АСМ-РЕСУРС-2019


Как вырастить директора

В СибГИУ открылась «горная» аудитория Распадской угольной компании


165 квадратных метров в индустриальном стиле. В СибГИУ открыли обновленную поточную аудиторию. Угольщики сделали подарок к юбилею вуза и его института горного дела и геосистем. Студенты уже назвали аудиторию «горной» и с удовольствием осваивают современное учебное помещение.

Дизайн аудитории разработали специалисты СибГИУ. Стены украсили стилизованными секциями механизированной крепи и панорамой забоя. Угольная тематика прослеживается в мелочах. В качестве декора — фотографии очистного комбайна и лампы, напоминающие коногонки — головные светильники горняков. Почетное место на полке занимает уголь, добытый на предприятиях компании.

Инвестиции в будущее

На ремонт помещения потратили 10 миллионов рублей. Заменили окна, мебель, вентиляцию, отопление и освещение. Установили большой экран и современную акустическую систему. Смонтировали многоуровневую трибуну. Потраченные средства эксперты называют инвестицией в будущее.

— Чтобы компания развивалась, нужны квалифицированные молодые специалисты. Мы хотим, чтобы выпускники СибГИУ приходили работать на наши предприятия. Это социальное партнерство ради качественного образования и благополучия Кузбасса в целом, — сказал Андрей Черепов, исполнительный директор Распадской угольной компании, выпускник СибГИУ.

Первая лекция

Андрей Черепов, а также Алексей Червяков, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании, Андрей Чирыкин, директор по персоналу, провели первую лекцию в форме открытого урока. Рассказали о ситуации в отрасли, перспективах Распадской.

— Мы активно сотрудничаем с горным факультетом СибГИУ, — отметил Андрей Чирыкин, директор по персоналу Распадской угольной компании. — Предоставляем студентам оплачиваемую производственную практику. В этот период опытные сотрудники помогают старшекурсникам адаптироваться на предприятии, а после трудоустройства — успешно влиться в коллектив. Это называется «институтом наставничества».

— Я с детства хотел стать шахтером, — признался Иван Кротков, студент 1-го курса СибГИУ по специальности «Горное дело». — Мои бабушка и дедушка — горняки. Папа 20 лет работал в шахте, в последнее время возглавлял предприятие. Я знаю, что это сложная, но интересная и востребованная профессия.

Будущим горнякам — в помощь

Заниматься в аудитории Распадской будут студенты института горного дела и геосистем — будущие специалисты угольной отрасли. Техническое оснащение повысит качество обучения, а индустриальный дизайн будет популяризировать горняцкий труд.

Выставка достижений компании

Рядом с именной аудиторией весь день работала выставка достижений компании. Гостям показывали и рассказывали об IT-технологиях, которые сегодня есть на предприятиях компании.

IT-проекты РУК

Это комплексы аэрофотосъемки с применением беспилотных летательных аппаратов. Они фотографируют запасы угля на участках открытых горных работ и на складах. Затем с полученными данными работают маркшейдеры. Еще один рабочий инструмент для угольщиков — промышленные планшеты, которые используют под землей.

Посетители экспозиции смогли прогуляться в шахте, надев VR-шлем. Другой виртуальный симулятор — очистной комбайн. Под руководством опытного специалиста можно было встать за пульт управления, «провести» сложную технику по виртуальному маршруту, «добыть» уголь. Все экспонаты — настоящие помощники. На них сотрудники тренируют навыки, повышают квалификацию.

— Главная задача выставки — показать, что на современном угольном предприятии используются высокотехнологичное оборудование, безопасные методы работы. Кирки и тележки в прошлом, — рассказала Ольга Садовая, начальник управления планирования и подготовки персонала Распадской угольной компании.

Тематическая экскурсия для школьников

На Дне Распадской побывали школьники Новокузнецка, Осинников и Междуреченска. На тематическую экскурсию по вузу и выставку пригласили ребят из десяти физико-математических классов, подшефных горняков ЕВРАЗа. Многие из них еще не определились с профессией. Но уже сегодня с интересом смотрят на работу угольных предприятий родного края.

В поисках кадров

На Дне Распадской в СибГИУ было людно и у мобильной стойки Центра подбора персонала (ЦПП). Первокурсники участвовали в викторине «Что я знаю о Распадской», студентов постарше интересовали вопросы производственной практики и трудоустройства.

Зачастую выпускники не понимают, как строится карьера на угольном предприятии. Например, проходчик начинает горнорабочим, а выпускник-инженер не может сразу занять руководящую должность. В День Распадской в СибГИУ специалисты центра помогли будущим выпускникам разобраться в вопросах построения карьеры на предприятиях компании.

Карьерные амбиции

Для старшекурсников центр провел мини-тренинг «Моя карьера». 65 студентов узнали, как составить резюме и побороть волнение на собеседовании.

— Студенты рассматривают Распадскую как привлекательного работодателя, — говорит Лилия Реброва, руководитель ЦПП Распадской угольной компании. — Мы — крупная компания с хорошей историей, но нам нужны свежие кадры. Поэтому разрабатываем для молодежи программы переобучения и повышения квалификации с возможностью карьерного роста.

Проверка на стрессоустойчивость

Психофизиологическая диагностика стала для студентов сюрпризом. У некоторых оказались отличные показатели стрессоустойчивости. С такими данными можно и на опасное производство, и на ответственные должности. Ребята признались, что не ожидали от себя таких возможностей.

— Психофизиологический комплекс — это компьютерное тестирование, где мы замеряем скорость реакции и переключения внимания, другие показатели, — рассказала Рузалия Плотникова, главный специалист управления планирования и подготовки персонала Распадской угольной компании. — Эта методика применяется на всех площадках ЕВРАЗа. Обязательно тестирование проходят водители, специалисты по ликвидации аварий и др.

Почти все студенты прошли тестирование на отлично, а один из них уже сейчас по уровню стрессоустойчивости может претендовать на должность директора шахты.

Справка: Сегодня в университете учатся около 600 студентов по различным направлениям горного дела. Аудитория «Распадская» стала второй по счету подаренной ЕВРАЗом. Годом ранее в СибГИУ открылась аудитория имени металлурга — академика Ивана Бардина. Многолетнее сотрудничество угольщиков с профильным вузом продолжается

Ольга Карболина
Ирина Купко