Новости


«Топпром» снижает добычу и увеличивает переработку
12.02.2020


Новокузнецкий холдинг «ТопПром» в 2020 году планирует снижение добычи угля на шахте «Юбилейная» и рассчитывает на увеличение переработки угля на трех своих фабриках, сообщил журналистам во вторник гендиректор АО «ТопПром» Владимир Честнейшин.

В 2019 году добыча угля на ООО «Шахта «Юбилейная» (единственный добывающий актив компании) составила 2,4 млн тонн, на 27,2% больше, чем годом ранее. Что связано с переходом на работу шахты двумя лавами. В 2020 году планируется снижение добычи до 1,9 млн тонн. Как пояснил Владимир Честнейшин, на внутреннем рынке спрос на уголь марки Ж, который добывает «Юбилейная» есть всегда, в то же время цена на уголь за прошлый год существенно снизилась. В начале 2019 года она составляла 8-9 тыс. рублей за 1 тонну, доходила до 10 тыс. рублей, сейчас составляет только 6 тыс. Еще сильнее снизилась цена на внешнем рынке, до 5 тыс. рублей за тонну.

По данным гендиректора компании, половина угля с «Юбилейной» отгружается на внутренний, половина — за рубеж. Регулярные поставки идут в Корею, спотовые — в Германию, Швецию, Турцию. На этих рынках приходится конкурировать с поставками американского угля на западном направлении, австралийского — на Дальнем Востоке, монгольского — в Китае.

В таких обстоятельствах в 2020 году в 3,45 раза снижаются инвестиционные затраты «ТопПрома» - с 4,14 млрд рублей в прошлом году до 1,2 млрд рублей, в том числе на техническое перевооружение ООО «Шахта «Юбилейная» – 1,19 млрд рублей. Как пояснил гендиректор, в прошлом году компания «провела серьезные вложения на старых фабриках «Коксовая» и «Тайбинская», замкнула водошламовые схемы, отказавшись от отстойников». И в нынешних обстоятельствах инвестиции сокращены, оставлены поддерживающие производство вложения. На освоении нового участка недр Юбилейный Восточный сокращение инвестиций не отразится, «там все идет плановым порядком», сообщил руководитель холдинга.

Объем переработки угля на обогатительных фабриках запланировано увеличить до 5,9 млн тонн, что на 600 тыс. тонн больше (11%), чем в 2019 году. Как пояснил Владимир Честнейшин, «ждем Украину, это очень крупный рынок, 1,5 млн тонн ежемесячного потребления коксующегося угля, и он никуда не делся». До введения с июня прошлого года квотирования поставок туда уходило 110 тыс. тонн продукции ежемесячно, «по сути, одна фабрика работала на этот рынок», добавил он. Потом поставки полностью прекратились, этим объемам пришлось искать сбыт на внутреннем и на экспортных рынках.

По данным таможенной статистики, в первом полугодии 2019 года экспорт угля из Кузбасса на Украину составил 2,7 млн тонн, в третьем квартале поставок уже не зафиксировано вообще.

Авант-ПАРТНЁР

http://www.avant-partner.ru/news/12782.html


Аргус 2020 горизонталь