Обзор СМИ


«Горное дело»: почему Красноярский край — угольная кладовая России
04.12.2019


NewsLab – Красноярский край — один из основных угледобывающих субъектов: здесь добывается каждая десятая тонна российского черного золота. История освоения богатых месторождений началась в начале 20 века, и с тех пор отрасль стремительно развивается. Сегодня именно в Красноярском крае работает крупнейшее предприятие открытой угледобычи в стране, применяются самые мощные и габаритные роторные экскаваторы, создаются инновационные продукты из бурого угля. История и факты об угольной отрасли — в материале Newslab.

Край и страна в тройке лидеров

Геологические запасы угля в России огромны. По этому показателю мы вторые в мире. Географическое распределение разрабатываемых запасов таково, что половина из них приходится на Кемеровскую область, а вторым по объемам является именно Красноярский край. На территории региона частично расположен один из крупнейших угольных бассейнов — Канско-Ачинский. Его геологические запасы оцениваются в более чем 600 млрд тонн.

Неисчерпаемые запасы

Исследовать Канско-Ачинское месторождение начали ещё в 18 веке, но тогда большой потребности в угле не было — промышленность использовала в качестве топлива лес. Поэтому первое угледобывающее предприятие появилось здесь только в 1903 году, и называлось оно Иршинские копи. К 1918 году копи давали несколько десятков тысяч тонн угля. Ещё спустя 17 лет, в 1935 году, на месторождении была запущена Иршинская шахта. Она позволила добывать 200 тысяч тонн угля ежегодно. До 1941-го заработали ещё несколько шахт, которые вместе давали более 400 тысяч тонн.

Площадь Канско-Ачинского бассейна составляет 60 тысяч км². Его запасы специалисты оценивают в 600 млрд тонн. Почти все они представлены здесь бурым углем, пригодным для открытой разработки.

Пик добычи в Канско-Ачинском бассейне пришелся на 1991 год. Тогда добыли 56 млн тонн угля. Несмотря на такие огромные цифры, можно смело заявить, что ресурсы Канско-Ачинского бассейна практически неисчерпаемы — с учетом современных объемов добычи, их хватит на тысячелетие.

Новая страница истории

Когда закончилась Великая Отечественная война, стартовало строительство крупных угольных разрезов на территории Канско-Ачинского бассейна, и это стало новой страницей в истории отрасли. Первый разрез был сдан в 1949 году. Это нынешний Бородинский разрез имени М.И. Щадова, который является крупнейшим предприятием открытой угледобычи в России. Тогда он назывался Ирша-Бородинский по названию месторождения. В 1951 году запускается Назаровский разрез, а в 1975 году началась история самого молодого Березовского разреза. Сегодня эти предприятия — три кита угольной отрасли Красноярского края и важнейшие стратегические единицы для экономики региона и страны.

История строительства разрезов заслуживает отдельного внимания, поскольку это трудоемкий и сложный процесс. Так, строительство Бородинского разреза начиналось с землянок и большого объема непосильного ручного труда — в первые годы угольную траншею будущего предприятия-гиганта прокладывали кирками и лопатами.

При работах на территории будущего Назаровского разреза строители с первых шагов столкнулись с тем, что месторождение оказалось сильно обводненным. В итоге экскаваторы тонули в воде, железнодорожные пути проседали, дороги оказывались размыты, а во время паводка весной 1950 года разрез оказался и вовсе сильно затоплен. Но именно в то время устроили первые дренажные шахты, защищенные от подземных вод. Искать технические возможности, учиться новому приходилось прямо в процессе работы. А вот отгрузка угля что на Бородинском, что на Назаровском была организована по одной схеме — прямо в железнодорожные вагоны, которые подавались тепловозом непосредственно к экскаватору.

Промышленный гигант: Бородинский разрез сегодня

Как уже говорилось, Бородинский разрез — самый крупный в стране. Длина его рабочего борта (так называют борт карьера, в котором ведутся горные работы) — около 7 км, ширина — 2 км, высота угольного пласта доходит до 100 метров. Вся площадь разреза - это несколько десятков миллионов квадратных метров.

Логично, что при таких масштабах Бородинский разрез лидирует и по объемам добычи угля. В далеком 1949 году он запускался с мощностью 1 млн тонн угля в год, а сегодня на нем добывается более 20 млн тонн ежегодно. Такие темпы позволили Бородинскому разрезу первому и пока единственному среди российских предприятий открытой угледобычи преодолеть рубеж в миллиард тонн. Добыта знаменательная миллиардная тонна была в феврале 2016 года.

Кроме прочего, Бородинский разрез — главная сырьевая база и гарант безопасности энергосистемы Красноярского края. При пиковых нагрузках на ТЭЦ и котельные только это предприятие может обеспечить их топливом в необходимых объемах. Добыча на Бородинском разрезе не останавливается — горняки работают круглосуточно. Понятно, что пик добычи приходится на самое холодное время года — объем отгрузки угля зимой может достигать тысячи вагонов в сутки. А вот заодно и еще одно показательное сравнение: если вагоны с углем, добытым на Бородинском разрезе за всю его историю, выстроить в линию, получится состав длиной более 200 тысяч км. Таким можно обогнуть экватор восемь раз.

Уникален не только сам Бородинский разрез, но и техника, работающая на нем. Только здесь задействованы огромные роторные экскаваторы ЭРП-2500. Их высота приблизительно равна высоте 10-этажного дома, а масса составляет 1860 тонн, что сравнимо с шестью самолетами Аirbus A380.

Назаровский разрез — кузница кадров

Назаровский разрез Канско-Ачинского бассейна славился применением прогрессивных технологий не только в пору своего становления. Он всегда считался кузницей передовых решений и самых ценных изобретательных кадров. Например, его коллектив одним из первых освоил роторную технику, смонтировал и запустил в эксплуатацию самый мощный в Европе и Азии экскаватор ЭШ 100/100, а сегодня на вскрыше здесь работает уникальный немецкий роторно-вскрышной комплекс SRS(k)-4000, аналогов которому нет в России.

Подтверждали большую трудоспособность здешних сотрудников государственные награды: в 1972 году коллектив разреза был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 80-м получил рубиновую звезду за высокую эффективность и качество работы. Многие из тех, кто начинали рабочими на Назаровском разрезе, впоследствии становились управленцами на разных предприятиях страны.

Монтаж экскаватора ЭШ-100/100 на Назаровском разрезе.

Главная производственная задача коллектива разреза — снабжение топливом Назаровской ГРЭС, которая является одним из крупнейших производителей электроэнергии в Сибири. За годы своей работы предприятие отгрузило почти полмиллиарда тонн угля.

Березовский разрез — рекордсмен и инноватор

Интересный факт: в своё время именно Березовский разрез проектировали как самое крупное угледобывающее предприятие Советского Союза. Его планируемая проектная мощность составляла 55 млн тонн угля в год, но экономической нужды в реализации таких масштабных планов не было, поэтому от них решали отказаться. Сегодня производственная мощность разреза — до 7 млн тонн угля. Здешний уголь уникален: в своем природном виде, без обработки, он соответствуют высоким экологическим стандартам и европейским нормам.

Березовский разрез — лидер по глубокой переработке угля в Красноярском крае. Сегодня на предприятии изготавливают целую линейку инновационных продуктов для нужд нефтеперерабатывающей, химической, металлургической промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее известная среди красноярцев разработка — бездымное топливо, обладающее повышенной теплоотдачей, экономичностью при использовании, а главное, высокой экологичностью. Бездымный брикет горит без образования дыма, и все, кто хочет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, могут пользоваться им в бытовых целях.

Березовский разрез — самое молодое, но в то же время перспективное угледобывающее предприятие Красноярского края.

Под эгидой одной компании

В 2002 году угольные предприятия Красноярского края вошли в состав Сибирской угольной энергетической компании. Общее число сотрудников на предприятиях СУЭК в Красноярском крае — более 5 тысяч человек. Под эгидой компании угольщики добывают порядка 30 млн тонн угля в год (в этом году добыча превысит 31 млн тонн).

За почти два десятилетия в регионе была полностью отлажена и усовершенствована система обеспечения углем крупных энергетических объектов и всей коммунально-бытовой сферы. Но при всей своей значимости и нужности СУЭК не просто ведет добычу черного золота, но и вносит вклад в развитие территорий своего присутствия. Вокруг крупнейших предприятий за долгие годы их работы сформировались города и целые шахтерские районы, за которые СУЭК чувствует ответственность, ведь там живут и сами угольщики, и их семьи. В Бородино, Назарово, Шарыпово, Рыбинском, Назаровском и Шарыповском районах компания реализует различные социальные программы: культурные и спортивные, образовательные и профориентационные. Особое внимание уделяется благоустройству и экологии.

Летом 2017 года СУЭК впервые провела в Бородино соревнования по футгольфу — новому для России виду спорта. Открывал турнир президент Федерации футгольфа и депутат Госдумы Николай Валуев.

Вся эта богатая история освоения недр, большой вклад предыдущих поколений и нынешних привели к тому, что Красноярский край обрел колоссальный потенциал для развития угольно-энергетического комплекса. Именно в нашем регионе внедряются самые передовые технологии и в плане экологии, и в плане организации добычи черного золота. А дополнением этого служат высокие социальные стандарты, которые развивает и поддерживает Сибирская угольная энергетическая компания. Поэтому сегодня есть все основания полагать, что еще долгие и долгие годы угольная отрасль будет источником энергии, рабочих мест и экономической стабильности для всего Красноярского края.

http://newslab.ru/article/935348

 

 

 
 

2024-МАЙНИНГ