Как на ладони
Актуальные возможности новой версии мобильного приложения
Специалисты дирекции по информационным технологиям Распадской угольной компании завершили работу над четвертым обновлением RUK MPU.
Оно работает на платформах Android и iOS и доступно через интернет.
В режиме онлайн контролировать работу лавы и показания датчиков метана? Иметь возможность в любой момент видеть на экране смартфона любую камеру подземного видеонаблюдения? Оперативно получать информацию о причинах простоев?
Это легко сделать с новой версией мобильного приложения по визуализации ключевых производственных показателей Распадской угольной компании (RUK MPU).
Мобильный помощник
Первая очередь приложения запущена в 2018 году.
Сначала с его помощью можно было контролировать только план/факт по добыче, проходке и отгрузке, ключевые показатели по разрезу и фабрикам, затем — работу лавы и узнавать показания метана.
В октябре 2019 года Денис Истомин, директор по информационным технологиям Распадской угольной компании, на технологической сессии представил очередную версию мобильного приложения с новыми функциями. Добавлены показатели эффективности по каждому проходческому забою. Стала доступна информация о причинах простоев. Появилась возможность контролировать время пересменок и «выхождаемость» — количество работников, которые выходят в смену — с детализацией по профессиям.
При наличии датчика тока теперь можно контролировать работу проходческих комбайнов. В случае превышения показаний датчиков метана пользователи будут получать уведомления, аналогичные СМС-сообщениям.
Кроме того, появилась опция — онлайн-просмотр подземных камер видеонаблюдения на всех предприятиях РУК. Итого, более десяти производственных процессов теперь можно контролировать с помощью мобильного приложения.
Полезная обратная связь
По весу приложение небольшое — менее 40 МБ. Любой инженерно-технический работник компании может установить его на свой смартфон.
— Работа проведена масштабная, — рассказывает Евгений Тарабукин, начальник управления реализации ИТ-проектов Распадской угольной компании. — Большое внимание уделили дизайну, эргономике и функционалу приложения. Информации много — ее надо уместить на маленьком экране мобильного телефона, чтобы было удобно пользоваться и быстро находить нужные данные.
После первых обновлений сотрудники просили дополнить функционал приложения, например, вывести аналитику по простоям и возможность видеть онлайн изменения газовой обстановки. Их пожелания были выполнены. Обновление доступно, сейчас идет опытная эксплуатация. Приложением пользуются все, кому необходимо оперативно владеть информацией о ситуации на производстве: генеральный директор, руководители предприятий, большое количество ИТР различных служб.
Ольга Кривощапова
Польза предвидения
Эффективные стратегии обсуждались на II Всероссийской инновационной конференции по культуре безопасности в Москве
В центре внимания более чем 100 экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности оказалась новая стратегия — «Безопасность II».
Современное требование бизнеса — не просто реагировать на негативные ситуации, а предвидеть то, чего еще не случилось. Концепция, решающая эту задачу, получила название «Безопасность II». В среде профессионалов по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды она распространена не так широко и на данный момент находится на стадии осмысления, проверки ее достоверности экспертами.
Все участники мероприятия сошлись во мнении, что «Безопасность II» — это не замена известных практик и инструментов, а продолжение работы по существенному снижению травматизма. Если «Безопасность I» бимодальна, стремится к достижению «цели ноль» (уменьшение числа случаев серьезного ущерба здоровью работников до нуля), выявляя нарушения и несоответствия правилам и требованиям, рассматривая человека как проблемное звено, склонное к ошибкам, то «Безопасность II» — мультимодальна. Здесь главное — создание простых и удобных процессов, когда человек — не проблема, а единственный элемент, способный гибко управлять процессом. Система успешно работает в меняющихся событиях, а расследование происходит еще до наступления происшествия, чтобы смоделировать правильный ход событий в любой ситуации.
Александр Прохоров, известный автор книги «Русская модель управления», подчеркнул, что такие методы, как выявление ошибок и жесткое наказание за них, давно устарели и в XXI веке даже мешают. Наказание виновных часто приводит к желанию скрыть информацию о происшествиях. В связи с этим, возможно, часть контролирующих функций лучше переносить на исполнителя, добавил он.
Участники конференции пришли к выводу, что оптимальным вариантом для развития культуры безопасности в России и на постсоветском пространстве станет разумная и гибкая комбинация двух систем — «Безопасность I» и «Безопасность II».