Новости


«Распадская» увеличила добычу угля в первом квартале 2021 года на 14%, до 6,5 млн тонн
26.04.2021


Предприятия ПАО «Распадская» увеличили добычу угля в первом квартале 2021 года на 14% год к году, до 6,49 млн тонн с 5,69 млн годом ранее. Как сказано в сообщении компании, реализация угольного концентрата выросла на 10%, до 3,39 млн тонн, в том числе, на внутренний рынок — на 9%, до 1,83 млн, на экспорт — на 12%, до 1,9 млн тонн. Средневзвешенная цена концентрата также выросла на 10% в первом квартале 2021 года в сравнении с ценой годом ранее — до 5059 рублей за 1 тонн против 4614 рублей. Реализацию рядового угля в первом квартале компания снизила год к году на 44%, до 687 тыс. тонн с 1,23 млн тонн.

Как отмечено в сообщении, увеличение добычи пришлось в основном на активы новокузнецкой площадки: шахта «Усковская» вышла из перемонтажа, а шахта «Ерунаковская» преодолела возникшие в четвертом квартале 2020 года ограничения по добыче из-за повышенного газопритока. Суммарная добыча на активах междуреченской площадки осталась практически без изменений, но при этом добыча на разрезе «Распадский» выросла в рамках выполнения плана по восстановлению производства после запуска в третьем квартале 2020 года.

Для экспортных продаж концентрата наиболее привлекательным направлением продолжает оставаться спотовая отгрузка в Китай. Поэтому, как сказано в сообщении, компания прикладывает значительные усилия, чтобы максимально использовать данное направление в текущих условиях без ущерба контрактным обязательствам: за 1-й кв 2021 года в Китай было отгружено более 130 тыс. тонн угольной продукции (на 8% больше, чем в предыдущем квартале).

В сравнении с четвертым кварталом прошлого года поставки угольного концентрата на внутренний рынок снизились на 4% на фоне ограниченного ресурса доступных для отгрузки углей марки Ж шахты «Осинниковской» и марки КС шахты «Алардинская» из-за формирования необходимого резерва под предстоящие летние перемонтажи в целях обеспечения стабильности поставок. Кроме того, временное увеличение вскрышных работ на карьере «Распадский-Коксовый» также повлияло на доступность для продажи углей марки ОС. Указанные выше факторы вызвали снижение реализации угля в рядовом виде на фоне максимизации продаж угольного концентрата.

Напомним, что в прошлом году компания снизила добычу угля на 28%, до 9,26 млн тонн (только на предприятиях междуреченской площадки, активы новокузнецкой были консолидированы только в самом конце 2020). Сокращение было вызвано ухудшением рыночной ситуации в связи с пандемией коронавирусной инфекции (подробнее)

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/14590.html


Вердер Сайнтифик 2021