Курс на корректировку
Несмотря на то, что с конца 2018 — начала 2019 года возрастающий ценовой тренд на уголь резко сменился крутым падением, специалисты не торопятся хоронить отрасль
Осенью этого года Wood Mackenzie (исследовательская компания, которая специализируется на анализе мировой энергетики) опубликовала отчет по рынку энергетического угля. Аналитики предсказали, что, несмотря на активное развитие в мире зеленой энергетики и борьбу с выбросами в атмосферу, сжигание угля останется основным способом добывать энергию. Использование этого ресурса не только не сократится, но будет расти и своего пика достигнет только в 2027 году, после которого начнется спад, заключили эксперты. То есть в ближайшие восемь лет человек продолжит полагаться на уголь как на базовый источник энергии.
Спрос на энергетический уголь в странах Юго-Восточной Азии имеет тенденцию к росту, соглашаются даже самые безнадежные пессимисты.
Напомним — в октябре на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ, отметил, что «действующая долгосрочная программа развития угольной промышленности России, рассчитанная на период до 2030 года, нуждается в корректировке в связи с опережением ее реализации по основным показателям. Российский уголь по своим характеристикам очень конкурентоспособен на международном рынке. Реализация обновленной стратегии развития угольной промышленности России, которая сейчас проходит согласование в профильных ведомствах, позволит увеличить к 2035 году в 1,5 раза объем добычи угля — до 668 миллионов тонн. При этом мы прогнозируем почти двукратный рост экспорта российского угля, который должен составить 392 миллиона тонн».
В России
Проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов предполагает, что добыча угля в России по итогам 2019 года может составить 445 миллионов тонн, что на 1,1% больше, чем годом ранее (440,1 миллиона тонн). Согласно прогнозам Минэнерго и Минэкономразвития РФ, в 2019 году добыча угля в России превысит 450 миллионов тонн. Прогнозируемый объем добычи угля в 2024 году составляет 510 миллионов тонн (483 миллиона тонн к 2022 году) и превышает ориентиры программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года по максимальному варианту.
Ключевым фактором развития угольной отрасли России выступает экспортная направленность угольного бизнеса. По итогам 2018 года экспорт российского угля составил 196,8 миллиона тонн, в том числе коксующегося — 23 миллиона тонн. Перспективы развития угольной промышленности связаны в первую очередь с созданием новых центров угледобычи, предполагающим освоение угольных месторождений в новых малоосвоенных регионах, имеющих перспективные в плане отработки запасы угля с благоприятными условиями залегания. К таким месторождениям относится Эльгинское месторождение Южно-Якутского бассейна в Якутии, Межэгейское и Элегестское месторождения Улугхемского угольного бассейна в Туве, месторождения Чикойской впадины и Апсатское месторождение в Забайкальском крае, Менчерепское месторождение в Кемеровской области и Усинское месторождение в Республике Коми.
В Кузбассе
Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса, руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Энергетика», подчеркивает:
— Мы видим, что угольная отрасль сегодня имеет огромные перспективы. Это единственная отрасль в стране, где производительность труда за 10 лет выросла в 1,5 раза… На сегодня наиболее выгодным вложением в экономику всей страны будет модернизация существующих угольных генераций.
Сделав ставку на экспорт, угольщики понимают, что сегодня, как никогда, с их предприятий должен выходить конкурентноспособный уголь только экспортного качества, и один из способов решения этой проблемы — современные обогатительные фабрики. В связи с этим власти региона объявили о планах в ближайшие пять лет в Кузбассе дополнительно построить 18 обогатительных фабрик годовой мощностью 66,5 миллиона тонн, что должно увеличить мощности углеобогащения в Кузбассе в полтора раза.
В начале этого года областной департамент угольной промышленности информировал о планах угольщиков Кузбасса ввести в строй сразу четыре обогатительные фабрики общей мощности почти десять миллионов тонн.
Самая крупная из этих фабрик ОФ «Увальная» (АО «УК Сибирская») в Новокузнецком районе с мощностью переработки четыре миллиона тонн (250 новых рабочих мест) введена в эксплуатацию в январе 2019 года, на полную мощность она заработала к этой осени.
За счет оптимизации всех процессов со следующего года предприятие планирует перерабатывать более пяти миллионов тонн.
Еще одна обогатительная фабрика на разрезе «Кийзасский» в Мысках будет построена в течение двух лет АО «Сибантрацит». Она станет второй фабрикой модульного типа, которое предприятие введет для обогащения своего угля и получения концентрата. Объем обогащаемого угля составит 10 миллионов тонн в год.
К концу 2019 года запуск обогатительного производства планировали еще две угольные компании, но на сегодняшний момент в связи с теми или иными обстоятельствами эти проекты остаются пока в стадии подготовки.
Проект ОФ «Алексиевская» на 1,8 миллиона тонн годовой мощности был подготовлен в конце прошлого года ООО «Угольная компания «Полысаевская». Весной 2019 года управлением компании было озвучено намерение вложить в этом году 4,2 миллиарда рублей в строительство новых инфраструктурных и производственных объектов, в том числе 1,1 миллиарда рублей — в строительство фабрики, а также в новую транспортную цепочку. В связи со сложившейся ситуацией на угольном рынке реализация этого проекта приостановлена.
Еще один проект — «Краснобродская-Южная» (на 1,8 миллиона тонн годовой мощности), расположенная при одноименном разрезе ООО «Краснобродский-Южный», который должен был осуществиться в этом году, приостановлен из-за начавшейся процедуры банкротства предприятия.
Тем не менее в Кузбассе сегодня планируются новые проекты, которые получат свое развитие со следующего года. Так, к строительству собственной фабрики на 6 миллионов тонн годовой мощности приступило ООО «УК «Талдинская». Пуск первой очереди фабрики мощностью 1,5–2 миллиона тонн угля в год запланирован на четвертый квартал 2020 года.
В 2021 году планирует пуск новых мощностей новокузнецкое АО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания»: оно планирует вложить в предстоящие три года 4 миллиарда рублей в строительство обогатительной фабрики на 1,5 миллиона тонн годовой мощности.
Евгения Райнеш