АСМ-РЕСУРС-2019


Фляжка в руки

Шахта «Распадская» установила вендинговый аппарат по выдаче СИЗов


Чтобы получить их, горнякам нужно ввести на экране аппарата свой номер телефона и пин-код. Сегодня так можно взять очки, перчатки и фляжки. В планах — добавить защитный крем и респираторы.

Леонтий Кузьменко, механик участка аэрологической безопасности шахты «Распадская», оценил преимущества новой техники:

— Случается — очки сломались, перчатки забыл или вдруг видишь, что они износились. Нередко выходишь в смену в выходной или в праздничный день, а склад не работает. Теперь такой проблемы нет. СИЗы можно забрать сразу перед сменой в ламповой.

Сегодня вендинговый автомат содержит около 650 изделий для выдачи. Он первый не только на предприятиях Распадской угольной компании (управляющей угольными активами ЕВРАЗа), но и во всей Кемеровской области. В будущем на «Распадской» планируют развернуть полную сеть такого оборудования.

— А раньше как, традиционными «дедовскими» методами, вручную выдавали? — этот вопрос я задаю Феликсу Стержанову, заместителю директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии шахты «Распадская».

— До установки аппарата горняки получали СИЗы на своих производственных участках, у начальника участка. Но и сейчас вендинговый аппарат работает в тестовом режиме. У горняков есть два варианта: они могут взять СИЗы при помощи вендингового аппарата или по-прежнему у начальника участка, — говорит Феликс Александрович.

— Насколько часто работникам требуются очки, перчатки, фляжки? Сколько времени экономится?

— По правилам, 2 пары перчаток выдаются на месяц, очки — 1 раз в месяц, фляжки — по мере необходимости. Если очки или перчатки пришли в негодность раньше, их также меняют по мере необходимости.

Выдача СИЗов аппаратом занимает пару минут. Это, безусловно, экономит время горняков.

— Права ли я во мнении, что это единственный вендинговый аппарат на шахтах России?

— Шахта «Распадская» действительно первой в Кузбассе установила аппарат. По России такой информации у нас нет.

— Можно справочно описать полный комплекс СИЗов (спецодежды), который в обязательном порядке имеет каждый работник шахты «Распадская»? Есть ли планы что-то добавить?

— Нормы выдачи СИЗов прописаны в коллективном договоре по трудовым и социальным гарантиям трудящихся. Для каждой профессии — свой перечень. Он обширный, включает в себя спецодежду и специальную обувь — костюм, сапоги, каска, предохранительные пояса, средства для защиты органов дыхания, рук, глаз, органов слуха, в том числе респираторы, самоспасатели, а также смывающие и обезвреживающие средства.

Пока планов расширять список СИЗов нет, но если поступают предложения от работников — их обязательно рассматривают. Так, например, с прошлого года выдается спецодежда нового образца — более удобная и комфортная. Сделано это по просьбам работников предприятия. Горняки отмечали в анкетах ежегодного опроса «Мы вместе», который проводится в компании, что необходима новая спецодежда.

Лариса Филиппова