Обогатительный бильярд

Соревнованиях на переходящий кубок CETCO


В седьмой раз кузбасские обогатители приняли участие в соревнованиях по бильярду на переходящий кубок CETCO, который прошел в новокузнецком специализированном клубе «Кураж» 27 июля

В этом году в турнире по бильярдному спорту сразились 8 команд. Участники съехались из разных городов области и представляли компании «Южный Кузбасс», «Сибнииуглеобогощение», «КузбассСервис», «СУЭК», «Стройсервис» и другие. Среди игроков были руководители обогатительных фабрик, главные инженеры, технологи, начальники цехов.

Бессменным организатором турнира выступила компания «Коралайна Инжиниринг — CETCO», которая более 20 лет является ведущим российским проектировщиком и разработчиком технологий угле­обогащения. И все эти годы активно сотрудничает с обогатителями Кузбасса. Участники турнира давно уже стали не партнерами, но друзьями, с которыми приятно встретиться в неформальной остановке и пообщаться на свободные от работы темы.

Евгений Семухин, заместитель директора угольного департамента ООО «Коралайна Инжиниринг»:

— Мы, кончено же, все любители, а не профессионалы в бильярде. Наша задача — организовать турнир. Поэтому мы всегда в выигрыше, так как это мероприятие каждый год проходит с успехом. Главное — это общение с коллегами, укрепление дружеских связей, что в дальнейшем способствует лучшему взаимопониманию при рабочих встречах.

Играли традиционно в «свободную пирамиду». Команды состояли из трех человек. Цель игры, как и в большинстве других видов русского бильярда — первым забить 8 шаров. Атмосфера в зале спокойная и расслабленная. Участники не столько поглощены азартом и жаждой победы, сколько наслаждаются возможностью пообщаться друг с другом и отдохнуть от забот прошедшей трудовой недели.

Евгений Волков, начальник цеха обогащения и сушки ГОФ «Томусинская» (Междуреченск):

— Очень рад, что попал на это мероприятие! Я в своей команде не самый сильный игрок, что нисколько не расстраивает. Приятно наблюдать, как играют другие, ведь в бильярде своя, особая красота. Получаю эстетическое удовольствие и совершенно не жалею, что приехал на турнир в свой выходной день.

Уже сложно представить турнир без очаровательного доктора технических наук, профессора, советника генерального директора института «Сибнииуглеобогащение» Лины Антипенко. Она каждый год приезжает из Прокопьевска, чтобы поддержать свою команду и пообщаться с остальными участниками. Ведь она знает в лицо и по имени практически каждого обогатителя в Кемеровской области, так как работает в отрасли еще со времен СССР. Она и сегодня активно участвует в научной деятельности, ездит по миру с научными докладами, консультирует специалистов сферы углеобогащения. И очень любит Кузбасс, болеет душой за промышленность, экологию, по мере сил старается претворить в жизнь те проекты, которые способствуют улучшению качества обогащения угля и снижению потерь в процессе его обогащения.

— Для этого требуется техническое перевооружение на многих объектах области, — говорит Лина Александровна. — Большинство фабрик сегодня работают на оборудовании, которое либо морально устарело и не справляется со своими задачами. Либо было построено после 2000 года — без флотации и сушки, с целью сэкономить бюджеты предприятий. Но уголь Кузбасса с высокой зольностью трудно поддается обогащению, поэтому должен использоваться метод обогащения в тяжелых средах. И сегодня мы имеем огромные потери рядового угля, который превращается в отходы обогащения на всех новых ОФ. По моим расчетам, экономические убытки достигают таких масштабов, что на потерянные деньги можно было бы построить не одну современную обогатительную фабрику. Моя задача — доносить эту информацию до специалистов. И турнир по бильярду, который ежегодно собирает в одном месте главных инженеров и технологов углеобогащения со всего Кузбасса, способствует продуктивному обсуждению тех проблем, которые возникают на предприятиях, особенно при проектировании и строительстве нового оборудования. Нам удается находить взаимопонимание по многим вопросам и претворять в жизнь перспективные проекты.

Вадим Новак, директор угольного департамента компании «Коралайна Инжиниринг»:

— Конечно, турнир является не только спортивным мероприятием. Здесь в обсуждениях зарождаются новые проекты. Так, на одном из первых турниров была анонсирована презентация современной термической сушки, которая позже проходила в «Кузбассервисе». Сегодня идет реализация двух проектов по внедрению данной технологии на обогатительных фабриках в Кузбассе.

Первое знакомство фабрикантов Кузбасса с оборудованием сводо­обрушения компании «Митек» состоялось как раз в ходе турнира. В итоге уже реализовано несколько проектов. Инновационная сушка «Кронос», аналогов которой нет в мире, также впервые была анонсирована в перерыве между спортивными баталиями.

В результате договоренностей, достигнутых на одной из встреч, подписан договор о сотрудничестве с АО «Сибнииобогащение» по определению эффективности новых аспирационных систем. С институтом «Сибнии­углеобогащение» обсудили издание новой книги по обогащению углей, создание которой уже в процессе.

В этом году состоялась первая встреча с группой компаний по созданию консорциума по проектированию и строительству обогатительных фабрик.

В мире вообще проводится очень мало мероприятий для специалистов сферы углеобогащения. Например, одно из них — это всемирный конгресс, который проходит один раз в три года, и каждый раз — на разных континентах. В этом году он состоится в Индии. Понятно, что далеко не все предприятия смогут себе позволить поездку своих технологов на эту встречу. Но где-то же им нужно собираться для обмена опытом. Наша компания взяла на себя такую миссию, регулярно устраивая встречи для технического персонала фабрик в Кузбассе. На них мы вместе находим пути внедрения современных и эффективных решений на производстве. И делаем это легко, так как в дружеской атмосфере растет взаимопонимание.

По итогам игры третье место заняла компания «КузбассСервис». «Серебро» отвоевали сотрудники «Сибнииуглеобогощение». А главными победителями в третий раз стали специалисты обогатительной фабрики «Междуреченская». Кубок СЕТСО остался у них. А это значит, что в следующем году борьба за ценный приз будет более азартной.

Марина Бастрыгина


БИОТ-2019