Обзор СМИ


Разрез Майрыхский показал «дракона» журналистам
06.02.2020


Руководство разреза Майрыхский официально разъяснило информацию в отношении работы в республике установок сухой сепарации угля. Накануне в рамках организованного для ведущих СМИ Хакасии пресс-тура на разрезе побывал корреспондент 19rus.info.

Похоже, выяснилось главное. Проблема, связанная с выпускаемой в атмосферу пыли во время работы двух этих установок, всего лишь часть технологического процесса отладки приобретенного разрезом оборудования.

Как утверждается, в процессе этой отладки, которая представлялась для некоторых экологических активистов чуть ли не концом света, превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) на границах санитарно-защитной зоны зафиксировано не было. Замеры были произведены государственными надзорными органами.

Слухи о "драконе" на разрезе Майрыхский сильно преувеличены

Промежуточный выводы из этих заявлений возможен в нагнетании истерии вокруг рабочих установок разреза заинтересованными лицами из политического и экономического поля республики.

Выбросам "дракона" в воздух Хакасии дали многолетнее разрешение

А теперь некоторые подробности произошедшего от корреспондента 19rus.info.

Глава Хакасии против угледышащих драконов

Кстати, за несколько дней до этого пресс-тура на разрезе с теми же ознакомительными целями побывала официальная делегация депутатов Верховного Совета Хакасии и Совета старейшин Хакасии. Народные избранники внимательно и дотошно изучили вопрос, что называется, на месте и остались удовлетворены и увиденным, и объяснениями руководства предприятия.

«Легенда о драконе» оказалась агитационным пшиком?

По информации директора Майрыхского Максима Виноградова, подобных установок по сухой сепарации угля в мире существует и успешно работает более 260-ти — в Америке, Австралии, КНР и Казахстане.

Производит эти установки Тяньшанская государственная компания, гарантирующая их доставку на место заказа, монтаж, пусконаладочные работы и регулировку с доведением до беспылевого уровня деятельности.

Также произошло и в Хакасии. Майрыхский разрез в целях улучшения качества своей продукции, согласно требованиям покупателей, приобрел две такие установки. Затем в республику приехали китайские специалисты, которые на протяжении нескольких месяцев занимались отладкой оборудования.

Однако в процессе тестовых испытаний возникла проблема: потребовалась долгая и кропотливая регулировка фильтрационного оборудования в связи с особенностями климатических условий и характеристиками угля. Затем потребовался даже дополнительный дозаказ фильтров из Москвы, после чего и появился желаемый результат.

    «В настоящий момент причины пыления устранены, все работает в штатном режиме, фильтрация надежно работает. Можете в этом убедиться собственными глазами. Сейчас мы с вами находимся в самом эпицентре запыления, о котором так много говорилось. И сам разрез, и надзорные госорганы ведут мониторинг параметров воздуха, никаких нарушений не выявлено. Поэтому просим жителей ближайших населенных пунктов не беспокоиться и принимать к сведению информацию из официальных источников. А у жителей Абакана и вовсе не должно быть поводов для беспокойства. Разрезы, и не только Майрыхский, находятся в 50 километрах от столицы республики», - начал свое выступление на промплощадке вблизи установок Максим Виноградов.

Журналисты увидели, а фотографы и операторы запечатлели — установки по сепарации угля работали в этот момент так же беспрерывно, как и раньше. Однако над трубами их вьется лишь легкая дымка — остальное задерживается фильтрами. Кстати, и сами трубы в скором будущем, по уверению руководства, будут закрыты соответствующими «зонтиками» для еще большей минимизации выбросов.

Пыль при этом, безусловно, существует. Но пыль эта поднимается в воздух от пересыпов угля с конвейеров, во время погрузки продукции в вагоны и от автомобильной техники (как это присутствует на любых предприятиях угледобычи).

    «Почему нельзя было просто остановить оборудование? Приведу простой пример. Когда вы покупаете коня, его ведь нужно научить работать — ездить в нужном направлении, поворачивать, когда и куда укажет всадник, вообще объездить животное, которое в итоге долго будет служить вам верой и правдой. Так и здесь — две установки куплены, отлажены, успешно работают. Такого качества уголь нужен нашим заказчикам, ведь нам сейчас удается держаться на плаву за счет этих контрактов, иначе нам придется сокращать объемы добычи, а это и сокращение производства, и увольнение людей. В данном случае на такой шаг мы пойти не можем, у нас работают люди, живущие в республике», - отметил в беседе с корреспондентом 19rus.info Максим Виноградов.

http://www.19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/119698-razrez-majrykhskij-pokazal-drakona-zhurnalistam?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 


Аргус 2020 горизонталь