Наша ниша

Добыча угля становится привлекательной для инвестиций


За последние десять лет объем добычи российского угля вырос более чем на 30%, до 440 миллионов тонн. Это на 10% выше, чем планировалось при утверждении программы развития угольной отрасли на период до 2030 года.

Такие цифры министр энергетики Александр Новак озвучил на встрече президента с губернаторами угледобывающих регионов, которая состоялась накануне Дня шахтера-2019.


 

В текущем году Минэнерго планирует принять новую стратегию развития отрасли. Этот документ предусматривает увеличение объема добычи до 550-670 миллионов тонн угля к 2035 году. Регионами, которые обеспечат рост добычи, как ожидается, станут Кузбасс, Хакасия, Якутия, Тува и Хабаровский край.

По словам Александра Новака, за 10 лет объем инвестиций в основной капитал угольных предприятий вырос в 2,5 раза. За это время отечественные предприятия ввели 300 миллионов тонн новых мощностей по добыче угля. Продолжилось развитие не только традиционных центров угледобычи Западной и Восточной Сибири, но и освоение угольных месторождений на Дальнем Востоке и в арктической зоне.

За 25 лет закрыто 188 опасных шахт. В настоящее время угольная промышленность представлена 58 шахтами и 133 разрезами, почти половина из которых введена после 2000 года.

Производительность труда с 2008 года увеличилась в 1,5 раза. Только за прошлый год шахтеры установили семь рекордов по производительности. Активно внедряется система управления промышленной безопасностью и охраной труда, в том числе и новые современные цифровые технологии по системам наблюдения, оповещения и поиску людей.

За период с 2008 по 2018 год уровень смертельного травматизма снижен с 0,19 до 0,04, то есть почти в пять раз, на 1 миллион тонн добычи угля.

Растет присутствие российских угольных компаний на международном рынке. За десять лет доля России в международной торговле углем выросла с 9 до 14%. По этому параметру РФ занимает третье место после Австралии и Индонезии.

Зависимость угольной промышленности РФ от экспорта несет в себе определенные риски, связанные с волатильностью внешних рынков.

Наиболее крупными российскими угледобывающими компаниями, по данным Минэнерго РФ, по итогам 2018 года, стали СУЭК, добывшая в прошлом году 110,7 миллиона тонн угля, «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК), добывшая 45 миллионов тонн, «СДС-Уголь», добывшая 24,1 миллиона тонн, и «Кузбасская топливная компания», добыча которой составила 15,7 миллиона тонн угля. Всего в минувшем году российские компании добыли 439,3 миллиона тонн угля.

Министерство энергетики РФ планирует внести в правительство обновленную программу развития угольной отрасли.

— В соответствии с проектом программы у нас предусмотрено развитие угольной отрасли по двум вариантам. Рост из текущих объемов 440 миллионов тонн добычи: первый вариант предусматривает до 550 миллионов тонн к 2035 году, а второй вариант — до уровня 670 миллионов тонн, — сообщил Александр Новак.

Президент назвал эти планы оптимистичными. На что министр ответил, что заявка угольных компаний на этот период еще на 100 миллионов тонн больше.

Вместе с тем, по прогнозу отраслевых чиновников, экспорт увеличится от 322 миллионов тонн до 392 миллионов тонн. Наращивание объемов поставок ожидается по всем направлениям, за исключением стран Евросоюза. Падение экспорта в ЕС отечественные угольные компании планируют компенсировать наращиванием объемов поставок на африканский, южноевропейский и ближневосточный рынки. При этом на Западе уголь вырастет в цене на 9-11%, на Востоке — на 10-12%.

Каким точно будет объем добычи угля через 15 лет, зависит от нескольких факторов. Во-первых, от уровня потребления угля в электроэнергетике и сфере ЖКХ. По прогнозам, он или не превысит предела последних десяти лет, или увеличится на 30 миллионов тонн в год при развитии прежде всего дальневосточных регионов. Во-вторых, обновленная стратегия учитывает изменчивую обстановку на мировом топливном рынке — угольная отрасль очень зависит от колебаний цен. Третий фактор, позволяющий чиновникам смотреть в будущее с оптимизмом — развитие железнодорожной инфраструктуры на восточном направлении. В Минэнерго отмечают, что поставки твердого топлива в страны Азии и Тихого океана зависят от расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей (подробнее на стр. 18-20).

Минэнерго России и Минэкономразвития России прогнозируют, что в 2019 году добыча угля в России превысит 450 миллионов тонн. Энергетическое ведомство считает, что добыча угля на данный момент продолжает увеличиваться с приростом более 20 миллионов тонн в год. Тем не менее, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, в первые шесть месяцев текущего года добыча составила 212,1 миллиона тонн, что на 0,8% ниже, чем в соответствующий период 2018 года.

Участники рынка уверены, что параметры, представленные Минэнерго, реальные. Но будут ли они достигнуты, зависит от своевременной сдачи транспортных узлов, а также от того, как сложится обстановка на внешнем рынке.


Владимир Путин,  президент РФ:

— Подчеркну, рост угледобычи должен идти в ногу с активным внедрением современных технологий, с увеличением инвестиций, созданием надежных систем безопасности, с реализацией программ в сфере социальной поддержки работников предприятий и жителей регионов в целом. И конечно, необходимо уделять особое внимание вопросам экологии. Гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе опасно, а значит, недопустимо. Так же, как и забывать о том, как и чем живут люди, есть ли в регионах работа для членов семей, как обстоит дело с дошкольными учреждениями, с учреждениями здравоохранения, образования.

Сергей Цивилев,  губернатор Кузбасса:

— Мы успешно конкурируем, научились конкурировать на международных рынках, и если мы не будем занимать свою нишу (а иностранные потребители заинтересованы в том, чтобы увеличить потребление российских углей), ее займут другие. Соответственно, российская угольная промышленность, российская экономика много потеряют. Угольная отрасль стала принципиально другой, внедряются лучшие передовые технологии. Мы подошли к созданию такого совместного проекта, как социально-экологическая экспертиза — стараемся не только экологию учитывать, а учитывать мнение людей; оценивать, как люди будут жить, как они будут работать.


2024-МАЙНИНГ