступила имеющая авторитет во всем мире компания Derek Parnaby Cyclones InternationalL TD, что гарантирует высочайшее качество угольного концентрата. Невероятно важная экологическая часть учтена в работе на замкнутом водно-шламовом цикле, а это — никаких сбросов и гидротехнических сооружений.

Евгений Гречуха, директор ЦОФ «Щедрухинская», отмечает:

— Мы подошли к своему первому юбилею. Нам 10 лет. Это значимый возраст. Сегодня у нас отличный коллектив, отсутствие простоев, хороший результат работы, и, главное, — понимание, что можно и нужно расти дальше. Во всем проекте «Щедрухинской», начиная с самой идеи и до ее воплощения, не было какой-то застывшей монументальности, безжизненного «слепка эпохи», что представляют из себя многие сооружения прошлых лет. ЦОФ — это проект, который находится в постоянном развитии. Он гибкий, высокотехнологичный. И всегда остается современным.

Станислав Владимиров


БИОТ-2019