Майкромайн-2020

Обзор СМИ


Президент и шахтёрская пенсия
27.08.2019


В канун Дня шахтёра президент России Владимир Путин встретился с губернаторами угледобывающих регионов и лидерами угольных профсоюзов.

В ходе детального "разбора" глава государства дал ряд поручений. В их числе, как сообщается на сайте Кремля, - "обеспечить внесение подготовленных при участии Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих... досрочное пенсионное обеспечение работников угольной промышленности...". Владимир Путин также призвал обеспечить установление тождественности профессий таких работников с учётом положений профессиональных стандартов. И поручил обратить особое внимание на профессии работников, которые задействованы в подземных работах, "в частности, на профессии мастера буровой установки и бурового мастера, машиниста электровоза и машиниста, работающего на монорельсе".

Также глава государства поручил Минэнерго предусмотреть глубокую переработку угля в регионах добычи, включая производство из него сжиженных газов и водорода.

Не менее важной, по мнению российского лидера, является корректировка налога на добычу полезных ископаемых.

Президент указал, что власти должны усовершенствовать организацию медосмотров для шахтеров, в частности занятых на подземных работах, и проработать вопрос реабилитации, диспансеризации и лечения тех, кто трудится в опасных и вредных условиях. Кроме того, Путин обратился к главам регионов с просьбой уделить внимание семьям шахтеров: обеспечить их детей местами в дошкольных учреждениях, а также благоустроить города и поселки, в которых проживают работники угледобычи.

Ответственными за выполнение поручений назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук: предложения по совершенствованию угледобывающей промышленности они должны предоставить до 31 октября 2019 года.

http://kuzpress.ru/economy/27-08-2019/69676.html


2020-Выставка ВНОТ