АСМ-РЕСУРС-2019

Обзор СМИ


Хакаснедра: В республике аукционы на новые угольные участки не проводятся
10.09.2019


Роснедра (Федеральное агентство по недропользованию. Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра). Отдел геологии и лицензирования по Республике Хакасия (Хакаснедра) ответили на вопросы 19rus.info.

Таким образом, ведомство развеяло инсинуации, распространяемые в соцсетях и СМИ о якобы открывающихся в регионе 12-17 (по разным данным) новых участков для добычи угля.

По информации ведомства, запасов угля на Бейском каменноугольном месторождении хватит на 200 лет. На сегодняшний день аукционы на новые участки Бейского месторождения не проводятся.

Приводим интересующие многочисленных читателей 19rus.info и не только любопытные вопросы и ответы от Хакаснедра.

 - Сколько лицензий и на какие земельные участки с целью разработки каменноугольных месторождений в Хакасии выдано и будет выдано в 2018-2020 годах?

- По состоянию на 01.08.2019 на территории Хакасии действует 17 лицензий на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля.

В настоящее время в пользование предоставлены Черногорское, Изыхское каменноугольные месторождение; Бейское каменноугольное месторождение — участки Чалпан, Кирбинский, Майрыхский, Аршановский I, Бейский - Западный.

- Как оценивается Бейское каменноугольное месторождение, когда проводилась оценка, не устарела ли она? Насколько изучено? Имеется им Госзаказ на переоценку? Относится к стратегическим?

- Бейское месторождение относится к крупным - суммарные балансовые запасы угля всех участков Бейского месторождения по состоянию на 01.01.2019 г. по сумме категорий ABCi+C2- составляют 3 275 млн т. Запасы подсчитаны до глубины 300 м.

Практически все разведанные запасы Бейского месторождения находятся в распределенном фонде недр.

В распределенном фонде недр на август 2019 г. находятся участки: Аршановский I- И, Майрыхский, Кирбинский, часть участка Чалпан, Западный, Сосновоозерский 1, Сосновоозерский II.

В нераспределенном фонде недр на август 2019 г., учитываются запасы части участка Чалпан, части участка Майрыхский и полностью запасы участка Центральный.

Суммарные балансовые запасы угля в нераспределенном фонде по состоянию на 01.01.2019 г. по сумме категорий АВС1+С2 составляют 509,65 млн т.

Общие запасы Бейского каменноугольного месторождения обеспечивают более 200 лет добычи открытым способом.

Апробированные прогнозные ресурсы углей Бейского месторождения категории Pi и Р2 составляют 4 342 млн. т. Все ресурсы предусматриваются к отработке подземным способом.

Месторождение выявлено в 1920 г. Первоначальное название - «Месторождение горы Сосновой». С 1922 по 1926 гг. добыча осуществлялась двумя небольшими шахтами. В 1931 г. на одной из них, получившей название «Бейская», добыча была возобновлена и продолжалась до середины 60 годов XX столетия.

Крупномасштабные геологоразведочные работы на месторождении проводились трестом «Востсибуглегеология» в период 1950-1953 гг.

С 1963 г. на месторождении возобновлены планомерные геологоразведочные работы, включающие поиски, предварительную и детальную разведки на участках, пригодных для разработки открытым способом: Аршановский-1, Аршановский-2, Западный, Майрыхский, Кирбинский, Чалпан и Центральный, которые продолжались до 1992 г.

Геологическая и гидрогеологическая изученность месторождения, а также изученность горнотехнических условий его эксплуатации — высокие. Проведение переоценки не требуется.

На Бейском месторождении с 1994 года работает ООО «Восточно-Бейский разрез», с 2014 года - ООО «Разрез Аршановский» и с 2016-го - ООО «УК «Разрез Майрыхский».

Перечень стратегических видов минерального сырья определен распоряжением Правительства Российской федерации от 1996 г. № 50-р. Уголь в этот перечень не входит.

- Какие участки на месторождении выставлены на аукцион в настоящее время?

- По состоянию на 01.08.2019 (с учетом содержания ответов на вопрос № 1), в отношении участков недр по Республике Хакасия, содержащих месторождения каменного угля, аукционы на право пользования недрами не проводятся.

- Какие тут перспективы у иностранных инвесторов?

- Дополнительных ограничений по участию иностранных инвесторов в разработке месторождений, в т.ч. в Республике Хакасия, за исключением установленных ст. 2.1 Закона Российской Федерации «О недрах» (по участкам недр федерального значения) законодательством Российской Федерации о недрах не предусмотрено.

- Проводятся ли в Хакасии мероприятия по поводу снижения вреда, который причиняет окружающей среде горная промышленность?

Угольные разрезы в Хакасии: курс президента на экологическую безопасность

- В соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере недропользования отработка месторождений осуществляется в соответствии с техническими проектами, предусматривающими мероприятия по охране окружающей среды. Разработаны такие мероприятия и для отработки Бейского месторождения. Кроме того, проекты разработки проходят в установленном порядке экологическую экспертизу.

- Назовите недропользователей, которые ведут на территории Хакасии угледобычу.

- Недропользователи: ООО «СУЭК-Хакасия», АО «Угольная компания «Разрез Степной», АО «Разрез Изыхский», ООО «Разрез Белоярский», ООО «Восточно-Бейский разрез», ООО «КВСУ Хакасия», ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский», ООО «Разрез Аршановский».

- Выполняют ли они условия лицензионного соглашения?

- Согласно ст.ст. 7, 22 Закона РФ «О недрах» пользование недрами должно осуществляться с соблюдением пользователями недр условий пользования недрами по лицензии, а также требований, установленных законодательством о недрах.

Основания для принятия решений о досрочном прекращении, приостановлении или ограничении права пользования недрами предусмотрены ст. 20 Закона РФ «О недрах». ‘

В настоящее время сведения о наличии оснований для начала указанных процедур в отношении недропользователей на территории Республики Хакасия, полученные от уполномоченных контрольно-надзорных органов, отсутствуют.

При этом уполномоченным органом по осуществлению государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

- Сколько в виде налога на добычу полезных ископаемых с каждой добытой тонны угля в бюджеты различных уровней отчисляют предприятия?

- Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей. Регулируется главой 26 Налогового кодекса Российской Федерации.

За первое полугодие 2019 г. ставка налога на добычу каменного угля составила 46,888 руб/т.

http://19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/109635-khakasnedra-v-respublike-auktsiony-na-novye-ugolnye-uchastki-ne-provodyatsya