Значит, нужен!

Вводим в строй новые предприятия


До 2025 года в Кузбассе планируется ввести в строй  14 предприятий угольной промышленности

1. Разрез «Кузнецкий-Южный» в Мысках находится на этапе строительства. Проектирование всех сооружений проведено с учетом новейших требований и разработок в области промышленной экологии, а также запросов местного населения. Здесь будут применены высокопроизводительные технологические комплексы с системой внутреннего отвалообразования. Это позволит добывать качественный уголь с наименьшим воздействием на окружающую среду.

Балансовые запасы в границах имеющейся лицензии составляют 240,6 миллиона тонн (для открытых горных работ 121,4 миллиона, для подземных горных работ 119,2 миллиона) высококалорийного энергетического угля марок Т и ТС на участке.

2. Разрез «Чернокалтанский», приостановивший работу из-за протестов жителей поселка Тайжина, во­зо­б­новит ее в 2021 году. Запасы угля составляют 29,3 миллиона тонн (марка Т).

Это предприятие впервые начало добывать уголь в апреле 2019 года. Но летом 2020 года жители поселка Тайжина (Осинниковский городской округ) устроили забастовку. Они перекрыли дорогу, по которой с разреза вывозили уголь. Как рассказал тогда Андрей Панов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии, предприятие должно было построить дорогу в объезд поселка. Но не сделало этого. Причина — резкое падение доходов из-за кризиса в угольной промышленности. Тогда же руководство компании заверило, что возьмет кредит и достроит дорогу в объезд поселка.

3. Созданием шахты «7 Ноября-Новая» в Беловском районе будет заниматься СУЭК. В 2018 году компания сообщила, что намерена инвестировать в новый проект 10 миллиардов рублей. Правда, она планировала начать добычу угля на участке «Сычевский-Перспективный» еще в прошлом году. Запасы угля здесь оцениваются в 23,9 миллиона тонн (марка Д с качеством 6 000 ккал/кг). СУЭК планирует отработать их до 2026 года.

— Название «7 Ноября-Новая» появилось не случайно. СУЭК удалось сохранить слаженный коллектив шахты имени 7 Ноября, основанной еще в 1930 году который мы и планировали перевести на новое предприятие, — объясняет Евгений Ютяев, генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс».

4. Шахта «Глубокая-Южная» появится в Про­копь­евском районе и затронет часть Новокузнецкого района.

5. Обогатительная фабрика «Шахта №12» (Киселевск). Проектной документацией планируется строительство ОФ с мокрым процессом обогащения угля в границах фактического земельного отвода промплощадки ООО «Шахта №12».

6. ЦОФ «Энричевская» (Прокопьевский район).

7. ОФ «Талдинская» (Прокопьевский район).

8. ОФ «Котинская» (Прокопьевский район).

9. ОФ «Каскад-3» (Беловский район).

10. ОФ «Бачатская-Энергетическая-2» (Беловский городской округ).

11. ОФ «Убинская» (Гурьевский муниципальный округ).

12. ОФ «Корчакольская» (Новокузнецкий район).

13. ОФ «Тайлепская» (Новокузнецкий район).

14. ОФ «Талдинская-Энергетическая» (Ново­куз­нец­кий район).

— Очевидно, что основное внимание в развитии угольной отрасли Кузбасса уделяется именно переработке и обогащению угля, — неоднократно подчеркивали представители министерства угольной промышленности Кузбасса.


Вердер Сайнтифик 2021