Майкромайн-2020


Дело техники

Компания «Колмар» оснащает производственные объекты самым современным оборудованием


Внедрение цифровых технологий в угольную промышленность позволяет не только управлять эффективностью добычи, увеличивая рентабельность предприятия, но и обеспечивать действенную безопасность на производстве, исключая человеческий фактор.

«Колмар» использует самое современное оборудование. Монтаж именно такого, обеспечивающего контроль за эксплуатируемой техникой и оборудованием, выполнили специалисты компании «АСК». Основная цель применения данного оборудования — увеличение производительности на вскрышных и добычных работах.

Такие установки позволят в режиме реального времени осуществлять контроль за местоположением техники, ее техническими параметрами (грузоподъемностью автосамосвалов, работой и загрузкой экскаваторов, местоположением буровых работ), за топливом в баках техники и оборудования, а также обеспечат визуализацию всех параметров буровых станков по бурению взрывного блока. Данная система позволит в оперативном режиме осуществлять руководство и принимать решения по расстановке горной техники на открытых работах в забоях, а также по изменению положения горных работ.

В компании «Колмар» реализована так называемая безлюдная технология добычи угля. Уникальный добычной комплекс Famur в шахте «Денисовская» позволяет осуществлять добычу угля в 2,5 раза производительнее. Аналогов подобного комплекса на территории Якутии не было. Это дало новый толчок в повышении эффективности производства шахты.

Комплекс полностью автоматизирован, а значит, безопасен. Управление системами осуществляется дистанционно из кабины оператора, где на компьютерах отслеживаются показатели, отвечающие за состояние оборудования и технических процессов, таких как запуск, контроль орошения, охлаждения и все дополнительные процессы работы комплекса. Высокоскоростной интернет обеспечивает бесперебойную связь с центральным пультом управления на поверхности.

Целью модернизации предприятий является не только выход на новые производственные показатели, но и улучшение условий труда для сотрудников. Современное оборудование и техника позволяют осуществлять работу в комфортных условиях, а также получать хороший профессиональный опыт.

Цифровизация процессов добычи помогает сократить количество ошибок при эксплуатации оборудования, заранее предупреждать о возможном выходе составных элементов из строя. А также анализировать технические данные работы комплекса в целом и выбирать оптимальные для производства режимы. Используя мультидатчики, система распознает шахтеров как движущиеся объекты, что обеспечивает безопасность всех выполняемых операций.

На разрезах вводится в эксплуатацию программа «Горная логистика» — спутниковый мониторинг транспорта на основе ГЛОНАСС- и GPS-технологий.В течении 2019-2020 годов планируется внедрить жизненно важные для шахт автоматизированные системы по энергоснабжению, водоотливу, сейсмомониторингу.

Для подготовки кадрового состава разрабатывается программно-аппаратный учебно-методический комплекс «Виртуальная шахта» и «Виртуальный разрез».

Приведенные технологические решения являются базой для создания интеллектуальной технологической платформы предприятия, в которой дальнейшее внедрение цифровизации во все производственные системы в совокупности позволит руководителям видеть картину производственной деятельности в реальном времени и оперативно принимать необходимые решения.

В 2019 году компания получила большое количество нового горно-шахтного оборудования и вспомогательной техники, в связи с чем имеется потребность в постоянном привлечении дополнительной рабочей силы. На 2020 год перед коллективом УК «Колмар» ставятся масштабные задачи, при реализации которых объем добычи и переработки увеличится в несколько раз! Поэтому здесь всегда рады видеть в числе сотрудников молодых, амбициозных и активных специалистов.


2020-Выставка ВНОТ