Аванс на развитие

В Кемерове с 6 по 10 октября прошел традиционный международный российско-казахстанский симпозиум «Углехимия и экология Кузбасса»


В Кемерове с 6 по 10 октября прошел традиционный международный российско-казахстанский симпозиум «Углехимия и экология Кузбасса», который должен, как надеются организаторы, дать новый импульс актуальным научным разработкам и стать значимым событием далеко за пределами Сибирского отделения Российской академии наук.

Под маркой НОЦ

Решение затрагиваемых симпозиумом вопросов в целом призвано помочь выполнить задачи «Стратегии-2035», главной из которых является улучшение экологической ситуации в регионе при повышающихся объемах добычи угля за счет внедрения наилучших доступных технологий, обеспечивающих максимально глубокую переработку угля.

Ученые академических и отраслевых институтов, вузов, сотрудники лабораторий промышленных предприятий, аспиранты и студенты, проводящие научные исследования в сфере углехимии, химического материаловедения и экологии приезжают на единственный в России профильный научный форум по направлению «Углехимия» уже в восьмой раз. Но впервые Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН (он – соорганизатор симпозиума совместно с Научно-исследовательским институтом проблем горения Республики Казахстан) принимал гостей в новом статусе – участника научно-образовательного центра «Кузбасс».  Отметим, что ФИЦ УУХ СО РАН сегодня является головной организацией в половине проектов НОЦ и партнером во второй половине проектов.

– Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв поставил перед учеными задачу не просто открыть этот центр, а вывести его на мировой уровень. Что возможно, если иметь соответствующие разработки, которые могут быть востребованы не только в Кемеровской области. Поэтому отбор научных работ стал строже. Мы хотим показать, что наш симпозиум – это не ученая тусовочка для узкого круга посвященных в тему, а значительное событие и для научного сообщества, и для бизнеса, и для органов государственной власти, –рассказал председатель оргкомитета, директор института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН, член корреспондент РАН Зинфер Исмагилов.

В этом году научный форум также был оценен Министерством науки и высшего образования РФ специальным грантом. Основные доклады делались по четырем темам, включенным в программу развития НОЦ «Кузбасс»: гуматы, сорбенты, решение экологических проблем энергетики и каталитические технологии сжигания низкосортных углей и шахтного метана.

С развернутым докладом на открытии симпозиума выступил научный руководитель ФИЦ УУХ СО РАН,  академик РАН Алексей Конторович. Он изложил стратегию научно-исследовательских и опытных работ для выполнения поручений президента В.В.Путина от 23 августа 2019 года и решений правительства РФ по Программе развития угольной промышленности России на период до 2035 года. «Только тесное взаимодействие государства, бизнеса, науки и образования позволит решить поставленные президентом и правительством задачи», – сказал академик.

К слову, вероятно, из-за недостатка времени, отведенного по регламенту на выступление, Алексей Эмильевич не стал в своем докладе касаться некоторых острых реалий взаимоотношений ученых с представителями других упомянутых структур. Но в кулуарах симпозиума все-таки прояснил свою позицию:

– Нас подчас критикуют, что углехимия в Кузбассе дает мало полезных продуктов для общества. Но проблема в том, что получить какой-то даже положительный предварительный   результат на испытательном стенде – этого мало. Нужны промышленные объемы. А их не получить без должного финансирования… В то же время позиция бизнеса – малопонятна. Для меня, например, до сих пор загадка, почему каменноугольную смолу можно отвезти в Бельгию и получить из нее рентабельный продукт, а в Кузбассе этого сделать не получается? Не знаю, с чем это связано, может, нашим предпринимателям не нравится налоговая система РФ, а может, у них другое мышление. Но если что-то не устраивает – надо работать с госорганами, депутатами, что бы изменить ситуацию!

Другой пример – принятие Парижского соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. В этом документе сделана ставка на низкоуглеродную энергетику, а доля того же угля должна снизиться к 2050 году. Правительство России решило ратифицировать это соглашение. Но при этом ясного понимания, как исполнять документ, нет ни у государства, ни у ученых, ни у бизнеса…

Внимание – бурому углю

Одной из важных задач симпозиума является обмен опытом между российскими и иностранными учеными, а также координация научно-исследовательских работ по химии и технологии переработки угля, совместного использования угля, биомасс и других видов топлива.

В нынешнем году участниками мероприятия стали гости из Монголии. Особенно всем, пожалуй, запомнился своей активностью доктор химических наук, главный ученый секретарь Монгольской академии наук Будебазарын Авид. На пленарных заседаниях он задавал вопросы всем выступавшим с докладами, и было видно, что это – не дежурный интерес. Причем переводчика зарубежному гостю не требовалось – он прекрасно понимал выступления на русском языке:

– А я просто в свое время закончил Московский химико-технологический университет, и ваш язык выучил еще будучи студентом, – рассказал он. – О том, что в Кузбассе развивается углехимия, наслышан давно, и с удовольствием принял приглашение поучаствовать в симпозиуме. Очень интересно было познакомиться с оборудованием, которые используют ваши ученые. Мне, в частности, очень понравилось посещение Центра коллективного пользования. Надеюсь, мы договоримся о площадке для совместных работ. К примеру, меня очень интересуют бурые угли, которых много в Монголии, и месторождения которых есть и в Кузбассе. В нашей стране бурые угли в основном используют для обогрева – на ТЭЦ или в маленьких домашних котлах. А в Кузбассе, знаю, есть идеи по получению из бурых углей дополнительных продуктов. Хотим посотрудничать в этом направлении.

Как уточнил гость, монгольские ученые уже принимали участие в научных исследованиях совместно с российскими коллегами. Тот же Авид занимался термическим анализом углей в проекте, финансировавшемся Российским фондом фундаментальных исследований и Министерством культуры, образования, науки и спорта Монголии. Его соавторами стали сотрудники Красноярского научного центра СО РАН. Теперь пришла очередь Кузбасса.

В частности, в нашем регионе продолжается реализация проекта по получению гуминовых препаратов из бурого угля, заинтересовавшая гостей из улан-баторского института химии и химической технологии МАН.

Цель этой работы – разработка научных основ модифицирования гуминовых препаратов для повышения их биологической активности и применения в борьбе с опустыниванием.

– Благодаря способности повышать устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, гуминовые вещества являются перспективным сырьем для создания стимулирующих препаратов – неотъемлимых элементов агротехнических мероприятий по восстановлению и поддержанию почвенного плодородия при рекультивации техногенно-нарушенных почв. Исследования, выполненные сотрудниками института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН, позволила увеличить степень ароматичности извлекаемых гуминовых кислот из бурого угля Тисульского месторождения и повысить биологическую активность гуминовых препаратов на 72 процента. Обработка семян пшеницы «Ирень» растворами этих гуминовых препаратов обеспечила повышение показателей прорастания семян более чем на десять процентов по сравнению с контрольными образцами, – рассказывает доктор химических наук, заведующий лабораторией бурых углей ИУХМ ФИЦ УУХ СО РАН Сергей Жеребцов.

Увы, пока кузбасские ученые могут заниматься переработкой  бурых углей в лучшем случае в полупромышленных масштабах,  а это не может охватить большую долю угля.

Причина, по сути, одна…

– Дело в том, что в Кузбассе к бурому углю, как энергоносителю, нет интереса – собственники предпочитают добывать высококалорийные марки, которых в регионе сейчас обилие, и которые быстрее позволяют получать прибыль, – уточняет Сергей Жеребцов. – Хотя комплексный химико-технологический подход к освоению бурых углей обеспечивает получение широкого класса дополнительных продуктов, например, горного воска, тех же гуминовых веществ и стимуляторов для сельского хозяйства на их основе.  С этого можно получать прибыль, но, конечно, предварительно надо вкладываться. Новые производства – это, кстати, ведь и новые рабочие места. Этот вопрос периодически поднимается с начала нулевых годов в Кузбассе, но пока он не решается. Очевидно, наш бизнес считает, что просто добывать одно сырье куда прибыльнее.

Большие планы

В ряде выступлений были затронуты конкретные вопросы анализа и переработки угля на промышленных предприятиях. Так, Екатерина Камоза, аспирантка второго курса института угля ФИЦ УУХ СО РАН, занималась комплексным исследованием сырьевой базы углеобогатительной фабрики и продуктов ее переработки. К слову, Зинфер Исмагилов как одну из важных особенностей нынешнего симпозиума специально отметил большой интерес к участию в мероприятии со стороны аспирантов и студентов кузбасских вузов, что не может не радовать наших маститых ученых: есть, кому продолжить их исследования.

– Данная тема непосредственно связана с моей работой в области управления и контроля за качеством угольной продукции – я не только являюсь аспиранткой, но и работаю в компании «СДС- Уголь», – рассказывает Екатерина. – Решила заняться этой проблемой, так как практика показывает, что часто стандартные методы контроля качества исходного сырья обогатительных фабрик не позволяют дать точное обоснование низкой эффективности результатов переработки. Это, в свою очередь, подразумевает более глубокий анализ исходной и готовой продукции, а также продуктов обогащения на промежуточных стадиях технологического процесса. Именно такой подход обеспечит рациональное использование угля, подразумевающее малоотходные технологии и получение продукции, полностью удовлетворяющей требованиям потребителя. Я изучала пробы, взятые на разных участках разных пластов Кедровско-Крохалевском месторождении с целью установления параметров углей и их технологических свойств. Результаты исследования показали, что угли, имеющие одну природу происхождения и отобранные с одного и того же пласта, могут иметь отличные показатели по ряду параметров, что необходимо учитывать при разработке технологии обогащения.  Это направление в работе буду продолжать  - думаю, для получения окончательных результатов и выводов потребуется еще пару лет. А пока стоит задача дальнейшей аккумуляции, то есть сбора, данных и на ее основе – выявление зависимости влияния физико-химических свойств углей на параметры технологического процесса.

По итогам работы лучшие доклады будут опубликованы в специальном выпуске журнала «Химия в интересах устойчивого развития». А всех желающих приглашают принять участие в следующем симпозиуме «Углехимия и экология Кузбасса» 2020-го года.

Павел АЛЕКСАНДРОВ


2024-МАЙНИНГ