2024 Стройимпорттехника


В два раза эффективнее

Обновленные очистные сооружения на шахте «Распадская»


Обновленные очистные сооружения введены в эксплуатацию на шахте «Распадская», входящей в Распадскую угольную компанию ЕВРАЗа

Масштабная реконструкция очистных сооружений на шахте «Распадская» длилась в течение двух лет. Работы проводились в рамках долгосрочной природоохранной программы Распадской угольной компании, реализация которой началась еще в 2012 году. В итоге было проведено полное техническое перевооружение. Капитально отремонтированы здания и сооружения. Заменено насосное оборудование, запорная арматура, фильтрующая загрузка, сети внутренних и наружных трубопроводов, энергообеспечения. Модернизирована система промывки скорых фильтров. Кроме того, было установлено дополнительное оборудование. Это комплектная насосная станция, два дисковых микроситовых фильтра, автоматические станции приготовления и дозирования реагентов с точным учетом концентраций и расхода (ранее этот процесс производился вручную), построен второй резервуар для чистой воды объемом 1 000 кубических метров.

Торжественное открытие новых очистных состоялось 16 июля в рамках эколого-просветительского мероприятия «Зеленая гостиная». Его целью является обмен опытом между угольными предприятиями в сфере природоохранной деятельности. Кстати, первая такая встреча прошла также на шахте «Распадская» в 2013 году. В этом году за столом переговоров собрались угольщики, экологи, представители местной власти и областной администрации, общественные деятели. Много внимания было уделено вопросу внедрения экологического стандарта Кузбасса, который предстоит соблюдать всем промышленным предприятиям в Кемеровской области.

Для Распадской угольной компании защита окружающей среды в процессе добычи и переработки угля — один из важнейших приоритетов. Компания успешно реализует свою экологическую политику. В том числе водоохранную программу. Работы по реконструкции очистных сооружений на шахте «Распадская» начались в 2017 году. Сумма инвестиций в проект составила 163 миллиона рублей.

В результате реконструкции производительность очистных сооружений возросла более чем в два раза — с 800 м3/час до 1 800 м3. Этого достаточно, чтобы отфильтровать все стоки шахты. Концентрация взвешенных веществ в сточных водах сократилась на 62%, нефтепродуктов — на 65%.

Очищаемая вода стала соответствовать всем нормативам, которые предъявляются к воде, пригодной для рыбохозяйственного назначения.

По словам Дениса Фрянова, менеджера проектов Распадской угольной компании, чтобы увеличить производительность очистных сооружений, потребовалось установить дополнительное оборудование: комплектная насосная станция, микроситовые фильтры, станции приготовления и дозирования реагентов. Построен новый резервуар для чистой воды. В результате повысилась степень фильтрации до 5 микрон. Для сравнения, обычный бытовой пакет имеет толщину 15-20 микрон.

Новое оборудование во многом позволило автоматизировать процесс водоочистки. Теперь все параметры работы оборудования доступны центральному диспетчеру шахты и начальнику очистных сооружений в режиме реального времени круглосуточно. Кроме того, системой предусмотрена автоматическая остановка работы сооружений в случае нештатной ситуации. Пробы воды на анализ берутся раз в сутки. Специалисты лаборатории экоаналитического контроля шахты следят за качеством очищенной воды и соблюдением всех экологических требований.

Кстати, теперь лишь меньшая часть отфильтрованной воды попадает в открытый водоем. Так как с улучшением качества воды стало возможным на 100% закрыть потребность в наполнении противопожарных резервуаров шахты. Также очищенная вода подается на технологические нужды шахты и обогатительной фабрики «Распадская».

Андрей Панов, заместитель губернатора Кемеровской области, заметил, что увиденный пример технического перевооружения очистных систем — это одна из лучших и доступных технологий. И в дальнейшем эту технологию стоит распространять на все промышленные объекты, которые чистят воду и сбрасывают ее в открытые источники на территории Кузбасса.

Владимир Чернов, глава Междуреченского городского округа, также оценил масштабы вклада Распадской угольной компании в экологию области:

— Все, что отсюда уходит — идет ниже по течению, вплоть до Томска, — напомнил глава муниципалитета. — Поэтому мы должны думать в том числе и о соседних регионах. Уверен, что совместно с компанией ЕВРАЗ мы консолидируем все усилия, из года в год будем продвигаться, реализовывать подобного рода проекты, направленные на экологию.

И такие проекты есть и в планах угольщиков ЕВРАЗа, и уже в процессе реализации. В настоящее время идет реконструкция очистных сооружений на шахте «Алардинская», разрабатываются проекты строительства очистных сооружений карьерных вод на разрезе «Распадский» и участке открытых горных работ шахты «Распадская-Коксовая».

Сергей Степанов, генеральный директор Распадской угольной компании, уточнил, что на шахте «Алардинская» планируется запуск очистных сооружений в 2021 году. На шахте «Осинниковская» — в 2022-2023 годах.

Это планы на ближайшие три года. На каждый из трех объектов, на которых планируется ввести в строй современные очистные сооружения, ориентировочно будет затрачено по 250 миллионов рублей. Общие инвестиции Распадской угольной компании в долгосрочную водоохранную программу угольных активов с 2012 года составят порядка 2,1 миллиарда рублей.

В ходе реализации программы современные очистные сооружения были введены, помимо шахты «Распадская», на шахтах «Ерунаковская VIII», «Усковская», «Распадская-Коксовая». Установлены модульные очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков на шахтах «Алардинская» и «Осинниковская». Построены очистные сооружения поверхностных сточных вод на ЦОФ «Абашевская». Проведены работы на законсервированных шахтах, где производство прекращено, но контроль за подземной обстановкой не прекращается. Выполнена реконструкция очистных сооружений на шахте «Абашевская», построены новые очистные сооружения на шахте «МУК-96».

Все эти водоохранные мероприятия реализуются с целью снижения вредного воздействия на экологию водоемов области. И если остальные промышленные предприятия также направят свои усилия на соблюдение природоохранных требований, то реки Кузбасса вновь станут чистыми. А значит, регион, в котором изначально была богатая природа с множеством живописных мест, станет более комфортным для проживания. Кроме того, благоприятные экологические условия будут способствовать развитию туризма, что для Кузбасса на сегодняшний день является одной из приоритетных задач.

Марина Бастрыгина