Обзор СМИ

Александр Нагаюк: Ошибка маркшейдера может стоить миллионы
13.12.2019

Главный маркшейдер АО "Ургалуголь" вспомнил, как начинал свою карьеру в шахте с ученика ГРОЗ и рассказал, что это значит

Крупнейшее угледобывающее предприятие Дальнего Востока "Ургалуголь" развернуло активную деятельность в Хабаровском крае с ноября  1947 года, и это стало точкой отсчета истории компании. Хотя фактически первые штольни в поселке Чегдомын были заложены еще раньше, 80 лет назад. В послевоенные годы предприятие постоянно модернизировалось, а объемы добычи угля росли. В 2004 году "Ургалуголь" влился в состав Сибирской Угольной Энергетической компании (СУЭК). За последние 15 лет в регионе было добыто 52,8 миллиона тонн угля, из которых около половины отправились на экспорт. Предприятие является градообразующим, на нем трудится 2,5 тысячи человек. Кадровые вопросы АО "Ургалуголь" решает с помощью Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Уголь добывают как открытым, так и подземным способами в трех разрезах и одной шахте. Сегодня предприятие уверенно подошло к объему добычи в семь миллионов тонн угля в год. В планах — довести добычу угля до 12 миллионов тонн в 2020 году. Предприятие поступательно идет к этой цели — сейчас проектируются разрез "Ургальский" и новые лавы шахты "Северная".

Главный маркшейдер Александр Нагаюк трудится на предприятии уже более 17 лет, оказавшись здесь еще во времена своего студенчества. Он – потомственный горняк, выбравший профессию уверенно и без всяких сомнений. В интервью Александр вспомнил о самом начале своей карьеры и рассказал, почему маркшейдеру непростительно ошибаться.

Александр Нагаюк

— Я дальневосточник, родился в приморском городе Партизанске. В 1979 году моего отца пригласили на работу главным механиком шахты Анадырская – и мы всей семьёй переехали на Чукотку. Там я жил до 1997 года, и впервые в шахту спустился именно на Чукотке. Все мои деды работали на шахтах в Приморье, и отец после окончания политехнического института 5 лет проработал на шахте Центральной в Партизанске. У нас шахтёрская семья, династия.

— Как вы оказались в Хабаровском крае?

— В 1997 году я поступил в Дальневосточный технический университет на специальность "Маркшейдерское дело". После 4 курса нам нужно было выбрать, куда поехать на производственную практику. И мои однокурсники из Чегдомына позвали поработать на шахту "Северная".  Мне было интересно посмотреть на работу шахты – не на плакаты и схемы, а на то, как вживую добывается уголь. В 2001 году я приехал на практику в Чегдомын и отработал 2 месяца, сначала учеником ГРОЗ – это означает "горнорабочий очистного забоя". Потом сдал на разряд – стал горнорабочим 4 разряда. И уже на производственной практике у меня появилось осознанное решение после окончания института приехать в Чегдомын, именно на это предприятие, начать здесь свою трудовую деятельность. Хотя ехал я сюда с намерением отработать 2-3 года и, получив опыт, подыскать другую работу, но в итоге получилось, что я здесь работаю до сих пор и буду продолжать работать. Пока есть желание и я нужен моему предприятию.

— Чегдомын стал для вас родным?

—  Да, Чегдомын уже родной для меня, вторая моя родина. У меня второй ребёнок здесь, в Чегдомыне родился. Сейчас обе дочери выросли, старшая в Хабаровске, учится на стоматолога, младшая еще в школу ходит. Мы никуда не собираемся уезжать, в принципе, всё устраивает. Тем более, предприятие развивается, работает.

— Расскажите о своей работе маркшейдера в компании "Ургалуголь".

— В 2002 году, когда я приехал сюда устраиваться на работу, поначалу у меня было огромное желание пойти на добычной участок, где я проходил практику. Потому что там работа для меня была понятна, коллектив уже был знаком, и я даже написал заявление на позицию ГРОЗ. Но главный инженер почти сразу предложил переписать его, не хватало маркшейдеров – так я стал участковым маркшейдером и с 2002 года по 2007 год работал в этой должности на подземных горных работах. В 2007 году генеральный директор вызвал меня, и в течение буквально 5 минут решился вопрос о переводе на должность главного маркшейдера. Хотя на тот момент стаж моей работы был всего 5 лет. Наверное, рановато было, необходимо было опыта набраться. Но сами понимаете, приказы генерального директора не обсуждаются. И с тех пор я уже работаю в должности главного маркшейдера акционерного общества "Ургалуголь".

— Наверное, вам приходилось повышать квалификацию? Дополнительно учиться?

— Все, кто работает маркшейдерами, обязаны раз в 3 года проходить курсы повышения квалификации. Все сотрудники моего отдела, и я в том числе, каждые 3 года это делаем. Мы ездим на различные курсы повышения квалификации, где учимся, сдаем экзамены и получаем сертификаты. Процесс обучения не останавливается. Его невозможно остановить, потому что технологии не стоят на месте. Оборудование постоянно новое. Если мы раньше начинали работать с оптическими приборами и металлическими пятидесятиметровыми рулетками, то сейчас это всё электронное: электронные рулетки, тахеометры, GPS-системы, беспилотные аэрофотосъёмочные комплексы — всему этому мы должны обучаться, потому что все эти технологии у нас на предприятии есть. Отдел полностью укомплектован новейшим геодезическим оборудованием мирового уровня. И поэтому мы все проходим обучение. Иначе пришлось бы стоять на одном месте – и тогда мы перестанем быть нужны на этом рынке.

— Видите ли вы место для романтики в вашей работе?

— Романтики? Помню, например, как несколько лет назад мы с директором открытых горных работ Евгением Леоновым ставили первые вешки, указывая путь бульдозеру на новый участок. Тогда только начинали планировать строительство будущего разреза. А теперь разрез "Правобережный" уже добывает 2 миллиона тонн угля в год и в пятилетней программе развития АО "Ургалуголь" должен выйти на объем производства в 6 миллионов тонн. Может быть, это и есть романтика: ведь первый бульдозер прошёл именно по нашему следу.

— Каких качеств требует ваша профессия?

— Профессия маркшейдера — это скурпулёзность и точные расчеты, до миллиметров. Ошибки у нас не прощаются. Ошибка маркшейдера может стоить от сотен тысяч до миллионов рублей буквально. И это цифры не с потолка. Всё надо досконально, точно высчитывать. Поэтому безалаберные, безответственные люди у нас просто в отделе не задерживаются. При этом работать маркшейдерами могут не только мужчины, если это не подземные горные работы с тяжелыми условиями. У меня в отделе три девушки работают вполне успешно,  справляются.

— Как вы любите отдыхать?

— Здесь, в Чегдомыне, очень много людей, я в том числе, любят отдыхать на реке Бурее. У многих есть лодки, есть техника, которая позволяет выехать на природу, заняться рыбалкой или просто с семьёй отдохнуть. Для Чегдомына это нормально, нам нравится быть ближе к природе.

2024-МАЙНИНГ